导航
主页 > 动画 > bilibili moe 2018,这些败者组依旧精彩

bilibili moe 2018,这些败者组依旧精彩

作为今年bilibili moe 动画艺术大赏日本场的专业评审之一,被应邀来写一波推荐的专栏。距离截稿日的前一天还没动笔看到别的评审都选取了各种角度来分析今年入围决赛的奖项候选名单,于是笔者就决定不走寻常路,来谈一下各个奖项在最后一轮前被排除在最终入围名单之外的作品与角色。

毕竟那些入围的最终候选名单的作品与角色,在这几天的日子里会受到广泛的讨论与关注,那么,总要有人来讨论一下那些已经与最终大奖失之交臂的作品,给那些败者组们一些关爱。

最佳连载动画

最终入围名单:《3月的狮子 第二季》、《宝石之国》、《比宇宙更远的地方》、《恶魔人crybaby》、《来自深渊》

最佳连载动画的入围名单可以说是bilibili moe所有最终入围名单里争议最小的一个,无论是《3师》、《宇宙》还是《恶魔人》都有本届大会满载而归的可能,那笔者来聊一下被排除在最终名单之外觉得比较可惜的两部作品——《Megalo Box》与《我的英雄学园 第三季》。

为什么说觉得这两部作品比较可惜没有入围,作为一个含金量比较高的奖项,诸如《Princess Principal》或者《紫罗兰永恒花园》这样的作品表现的或多或少不够完美,比如叙事和剧本上。《幻界战线》、《舞动青春》与《摇曳露营》这样的作品从风格上又都不是讨所有评委喜欢,没有最终入围也很正常。而《Megalo Box》与《我的英雄学园 第三季》则是从作品的整体完成度上是可以竞争一下入围名额的。

作为《明日之丈》得周年纪念作品,《Megalo Box》无论是拳击部分复古的赛璐璐手绘风格,考据的十分严谨的拳击脚步以及一上线就燃到爆的BGM总体来说是一部非常优秀的作品,或许是同样硬派风格与入选的另一部作品《恶魔人》撞车,加上《恶魔人》在网飞一口气播完的优势,使得《Megalo Box》最终没有入选。不过既然是最佳“连载”作品,网飞上一拳播放完结的作品能否称得上是连载这里要打个问号。

另一边小英雄则是受到长篇连载的亏,我们可以看到除了《3狮》其它都是单季的作品,一部长篇动画要去和单季动画比拼综合完成度肯定是吃亏的。不过最佳男性角色小英雄入了两个也让人够欣慰的了。建议明年可以单独设置一个最佳长篇连载动画,给到半年番以上长度的动画,选出来最终的入围作品应该很有意思。

最佳剧场版动画

最终入围名单:《FATE HF线》、《春宵苦短》、《你的名字》、《少女与战车》、《游戏人生ZERO》

若不是把《你名》算在今年,可以说这个奖项最终百分之一百是《春宵苦短》的。在所有奖项里这个奖提名的作品也最少最集中,那么就来聊聊如果没有《你名》的话那剩下那个入围名额应该给谁。

我觉得应该是同样出自汤浅政明的《宣告黎明的露之歌》。其实在投票的时候往往会有一种对比的心理,汤浅有两部作品我投了《春宵苦短》就不投《露之歌》把名额让给别的作品吧。《露之歌》与《春宵苦短》比到底差在哪呢?那就是没有原作的基础上对于叙事节奏的把握。在《春宵苦短》里森间登美彦把一个漫长的夜晚差分成了几个不同的场景,每一段都有各自的高潮以及不同的风格全程吸引着观众。而《露之歌》虽然是一部很优秀的作品,将音乐剧作为转场整个故事说下来总让人觉得没有《春宵苦短》这样的饱满感,这也许是《露之歌》最终没有入选的原因吧。

最佳单集

最终入围名单:《3狮》40话、《DRALING》13话、《宇宙》11&12话、《恶魔人》第9话

这是一个很有意思的奖,在一年日本动画上千话总经过海选最终第一轮入围21话作品。要知道bilibili moe的提名规则是只有3名以上评委提名才能入围,也可以看出确实今年最佳的作品就集中在这些里面。

其中最可惜的莫过于《3月的狮子》26话,笔者在投票的时候选了26话没有选择40话。《3月的狮子》的优秀相信已经不用多去夸赞,这样一部作品让人重新认识了SHAFT。其中26话是经典的校园欺凌回,这话的作画、色彩与演出可以说完全对的上艺术大赏的艺术两个字,同样是校园欺凌这个已经用烂掉的题材给人一种直击心灵的震撼。当然40回的将棋回也会出彩,加上时隔比较近印象分会高一点。在笔者心中这两话是不分伯仲的。

最佳男性角色

最终入围名单:阿良良木历、绿谷初久、欧尔麦特、齐木楠雄、桐山零

比较意外的是绿谷初久与欧尔麦特的同时入选,不过想想也对这两个角色有着各自不同的魅力。不过同时入选也代表着最终的分票,很大可能最终一个角色都拿不到优胜。骨傲天与冈部伦太郎是笔者觉得比较可惜的角色,骨傲天的话可以说是受到动画第二季的影响,动画第二季把受众越做越小了。冈部伦太郎的话则是在票选期间动画还没播多少,其实从石头门到石头门0,从凤凰院凶真到冈部伦太郎的转变是很值得一看的部分。可惜投票开始的时候冈部伦太郎还没有变回凶真,也这个角色在动画里的魅力少了一大半。

最佳女性角色

全靠厨力,这个奖项不评价。

最佳OP/ED

同样是一个评判标准比较迷的奖项,到底是论这个歌曲原本的质量,还是说歌词与MV与作品的贴近度?还是曲子的流行度?

最佳剧情

最终入围名单:《3月的狮子》、《比宇宙更远的地方》、《重启咲良田》、《恶魔人》、《来自深渊》

同样是一个谁入选都不会有争议的奖项,个人比较惋惜的有以下几个。

Lost Song:第7回开始的神展开,无奈之前太过低开。总体来说是一个很不错的故事和叙事。

此花亭奇谭:有几话让人印象很深刻的单元剧,但总体剧情上卖的是氛围,还是缺了点东西。

玛索单:充满了冈妈的脑洞与恋爱的醍醐味,尤其是恋爱回,不过有冈妈也让很多人望而远之。

最佳制作:

最终入围名单:《3月的狮子》、《宝石之国》、《来自深渊》、《我的英雄学院》、《紫罗兰永恒花园》

笔者认为最佳制作与最佳连载动画的区别是,最佳制作之谈作画、分镜、演出,抛开脚本和系列构成。因此像《巴哈姆特之怒》这样纯粹卖作画的作品是值得被入选的。同样《宝石之国》这种在3D制作上有突出表现的没有入选也十分可惜。

以上便是对bilibili moe 2018的一些看法与总结,希望大家在关注最终各个奖项的归属的同时也可以关注一下这些落选的作品。

 



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

2 thoughts on “bilibili moe 2018,这些败者组依旧精彩

  1. 看完直播了,也看了泛式的直播了,首先我想说明的是:
    我看风君的扫雷文也有数年了,以下这段话绝对不是针对风君。
    从S1的串里约略也知道了部分评审的出身。

    入围出来的时候,感觉漏了几个,虽不满意但还能接受。
    若是只停在入围的结果,而不硬挑个所谓的最佳,可能大家都还会更加的满意。
    每个人自己心中都有各自的喜好,真要是没看过,那去S1与BGM上也能找到评分,找到推荐,找到无雷的心得。然而这个标题挂了”艺术大赏”
    我现在在只想知道,这结果是B站上头指定好的用来让评审背锅的吗?
    还是评审当中有些人在片子入围了一个多月了,就这么点入围的片都不去补全?自己爱看啥看了啥就投了啥?
    还是最不愿意揣测的,所有评审都把所有入围片全看完了,但是评审水平就这样,所以结局如此?
    老实说,直播到一半,我还以为第一届是雨露均沾式的大锅饭,谁都不得罪式的人人有奖。现在结果长这个样,我就想知道你们如果有投票,是记名投的还是不记名?评审之间有讨论交流过,啥该给谁吗?
    再说,选最佳男女角,还不如选最佳男女CV。
    最后,我看到这些片子的某几个得奖评语,我都不知道该从哪开始批评了。
    这真的是”艺术大赏”吗?

    心得:这么多人加起来的品味,还不如个金胖次奖。甚至连直播的配乐与制作都不如。

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量