导航
主页 > 游戏 > Galgame > 在妄想的世界中寻求救赎——音乐幻想悬疑AVG《妄想症》

在妄想的世界中寻求救赎——音乐幻想悬疑AVG《妄想症》

《妄想症》最早是B站的一个音乐企划,后来有了小说版,最近又改编成了文字AVG。这发展的轨迹颇有点国产“阳炎Project”的风格,当然实际玩了之后发现这样的标签并不准确。

音乐、幻想、悬疑——先从《妄想症》的故事说起

笔者没有接触过音乐原作和小说,但从游戏的剧本上来看,还是能看出不少日系作品的影子。如果让笔者来类比的话,《妄想症》的故事类似于《卡里古拉》(或《Persona》)与冈妈的《WITXOSS》的感觉。

故事一开始讲述了一个音乐高中的高材生泠珞失去音乐的故事,故事一上来就来了一个强制BE让玩家明白原来这是一个“轮回”的故事。在观看演唱会后就进入了妄想世界的暴走,名为“颜语”的女主的妄想产物以“加害者”的身份对女主进行攻击,女主也以妄想的力量进行还击,这展开还真让人想到了《卡里古拉》的动画开头。

随着故事的展开,慢慢抛出了守护者、加害者、潜意识这三个女主妄想下角色的设定,还颇有点《女神异闻录》里Persona与Shadow的感觉,随之真实世界下的故事背景交代,一份逝去的友谊也逐渐展开……

可以说《妄想症》是一个非常日系的剧本,整个故事从幻想到悬疑,从妄想世界最后落在现实世界结尾,这个叙事是完整的。但在叙述的表达与游戏玩法的结合上,可以说想要去做一些尝试最后却有一些得不偿失。

好感度、养成——略有些鸡肋的玩法加入

可以看出在《妄想症》中制作组想要加入更多的玩法去丰富整个作品,但是事实玩法与整个作品完整度上的融合并没有做到最好。在经历了第一章从现实到妄想的一场暴走战斗后,第二章采用了“永无止尽的八月”式的轮回与好感度系统,想要去通过轮回、反复去表达整个世界中只剩自己的“守护者”颜语,并且与守护者留着这个世界的故事。尽管表现出了这样一种轮回感与幻想感,整个刷好感度的过程十分枯燥无聊,加上游戏分支结局又多,反复多周目刷让人有些抓狂。不过这也是所有轮回作品都必须解决的一个弊病,一边要表达出轮回的重复感又不能在重复感中让玩家觉得枯燥。

如果说第二章无限刷好感度的枯燥是轮回下的有意为之,第三章的数值养成就实在是有些鸡肋。其实这章应该重点传达的是乐队成员们之间情感的羁绊,却用了数值养成这种弱叙事性的手法去表达,最后导致的就是日常部分对于角色情感塑造的缺失,整个剧本大段都落在妄想的中二战斗以及无线BE中,有点头重脚轻的感觉。

妄想下的情感缺失

这两天在和朋友聊,《妄想症》整个剧本看上去架构很完整,但通篇通完总觉得缺了些什么。可能是过重的妄想侧的描述导致了真实线情感铺垫上的不足,说到底还是角色塑造的问题。加害者、守护者、潜意识,这三个角色的塑造是有着强烈的象征意义的。然而整个故事更多的侧重在战斗的描写部分,并没有很好的把这份象征意义具现化。同样大家可以回想一下《Persona 4》中每个主角和自己Shadow的斗争,都能具体落在某个点上最后去战胜。然而在《妄想症》中我们并没有看到女主泠珞具体去战胜了自己的懦弱还是什么,这里从妄想到现实就有一个明显情感上的缺失。

同样情感缺失的是对于零羽这个角色的素质,说的直白一点该发糖的地方不够甜,导致该虐的地方虐不起来,最后重聚想要再怎么去表达情感上的铺垫就不够了。所以说《妄想症》是一个表面上看上去很华丽的故事,从架构上也完全没有问题,但落到具体的描写塑造上让人感觉并不能把整个故事该有的情感爆发点爆发出来。

高制作下的一些瑕疵

《妄想症》是一部完成度很高的商业作品,从整个序章和第一章就能看出想要把整个作品的基准定在一个很高的水平线上。无论是游戏一进入时候的UI还是序章的CG与音乐,在国产AVG中都可以说是最上乘的一档的。不过一开始把自己定的太高就会导致有一些瑕疵就很容易被玩家发现,这里不谈玩法和叙事之谈CG、音乐和演出部分。由于目前游戏没有语音,所以其实对音乐的要求是相当高的,但是整体音乐上的水准并没有高到可以弥补我上面说的情感上的不足,还是感觉差口气并无法一首曲子前奏起来就能够把玩家的情感甚至泪腺调动起来。

CG上整体数量很多,在幻想、悬疑的部分可以说是顶尖水准,而在现实侧该发糖的部分同样的问题表现力不足。尤其是二周目、三周目玩家又要再跑一遍冗长的刷好感度与养成之后,在END1与END2最后竟然不给一张新的零羽的CG,就有点高开低走的感觉了。演出部分比如第一章救护车的出场、战斗时砍人的音效,还是那句话因为一开始整个作品把自己的水准基调定的太高了,再演出上稍微有一点点省素材的嫌疑就表现的太明显了。

当然,作为一款原价11元打折后6块钱的作品,作为一篇评测实在是有些吹毛求疵。你问我说值不值得买,我肯定说只要不排斥这种悬疑幻想风20-30元都值得买。当然作为一个新组在第一部作品就挑战如此的复杂度,精神难能可贵。这样从音乐企划最后发展成文字AVG的路线,说不定也会是之后一条常见的改编路线。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量