导航
主页 > 游戏 > Galgame > 朱红的故事再一次拉开序章——《圣屠十日》

朱红的故事再一次拉开序章——《圣屠十日》

写过不下几十篇国产Gal,《圣屠十日》这篇绝对是让我最难落笔的一部。尽管在3年前的《二次元狂热》杂志上,我已经洋洋洒洒写过一篇万字的剧情剖析文。这次在叽咪叽咪上被邀约,我想有必要从最根本的地方去介绍一下这款作品。

关于《圣屠十日》的重制

《圣屠十日》是2014年12月12日最早发售的一款国产文字冒险游戏,这里我避免用Galgame这个词是因为在《圣屠十日》中其实恋爱的元素相对于比较少。由于当年只有实体版的贩售,预计玩过这款游戏的不过数千人吧。这次上了Steam之后H组又把《圣屠十日》进行了重制,这次的重制可以说做了比较大的休整新增了好几张CG,对很多演出效果进行了优化,新的主题曲以及对配音进行了更替。对于如今的STEAM玩家来说,如今玩到的是一款完成度更高的作品,对于老玩家来说也绝对值得再次回味一遍。

只是相对于《赤印Plus》新增的GOOD ENDING来说,《圣屠十日》的重制并没有给出新的结局。其实对于熟悉H组的玩家来说,都知道就算新增结局也只不过是平行世界的物语罢了。以及,笔者诟病了几年的AUTOREAD下文字等待的问题,《圣屠十日》还是同《赤印PLUS》一样在AUTOREAD模式下文字已经切到下一句了还在等待语音播完,很多时候都是如果下一句还有语音的话屏幕上则前一句已经过去又没有显示下一句的文本,系统上吐槽了几年了和当年比有进步但还没有解决。

关于Hollowings《赤印》、《紫罗兰》与《朱红·零》

一下子抛出那么多名词,对于不熟悉国产Gal的玩家是不是有些晕了。不过在入坑《圣屠十日》之前,科普一下这些相关知识是十分必要的。Hollowings是国产Gal中非常老牌的一个组,从2005年就开始活动。由于诸多原因在2017年宣布停止活动,之后在《三色绘恋》的开发商山百合的发行下《赤印PLUS》、《圣屠十日》又重见天日。

Hollowings的作品世界观都是相通的,这也是为什么笔者在介绍《圣屠十日》之前需要先科普一下其他作品的原因。就比如《紫罗兰》系列的女主林依馨在《圣屠十日》的最后我们会得知她是《圣屠十日》男主林翰的女儿,以及解释了紫发和诅咒的来源。又比如《赤印》系列里的女主黎曦夜,她的男友杜林在《圣屠十日》里有非常精彩的戏份。只不过黎曦夜在《圣屠十日》里都没出场又被写死了……为什么我要说又呢?

而《圣屠十日》标题的全称是《朱红·零-圣屠十日-》,就是说这款10小时的游戏也只不过是《朱红》这个系列的第零章罢了。

举个例子,如果把《赤印》比作《空之轨迹》,那《紫罗兰》就是《英雄传说》,而《圣屠十日》就是《闪之轨迹》。尽管说直接从《闪之轨迹》入坑不会影响到对剧情的完整体验,但突然出现空轨里那些游击士剧情的时候就比较难理解前作的人物关系,更重要的是闪轨的坑还挖到一半,尽管每一作是一个完整的故事但又会在结束的时候挖一个大坑。我这样一说大家应该能理解Hollowings旗下几个游戏的关系了吧。

关于《圣屠十日》作品本身

写了一千多字终于来到了《圣屠十日》这个作品本身。《圣屠十日》到底是一款怎样的作品?

《圣屠十日》是一款能代表国产Gal顶尖水准的作品

这里的GAL为广义,在经过重制之后《圣屠十日》无论是CG水准,音乐,演出配音都足以代表国G的顶尖。同样的BGM从《赤印PLUS》用到《圣屠十日》听到前奏就开始心酸。新的配音中也能明显感到4年来国G配音水准的明显进步。新增的CG由于涉及剧透没法放,只能说笔者在看到这CG的时候有被震撼到。

《圣屠十日》并非一款能让你体验恋爱的恋爱游戏。

《圣屠十日》是的故事是一个背景设定非常厚重的战争故事。其中包含的元素有关于宗教的思考,关于善恶的思考,有十分精彩的战斗部分的CG和演出。如果想要体验虐心的爱情的话,出门右转《赤印PLUS》。

关于《圣屠十日》的剧情之前笔者有完整介绍过,这里就不展开写了。

笔者最近忙着填自己的GAL新作坑,就先写到这吧。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量