导航
主页 > 游戏 > Galgame > 以现实为枕木、驶出田野间的梦想列车——《爱上火车》(まいてつ)共通线通关简评

以现实为枕木、驶出田野间的梦想列车——《爱上火车》(まいてつ)共通线通关简评

这几个月,一部宣布引进中文版的GalGame作品频频被提及,那就是《爱上火车》——日文名是《まいてつ》。由日本LOSE社开发,HIKARI FIELD公司(据悉为中国人建立的日本公司)翻译并宣布引进。正巧、正巧,前几天我在摩点上看到了这部作品的众筹活动

前叙:我与《爱上火车》的双重因缘

为什么说是「正巧、正巧」呢?其实,我与《爱上火车》的缘分或许可以追溯到两年以前——

2016年夏天,我前往日本鹿儿岛县种子岛进行《秒速五厘米》之《宇航员》篇及《机器人笔记》的圣地巡礼后,来到鹿儿岛市及周边进行了几天的旅行。期间就乘坐了「隼人之風」号特快列车进行观光,途径「嘉例川」站,大概我是要在这个车站换乘吧,便下车拍照。事前并没有做功课,下了车便发现那是一座老式的木质结构的车站建筑,颇有以前时代的风情。当然,「嘉例川」站并没有出现于《爱上火车》中,至少是没有出现在我玩过的共通线中。

然而,记得当时有一位日本年轻人拿着一个布偶在与嘉例川站的站猫合影。依稀记得那个布偶是一个小女孩,穿着黑色军服式样的服装。因为那段时间我没在玩《Fate/Grand Order》,但却对形象有那么些概念,我误以为是FGO中的ノッブ。现在回想起来,那个人偶应该正是《爱上火车》的女主角86才对。而该作日文版的发售时间是2016年3月25日,同年7月份看到有日本爱好者拿着布偶与九州铁道嘉例川站吉祥物站猫合影,也就顺理成章了。

真没想到,2年前偶然间看到的布偶,竟然到现在还能回想起来。而正是因为当时看到了那位爱好者拿着娃娃拍照的活动,后来我也跟着模仿起来,之后几次的旅行时带上了《秀逗魔导士》丽娜因巴斯或《Fate》系列的玉藻前布偶进行拍照。

那么,另一个「正巧」呢?其实《爱上火车》是以九州熊本县人吉市为原型「圣地」的故事作品,讲述的是男主角通过复兴铁路来振兴当地观光经济,避免使小城引入更为先进——但更容易造成污染的动力机械工厂的故事。而目前的我,正在准备下周(2018年8月)即将出发的《夏目友人帐》的圣地巡礼,也正巧是位于熊本县的人吉市——这是几个月前就决定的,而我最近几天才了解到《爱上火车》。可以说,《夏目友人帐》是从人吉地方乡村田野风情中挖掘了其朴素、温馨与灵异的一面,而《爱上火车》(共通篇)要表达的故事,则是使当地自然资源以及旧时代蒸汽列车资源更广为人知、广受欢迎的故事。

实际上,我之前已经预约了下周「SL人吉号蒸汽观光列车」,之后的这几天才知道,《爱上火车》女主角86及8620号蒸汽列车,其原型毫无疑问就是SL人吉。

真是两段奇妙的缘分啊!

《爱上火车》剧情的叙事氛围

回到作品故事本身来说。

这部作品的故事叙事方法是成熟的,各个角色的登场节奏得当、前后铺垫有秩序,没有突兀之感。不过故事发展到中期,感觉登场人物的关联性有些太过强大、密集,随便登场的一个人物,要不就是旧识,要不就是地方大佬,要不就是能够恰如其分提供技术支持的工匠。这个可能有两方面原因:一来御一夜市(人吉市)确实是一个小地方,因此邻里之间形成了一个相对封闭也相对亲近的关系社会,彼此两三代之间互相熟识也不为过。因此前述这种「太过密集感」可能只是因为我一直以来都生活在大城市上海,难以遇到这样的巧合,而作品确实符合人吉当地环境。另一方面来看,常言道「无巧不成书」。作为一部游戏作品,要在有限且有趣(不冗长以至无聊)的篇幅内,将推进火车观光事业的这个故事叙述完整,难免要使为数不多的几个人物,掌握着剧情里的关键资源——资金、政策或技术。因此随便来一个角色,就是市长、银行行长或前技师,也并不是不可理解。

《爱上火车》这部作品整体故事,给我的感觉是「小孩办大人事」,是一群看着像是青少年、身份设定也是青少年,却实际相当于现实社会许多复杂阶层代表的角色。正如上面所说,有些代表了地方自治体政府、有些代表了银行、有些代表了技术工匠,有些代表了当地豪族……总之是一群年轻人——以幻想文学所赋予的格外天赋及资源——试图努力去办成一件大事。这给我的感觉有点像是《夜明前的琉璃色》,或是《秽翼的尤斯蒂亚》,不单单恋爱作品,而是奔着共同的目标前进的众人。这么来看,故事主题有点像是校园剧情里的社团活动的模式——青春+努力+恋爱。但有所不同的是,这群人的活动可不只是校园社团活动,而是整一个地方小城的观光振兴事业。

在这里,不得不比较一下近期待发售中文galgame圈另一部受到瞩目的作品——《告别回忆8》(原《秋之回忆8》)。说实话,虽然对MO8的一些事务有所参与,但其实我对这部作品是不满意的。可能是叙事风格不同的原因吧,MO到了这一作,越发呈现出一种为了恋爱而恋爱、为了纠结而纠结、为了心病而心病的叙事模式了——甚至于这一作,还加上了「为了悬疑而悬疑」。正如前文所述,我更期待的是一群人为了达成一个目标——或达成各自的目标而集中到一起,共同努力并在朝着这个目标的进行过程中互相加深情谊的故事模式。因此我更喜欢的故事应该是属于《告别回忆》/《秋之回忆》第六代作品男主角与嘉神川学姐一起准备学园祭,或是第五代作品协助早蕨美海成为剧作家的故事——比较遗憾的是,无论是MO第六作也好,还是第五作的早蕨美海线也好,都是该系列中评价十分平庸的部分。

我无意于用批判一部作品来褒扬一部作品。但我想说的是,就算是AVG,也有不同的故事风格。像《爱上火车》这样,在我看来就是脱胎于「校园社团故事」,而将之放大到一个小城镇的铁道观光振兴事业上去展开的故事。谨慎来说,因为我只玩了《共通篇》,我不知道后续篇章是不是引入什么阴暗的、悬疑的情节。但就我玩到的部分来说,《爱上火车》的故事主题是我喜欢的风格。

作品对现实的反映

当然,《爱上火车》也不是一部「傻甜白」的作品,它恰如且分地反映了现实情况。

最明显的一个例子是,在《共通篇》中,作为反对在小镇建立新动力能源工厂的一个理由,就是建厂后可能会造成水质污染。如果不了解日本情况的话,可能觉得这是一个普通的故事设定。但如果了解熊本县历史的话,恐怕会发现这句话其实指涉到了熊本当年在世界范围内都十分有名的一场水污染公害——「水俣病」事件。2016年10月的时候我乘坐海洋量子号邮轮到过熊本县八代市,眺望过不知火海,也因此再度了解了以前在教科书上就见过受害患者照片的「水俣病」污染公害事件。因此,这几天玩《爱上火车》时,也能多少感受到作品中角色对于新动力能源工厂建立起来后环境污染之担忧情绪。

说句题外话,不愧是在一个出版自由的国家出版的游戏。试想一下,如果在一个不正常的、出版不自由的国家,这样影射历史上重大恶性现实事件的游戏——及其制作者,会被怎样对待呢?

除了指涉历史上的环境污染公害外,《爱上火车》故事中的其他部分——从整体到细节都反映出了日本社会的一些现状。比如铁路的运行检查、蒸汽火车的启动驾驶步骤、铁路公司的经营课题,乃至日本各地方强烈的观光振兴意愿,及其带着地方自豪感而开展的振兴尝试活动——这些都是我在多次的日本旅行及旅行前的收集信息过程中,经常看到和感受到的话题。我这个外国旅行者尚且如此,想必对于日本玩家来说,故事里的那种对家乡的热忱、对地方振兴的迫切渴望,更具有强烈的认同感吧。也就是说,这部作品其本身,就是饱含了对于日本地方——尤其是乡村田野地区的眷恋与期待而写成的作品。它入木三分,不避讳负面历史,却也把握有度地将现实中人们的愿景与活动浓缩成了一个故事,围绕对于8620蒸汽列车复兴计划而徐徐展开。

换个角度来说,这部作品能不能唤起中文玩家的认同感并得到广泛接受呢?我觉得这也是一个「从外部」观察本作的看点。

(本文图片摘录自《爱上火车》中文体验版。)



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量