导航
主页 > 游戏 > Galgame > 6块钱给中文GAL带来了什么?

6块钱给中文GAL带来了什么?

其实早在一年前,《三色绘恋》卖6块钱,确切的说原价11块钱打折后6块钱的时候,就有很多人来邀请过我回答这个问题。

不过我当时一直没有去回答这个问题,尽管当时我还不是一个国产GAL的制作人,没有那么多利益相关,我也知道当时去回答这个问题回过头再来翻看这个答案,是必然要被打脸的。

正好最近《三色绘恋》的STEAM版销量破50W,iOS版又上线了,让我们再来看看6块钱给国G带来了什么。我们要去辩证的看6块钱这个事情,很多人跟我说6块钱毁了国G的市场,其实不然。

我们先来说一些好的方面的,6块钱扩充了STEAM甚至是中文游戏圈玩家对于国产GALGAME的认知

6块钱卖50万套和60块钱卖5万套,仅从游戏的销量数据上来说,是一样的。而对于开发者和发行方的感官上是完全不同的。先不管多少玩家是跟风喜加一,但至少有50万的STEAM玩家购买了《三色绘恋》这款国产的GAL。相信其中也有相当一部分因为《三色绘恋》开始喜欢上了GAL这个游戏形式。

举个常年在国内展会上摆摊卖国产GAL的朋友跟我说的一个故事,前几年在很多展会上玩家大多都会来问,GAL是什么或者国产AVG是什么?而去年开始更多来问的是这个游戏有《三色绘恋》好玩吗?这是来自从业者线下很直观的感受。

另一方面,圈内我们常常吐槽这年头发行商已经比国G制作组要多了,很多手游的发行商都看中的国G这一块。也正是因为有《三色绘恋》这个开拓者吧,告诉我们仅在STEAM市场上就有50W人会为GAL买单。而之后的手游化,那就是另外一个故事了,我打算等安卓版上线之后再来讲一下。

那为什么很多人还要黑6块钱,其实错误的不是6块钱,而是用统一的6块钱去发行游戏

其实《三色绘恋》的6块钱只能当做是一个特殊时期的促销活动,然而不仅游戏没有恢复到11原的原价,更是一度以4块钱的价格去销售。而之后一系列国产GAL以6块钱的价格去贩售,更是给到玩家以国产GAL就应该定价6块钱去卖这样一个心理预期。这才是真正可怕的地方。

一方面6块钱的《三色绘恋》扩展了国产GAL玩家的边界,另一方面灌输给玩家国产GAL就应该销售6块钱这样的概念并且不断以这个价格去发行大量整体水准比《三色绘恋》低两个档次的作品。玩家在《三色绘恋》中积累下来的对国产GAL的好感被后面一系列的低价倾销都给洗没了。

(不得不说,FOX HIME在6元社的作品中算是卖相比较好的了)

在和圈内一个朋友聊定价的时候,对方是这么跟我说的。千万不要把自己的游戏定价6块钱,这会给玩家带来你的游戏是粗制滥造的第一印象。如果说6块钱对应的玩家群体都是喜加一、C一遍看CG再收集一下卡牌的话,那就是我们自己把自己定位在了错误的方向上了。

(18元的《余香》)

幸好,目前国内还有那些不卖6块钱的产品,渐渐把这个价格提上来了。笔者一直认为说,国产GAL开拓的两个急先锋一个是山百合的《三色绘恋》,一个就是炒饭。同样是创作了《高考恋爱一百天》这样现象级作品的炒饭,之后的发展又是另一条道路。《余香》18元的定价与《Leaflet》15元的定价在笔者看来是十分合理的,笔者私下也和一些国G的制作者讨论说感谢炒饭,让很多玩家知道国产GAL不应该仅仅只卖6块钱。而据悉33的《筑盛计划》会是一个更高的售价,当然这个定价也绝对对得起作品的素材量。

(定价36的《百曲》)

定价与销量说到底是一个保本的数学问题。很多中小制作组因为完全没有宣发能力,只能把游戏整体卖给6元社,丧失了对于游戏的定价权。6元社拿十万保底金的模版合同去签一个又一个游戏,在圈内已经是人尽皆知的事情。从发行商来讲,依旧还是遵循着薄利多销的长期战略,破坏性的对这个市场进行着收割。另一方面,中小型的制作组在一个游戏签约给了6元社之后,对于自身制作组的知名度提升几乎为0,到下一作又回到了不知道如何去宣发的窘境的循环。当然,随着这个产业的细分化,后面越来越多懂宣发,懂根据不同的游戏定不同策略的垂直于国产GAL领域的发行商会出现的。

那么,一款中文GAL究竟值什么价格?如果你刚逛完STEAM 6块钱的超市,再右转打开摩点,那就又打开了一扇新的大门了。昨天摩点上了《island》的预约页,最高支持项1W7已经成为一个话题了。艹火车的众筹更是接近百万数据人均超过1000元。不拿日G的数据比,去翻一些国G在摩点上的众筹,平均也都有500上下的人数支持平均额度也在100左右了。这也让我们看到了这个市场的多样性和可能性。一方面我们可以以一个略低的价格去扩展国产GAL的受众,当然前提是这个作品确实是用心的值得这个价格的。另一方面也会有那么一批核心的粉丝,愿意花高价去买一些限定的实体周边。两条腿走路才能走的更稳。

说到底,阻碍行业发展的是我们的眼界与想象力。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量