导航
主页 > 游戏 > Galgame > 二流技术成就神级史诗暗派童话——日g小黄油《king exit》推荐

二流技术成就神级史诗暗派童话——日g小黄油《king exit》推荐

文:路灯

《king exit》是一部冷门的日本rpg小黄油,实际上笔者本人是不玩rpg的,因为年龄大了,对于rpg这种东西还是没什么精力玩的,最多就是看看小黄油,不过《king exit》有动力让笔者连续20个小时通宵将其通完,所以可见它的剧本还是很吸引人的。目前,《king exit》也并不冷门了,因为它得到了业界的著名6元社的支持,所以也是以一种中文的形式在steam上出现了,所以目前也并不算是一部冷门的游戏了。

客观来说,《king exit》的综合水平其实并不算是特别高,与日g的最顶层作品相比还是略欠一筹。作品一部主打剧情的rpg形式的作品,它有着不少劣势,比如说没有cv,比如说整个游戏的全部作画都是由制作者包办,比如说游戏前期写的过于随意产生劝退的感觉。总的来说,这是一部问题无数的作品,那么它为什么让笔者专门来写一篇推荐呢,其实很简单,因为它的剧本还是比较出色的。

谈到剧本,就不得不说说《king exit》的大体世界观设定环境塑造。从以前的测评中可以看到,不少国内的作品在世界观环境上的塑造都有问题,比如著名的一些社团。而《king exit》主要讲述的是人类勇者英雄与魔族之间的殊死搏斗,从设定上来看的话,还是比较老套的,这也是继承了日g常见的奇幻题材的人魔大作,不过,《king exit》的优势在于三点,第一点是对于诸多人物进行了充分的,有效率的人物塑造,各个人物的属性相互间鲜明,但是却有多重多样的地方;第二点是《king exit》的情节水平很高,充满了紧张的剧情节奏,各种反转也得到了充分的体现,而双线叙事,长度也足以令人佩服;第三点,则是本文的中心,也就是说《king exit》一反王道的风格,采用了暗派风格,因此还是得到了大家非常多的赞赏。

那么,什么叫做暗派风格呢,顾名思义,就是黑暗小说的意思。当然,这个词语并不是这么简单的,它一般体现在:拥有一个阴暗压抑的氛围,而在这个环境当中,角色和情节的发展也都符合这一风格,充满着绝望与挫折,这之间构成了一个整体,并以此来求索,在黑暗中寻找光明。目前经常有“黑深残”一词,用来描写一些日本动漫中的一些作品的风格,当然,更多偏向贬义。而暗派则是一种风格的体现,它有着严肃的写作风格,世界观一般压抑黑暗,它最大的作用是将生活中切切实实存在的东西给提炼了出来,看清真相后的生活,往往更需要勇气。严格来说,今后的国内的一些作品,也是需要这种直面生活的勇气,毕竟故事不能凭空生出来,自己的周围有什么才能写什么,不然只能从日本人那里借来另一个故事了。

从这一点上说,《king exit》总让笔者想到好几本国内的暗派网文小说,当然,从技术上说,肯定不是第一流的,可以这么说,是一种弱化版的暗派。不过,《king exit》虽然具备了暗派作品的许多特点,不过它和gal中的其他的一些暗派作品,比如说火树银花,C+C之类的作品都有着不同,它更加偏向于用信念铸造爱与正义,由此,又从暗派中向死而生,铸造了一个童话一般的故事,可是,其中的牺牲也是巨大的,当最后的女主角继续秉持那种“天行健,君子以自强不息”的心态,在这个黑暗的世界中创造无限光明的时候,也是这一部作品升华的时候了,当然,从这一点上来说,《king exit》的压抑风格当然不类同于c+c,而求索也不会像银花那样充满痛苦和勇气,但不论如何,这一部作品都是给目前的许多王道作品,提供了另一条好的道路。

同样的,我们的国g其实也可以从中学到不少的东西,比如说脱离一般王道的套路,去寻找自己的求索。不过,这个过程当然不是为了反套路而反套路,为了反转而反转,而是确定了自己真正的东西,这样子自然就能从一片混沌中去创造全新的东西了。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量