导航
主页 > 游戏 > Galgame > 轻小说作者笔下的国产Gal剧本——《Leaflet》

轻小说作者笔下的国产Gal剧本——《Leaflet》

橘子班最近真的是坑填的很多,前不久的《余香》的余响还在耳边,《Leaflet Love Story》这个短篇爱情故事又发售了。这次的剧本是由国轻小说圈一个算是比较有名的剧本家探长来担当,整个故事全结局的差3个小时左右。

从轻小说与GAL的剧本不同点

在聊《Leaflet》这个作品本身打算先扯远一点聊一下轻小说与GAL剧本的不同点。先是从故事的设计来说,首先是场景数的控制。轻小说这个载体本身只需要在剧情高潮的时候配上一张插图就行了,而GAL则是要每一个场景都需要一个场景立绘。因此轻小说作者在撰写剧本的时候可以天马行空不做场景控制,A场景在学校、B场景就跑去KTV了、C场景一群人又去商店街或者修学旅行了。而对于GAL来说,每一个场景的增加就意味着新的背景立绘的增加,尤其是对于预算有限的国产Gal来说,控制场景数意味着控制成本,这也就是为什么大家看到的很多作品都局限于校园恋爱的原因之一。

场景数的控制也是笔者之前诟病《女装妹妹》的一个点,大量的只出现过一次的场景造成的铺张浪费,没有把有限的预算用到合适的地方上。《Leaflet》则不同,这并不是一个轻小说剧本改Gal,而是一个轻小说作者来写Gal剧本,从最终的结果上来看在构思阶段应该是对场景数做过控制的。当然,这点也只是作为Gal开发者会比较关心的一点,对于玩家来说更关系的是剧本质量本身。

轻小说作者的写作优势其实还有一点,其实细度剧本是能够感觉出轻小说出身的作者与一直写Gal的作者写作手法的不同的。Gal的作者文字往往会更加艰涩,更加喜欢装逼;而轻小说作者文字趋于日常,更加幽默。当然这也不是绝对而言,而另一点则是轻小说与Gal作者剧本决定性的不同。好的轻小说作者自带画面感,Gal作者依赖画面感。轻小说作者由于一本小说只有几张立绘,更不要说国轻哪有插画师帮你画立绘,很多时候要用纯文字去塑造一个世界。而绝大多数国内Gal的剧本家都是游戏的制作人,在写剧本的时候脑海里已经有了这段剧情应该配什么样的CG怎么搭配音乐烘托气氛。这里的优劣笔者不去评判,不过大家可以思考一下我这个说法是否准确。

单从《Leaflet》的游戏本身来看,其实就如同前一篇ACG批评另一个作者路灯写的那样,这个游戏的画面和音乐是很一般的,用我的说法来说的话《Leaflet》的画面、音乐和系统都是很“素”的,在这样的情况下探长用自己的笔力Hold住了整个游戏。当然,从一些剧本中我们也能看出对于Gal式的标准三行式剧本,写的不那么Gal。总体来说作为一个轻小说作者来写Gal剧本单从这个本子来看是相当成功的。

中二少年与白富美的塑造

《Leaflet》对于角色的塑造也是成功的,身为机器人宅的男主在一次比赛失败后邂逅了白富美的女主。Leaflet翻译成中文就是传单的意思,因为一张传单的邂逅背后的动机在Happy End的时候有解释,可以说女主这边的动机收的比较完美。男主从一开始的中二觉得自己比赛输掉都是世界的错,都是别人坑自己,到后面因为女主接受了自己失败的事实并开始好好学习英语,整个故事中情节的推进与角色的转变十分自然。并且男主撩妹时的各种日常对话很有意思,可以看出作者应该也是个撩妹高手。

另一边,女主则是塑造了一个国产Gal中少有的比较婊的一个角色。不该接受男主的示好却依旧不停在接受,如果是在《Leaflet》里男主会撩人的话,那女主更会撩人。毕竟这是一个发生在大学校园里的故事,个人还是一直觉得大学校园为背景的故事比单纯的高中纯爱要有意思的多,如果国产Gal要往更广大的玩家群体发展的话其实继续写高中甚至于初中的恋爱政策上是有风险的,而大学恋爱能表达的东西也要多的多。

流畅的情节展开与略带都合的结尾

《Leaflet》在揭露女主身世背景的时候,表现的是十分震撼的。这也是为什么我说大学题材的剧本能表现的比高中多的多的原因。并且使用的文法是天朝式的,运用了一个中文语境上的歧义把玩家的心态玩弄在股掌之间。具体是什么这里就不剧透了,感兴趣的玩家玩了之后自然就知道。

本作一共4个结局,不同的结局间男主最后境遇的区别也值得让人深思。不过说了那么多优点,笔者觉得这个剧本还差口气的地方在于,4个结局中有两个结局太过都合。一个NE发生了女主触电男主英雄救美最后抱得美人归的结局,这还能接受。那HE再来一次火灾,让我有种在《回忆忘却之匣》中连看四次车祸的展开。如果让我来设计这段剧情的话应该是这样,老东方的课程在一个快要废弃的教学楼,立绘上可以写个天朝式的拆字。男主和女主最后一班学生课程结束之后教学楼就要拆,把火灾触电改成学校拆迁前两人被困教学楼,这样的话情节的展开会更加合理。

总体而言,《Leaflet》是一个值得尝试的国G,不过结尾的都合主义以及除了剧本之外的其它元素太“素”,让这个作品距离国G名作还差口气。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量