导航
主页 > 游戏 > Galgame > 理工直男与富家傻白甜的英语补习班姻缘——简评橘子班新作《leaflet love story》

理工直男与富家傻白甜的英语补习班姻缘——简评橘子班新作《leaflet love story》

作者:路灯

《leaflet love story》是橘子班近期在steam上又一部新出的国g,讲述的是甜蜜的大学恋爱故事,简单来说,这部游戏的核心内容就是一位大学中的理工技术直男与一位礼仪高岭之花的富家千金傻白甜因为一场英语补习班而结合的恋爱故事。所以大家请放心,这部游戏非常的纯爱,并不像是以前的那么虐心。

近期来说的话,橘子班的新作也是非常多的,而这一部《leaflet love story》的剧本并不是橘子班以往的剧本,所以风格出现了一定量的变化。同时,《leaflet love story》的唯一女主角cv由闲踏梧桐担任,所以比较欣赏她声线的玩家可以去玩一玩。

后面来说这一部作品的优点和缺点。首先在配置上,这部游戏的系统比较一般,该做的都基本做了,不过前期的cv音量总是偏小,需要把声音放大才能听到。另外,游戏的bgm比较少,质量也相对并不是特别的吸引人,估计是橘子班通用的素材,所以只能起到一般配合的作用。其他的,游戏的画风还是比较不错的,女主角覃靖雪,这个名字念起来还是比较复杂的,不过她的立绘和cg还是比较好的,总体来说,看起来还是比较像一个萝莉,并不是一位大学女御姐的画风,所以在这一点上还是有待商榷的。

从剧本上来说,《leaflet love story》还是有着一个比较高的掌控度的,看得出,剧本作者是有力的在把握文字中的掌控的效率,是不是也是将一些日常的,生活的话语给抛出来,增加剧本的环境塑造力和人物的表现力。不过,问题也就随之而来了,那就是在游戏的前期,男主角虽然经常说出一些生活化的语言,以及心理活动,不过它的风格只是有一半本土的,其他都是漂浮着日轻的宅的感觉,可以这么说,这种非常矛盾的状况放在一起,让作品的整体形成了一个半文不白的感觉,看起来并不像是一部纯正的作品,而是很杂糅。除此之外,人物的塑造也不是特别的优秀,比如说男主是一位内心活动很活跃的理工直男,对待女主的经常手段就是搭讪,但是对于他的家庭,平时的习惯,经历和生活都写的比较少,基本只能让玩家记住他和班长的硬盘种子交易。而女主就更加不太好了,基本是傻白甜的塑造,明显,在女主角的人物塑造上,少了有说服力的东西,让这一场恋爱看起来变成了平铺直叙的流程。

实际上,《leaflet love story》的剧本水平还是比较高的,许多生活用词都有着非常巧妙的水平,可以说创作者本人还是非常不错的,也是得到了广大观众朋友们的认可,不过,有一句老话说得好:路线不对,写得越好越有问题。我觉得这一句话也可以用上,那就是不能把两种语言风格在同一时间同一地点,并且持续了相对的一段时间的放在一起。也就是说,我们可能更加需要的是一个相对统一的风格,而这个风格,其实在《leaflet love story》中已经表现出来了,那就是我们国g的一个本地人的精神生活状况以及文化风俗的体现,不过其中混杂的是许多日本人的东西,因此我们需要做的就是去除,扬弃一些不太好的外来东西,这样子就可以让作品的精华得到更好的提升。这不是说我们不接受外来的,而是说,有些东西只能由我们来理解和发掘。简而言之,日本人能理解“下岗潮”吗,这就是一种文化有一种土壤。我们自身就有适合我们自己的文化土壤,是无法长期被外来的东西蒙蔽的,我们终究是要回到我们自己的土地上。

我们的今天的国g是开放的,因此,也是在最初的时候,接触到了很多外来的东西,不过,这不是凭空出现的,而是我们主动接受的。因此,我们在提升的过程中,要认识到这种行为异化的后果。今天的作品,想要变得更好,要坚持改变,以开放的眼光去看未来,这当然不可避免的会带来一些消极的影响。我们已经有了一个本地的作品异化的过程了,因此,不能把它们都同化为一种外来的,类似的东西,而是要百花齐放,让我们本地的无数种东西得到充分的体现。可以说,目前的国g是很少讲到实践的生活的,它讲述的大部分故事,其实是通过一个外来的东西,提前进行过一番异化的。某种意义上说,我们当初再刚刚出现我们的作品的时候,需要引入外来的开放的东西,这是进步,而进步也是有代价的,不能说不需要任何代价的进步就能凭空出现。但是我们现在需要进行进步和改变的时候,也不能放弃对于异化的认识判断和采取措施,来减少这种现象。

那么怎么做呢,其实有一个坚持就够了,就是坚持用实践来检验我们的道理,也就是说,我们的作品要经过大家的检验,是跟他们平时的生活和劳动息息相关的,这是一个人的科学,它指的是实在的人,不是从日g那边借过来的人,我们应该坚持一种开放的,批判的,人道的,经过实践的检验的道理。我们之前有多少问题就否定多少,不必可惜。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量