导航
主页 > 2.5次元 > Galgame开发笔记(3)如何创造充满魅力的角色

Galgame开发笔记(3)如何创造充满魅力的角色

在创造Galgame的过程中,如何创造充满魅力的角色,这一点永远是创作者们最头疼的地方。

一、创造一个角色要填充哪些内容

每个创作者去创作角色的步骤都不一样,但最后角色塑造完成之后这些元素总是要填满的。或者说完成了这些东西,这个角色就变得丰满了。

1、与主角的关系

绝大多数的Galgame都是以男主角为第一人称视点来推进的,那么首先就要设定这个女主角与男主直接的关系,然后根据这个关系去与其他角色交织去构建更复杂的关系网。

如在一个校园企划中,我们需要以下几个角色:

女主角1:男主角的青梅竹马

女主角2:天降的转学生

女主角3:基友的妹妹

女主角和男主之间的关系搞定了之后,女主之间的关系也慢慢构建而成。女主角1与女主角2就自然变成了情敌的关系,感觉要开始下雪了。

2、属性设定

有了关系的设定之后就要加入人物性格的设定,比如女1是双马尾傲娇的属性,一直隐藏着对男主的爱直到天降情敌的出现。女主角2是个内向的妹子,但是和男主气质上有相似的地方。

有了这些,差不多就能让画师去做人物设定了。写到这是不是感觉有点套路化,毕竟现在日本的ACG产业流水线下的作业也逃不出萌元素的排列组合,毕竟你能想到的设定前人都已经挖的差不多了。那怎么才能创作出一个有灵魂的角色呢?

3、核心矛盾

罗伯特麦基在《故事》中说过:写爱情故事时,我们要问的最重要的问题是:什么东西会阻止他们?

第一次读到罗伯特麦基的这句话的时候,有一种醍醐灌顶的感觉。这说的也是恋爱故事矛盾核心的创作。

同样是青梅竹马故事的矛盾点有100种写法,那就能创作出100个不同的角色出来。最后说一下,我上面举的三个人设的例子是用的《三色绘恋》,如果我最后不提这一句可能你也会在完成了与主角关系的构建与性格设定之后,加入自己脑海中的故事构建出全新的角色出来。

 

二、主角的设定

很多人要问,Galgame主角也需要设定吗?

要,而且非常有必要。

那么Gal中男主角的设定最重要的是什么?

代入感!

Gal说到底还是一个以第一人称叙事为主的的表达方式,尽管有选项可以代表玩家的选择,但是如果主角的设定让玩家感觉太过违和的话,玩家是完全玩不下去的。

这里主角的代入感分成两种:

 

  • 普通造成的代入感

莎士比亚说过,没有什么比希望不平凡更平凡的了。

Gal说到底就是让玩家代入平凡的角色中去追求现实中体验不到的不平凡。这里我想举一个我最喜欢的作者之一片岡智晴,《水仙》、《120日圆》、《Scarlett》都是那种在日常中追寻非日常的体验。

而我们很熟悉的白学作品《白色相簿2》,主角北原春希开始也是一个根本不会玩音乐的普通人,在卷入学园祭的表演之后才开始学习乐器。试想一下如果春哥上来就会玩乐器,那对于玩家来说肯定会有极大的隔阂影响代入感。

同理这也是为什么在很多悬疑类游戏中,会不约而同的设定男主角刚开始的时候失忆的设定了。只有这样的话,才能慢慢的将设定抛给玩家。

其实不止于男主的创作,这个范畴可以扩充到所有第一人称叙事的主角的过程中。去年的一款中文AVG游戏《CHANGE》虽然以女性角色为叙事者,严格意义上不能算是Gal,这个故事塑造了一个三线城市到大城市打工的妹子,如何找到梦想成为偶像的故事。这样的主角设定就普通但又不够普通,有工作经历的社畜比较能获得角色的共鸣但是安利给身边的学生党很多都get不到点。

  • 主角更多的代入感是玩家对于主角思考模式的认同

普通带来的代入感只是一种比较初级的阶段,那么读者要问还有很多游戏主角并不普通,为什么游戏那么受到认可。那就要做到主角的思考模式能让玩家产生认同感。

比如《命运石之门》的凤凰院凶真,这个角色单独拿出来看绝对不普通吧,怎么说也是个准科学家和普通玩家的身份有很大隔阂。但是凶真的宅属性、幻想、中二,这些部分能拉进与玩家的距离产生代入感。El psy congroo!善良、正义、优柔寡断这些可以说是绝大多数Gal主角共有的特性了。

 

三、人设视觉图的设定

这一部分不是本人擅长的部分,简单说一下重点。让画师画人设的时候一定要全,最好要有一个各个角度的三视图。笔者在自己填坑的时候踩过类似的坑,一开始在画人设和立绘的时候只做了正面的人设,结果CG画师来问女主衣服和头发的侧面或者背面的设定的时候,就一脸懵逼了。

(本人新作《美丽新世界i》角色立绘)

很多东西在开始的时候就要想的尽量细,就算用不到女主裙底下的胖次到底应该是什么样的颜色,作为创作者必须提前想好的。对于玩家来说的薛定谔的胖次对于创作者来说一定要明确到底是蓝白还是草莓。

这次的分享就到这,最后打个广告笔者的游戏《美丽新世界i》预计会在9月底发售,各位感兴趣的可以前往我们的官网然后关注一下我们的微博 http://new-world.cngal.org/

 

 



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量