导航
主页 > 游戏 > Galgame > 天朝式的捡到萝莉的故事——《与你相遇之时》

天朝式的捡到萝莉的故事——《与你相遇之时》

《与你相遇之时》是萌约游戏制作组在Steam上最近发行的一款中文原创GAL,游戏时长约为4小时。

作为萌约制作组的第一部作品,本作可以说优点和缺点都非常明显。

故事的开头是标准的boy meet girl式的开头,从男主在大街上遇见捡到一只萝莉开始。名为秦若光的这只萝莉可以说是国G女主中仅有的腹黑抖S萝莉属性,如果除去《关于我被小学女生绑架这件事》中的伪萝莉的话。在国G著名声优灵缡心的配音下,整个抖S的性格表现的十分到位,让像笔者这样抖M的玩家每次听到抖S的台词的时候都会忍不住多听几遍。

不过比起女主若光的塑造,男主何中庸的刻画就要弱许多。很明显作者想要传达一个中庸的内向的死宅,通过邂逅萝莉而改变自己的过程。相信这也是游戏标题《与你相遇之时》的含义。通过相遇邂逅某人,然后改变自己,这是一个很常见的立意,只不过在本作中这部分的表达十分生硬。

为此作者为男主设置了一个被同学排挤并且自闭不愿去上学的黑历史事件,只是整个男主从黑历史走出来的过程表现的十分突兀。作者想要通过去表达男主在女主身上看到了某些和自己相似的地方,然后下定决心改变自己直面自己的过去,可惜这部分情感铺垫的不足导致缺乏说服力。在这里笔者想提一下关于回忆杀这种常见的叙事手段插入的技巧,在之前《单程票》的先行评测中我也诟病过回忆杀的使用太突兀。而在《与你相遇之时》里,尽管若光的几段回忆杀对于丰满角色起到了很重要的作用,然而第二段回忆杀插入的时机是日常吃饭吃着吃着就开始聊起,总觉得情感上缺少一些铺垫。

关于黑历史的解决问题,这里的节奏问题很明显是故事有大量删改而造成的。在通关之后我们能看到第二女主葵篇COMING SOON的字样,而葵这个角色无论是对于男主走出黑历史还是若光线中最后事件的解决都起到了很大的助攻作用,把这条线抽走去讲故事的话难免完整性上会有问题,于是就出现了现在的剧情上的缺失导致事件的解决有些太过随意。

当然《与你相遇之时》也有很多让笔者眼前一亮的地方,比如本作天朝式的背景让把本作定义为日G模仿作品的笔者在故事后期大吃一惊。随着收养若光父母的背景的公开,让人有一种这部国G的思想性上有点意思的感觉。

以下内容强烈剧透,想要自己玩的玩家就不要看下去了。

在故事结尾,我们了解到若光的父母收养她只是为了用她来各自碰瓷骗钱,这样很接地气的设定让人想到了马路上每天能见到的利用小孩乞讨或者用小孩偷东西的父母。所以说《与你相遇之时》这个故事一定程度上揭露了一个天朝式的社会问题,也让人对于本作的思想性表示赞叹。尽管在叙事上有一些短板,作为一部国G想要传达给玩家什么,这是笔者觉得最重要的。好在,《与你相遇之时》在看似废萌的本质下还是有自己想要传达的东西和思想性的。

在剧情之外,本作的音乐也给人留下了深刻的印象。尽管BGM数量不多,回忆杀部分的BGM还是能烘托起气氛来的。

总体来说,作为萌约制作组的第一部作品,本作的质量绝对对得起售价,相信在葵篇的补完之后整个作品能变得更加完整。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量