导航
主页 > 游戏 > Galgame > 无作为的悲剧——浅谈《梦见之药》之思想及其对国g的启发

无作为的悲剧——浅谈《梦见之药》之思想及其对国g的启发

文:路灯

最近找时间把《梦见之药》补了,而其中原因是笔者突然领悟到了《梦见之药》的伟大。的确,这部作品在传说中一直被称为是由田中所撰写的,说不定也因此成为了田中的招牌式校园欺凌的来由之一。不过实际上,不少田中厨也是表示,梦药整体太过简单,思想性不够光明,与田中的其他几部招牌神作比起来还略浅一筹,所以估计是共同开发的,田中只在其中写了一部分。

写那么多梦药的渊源,就是想让大家体会一下,这部作品虽然有着很多的争议和八卦,不过其中的亮点却有可能因此而得到掩盖。事实上,笔者本人也是在最近一段时间,对于不少东西有了新的体会,所以才突发奇想,发现了梦药的水平居然如此之高。
但是,因为笔者是时隔多年才将梦药捡起,所以对其中的一些细节已经是比较陌生了,最印象深刻的应该还是对于其中的一些思想的解读了,下面就谈谈梦药到底好在哪里。

首先,关于梦药里面的三条线,白木线的校园欺凌,学姐线的迷乱颓废,喵子线的寻找妖精乡,三个剧情线路,分别从不同的角度描绘了世上的颓废,苦闷,彷徨,而这其中的每条线,都与主角加加见有着密切的关联。加加见这位主角经常做一个梦,梦见自己身在铁轨的附近,倾听火车一次次在铁轨上运行的咣当声,这里就暗中映射了他的生活是一成不变的,苦闷彷徨的,无出路感的,而这三条线隐喻的就是他“走出困境”的一个过程,同时贯穿的是三种女主的悲剧。
那么这是怎么样的一种悲剧呢?我们可以发现,这是最能在主角身上体现的一种悲剧,那就是“无作为的悲剧”。女主有着不同的家庭背景,但相同的是对于生活失去了信心,软弱无力,彷徨,被枯萎所掩盖。整部作品盛满的是一种极端暗派的感觉,让笔者不由得心中生出一种“唯有在天朝才是真正符合此作”的感受。

实际上,笔者这篇文章主要也是谈这个的。梦药的其他东西,比如剧本,人塑,环境水平都属于一流,虽然在日g那种强作不少的氛围中,离顶尖的那些作品,还有几个档次,不过论及梦药的核心思想,那就立刻是鹤立鸡群的。梦药主要表达的是人生的困境,而“三个女主你只能救一个”的难题,也表达了一个人的力量是无能为力的,战胜自己完成苟活就已经是竭尽全力了,何况帮助其他人呢。
在梦药中,加加见虽然身为养子,但是拥有一个很不错的家庭,虽然其自身因为自己的身份总是对自己产生怀疑,但是良好的家庭还是给予了他最好的后盾。而其他几位女主的家庭则各有不同,但作者还是给了他们最大的帮助,没有强大如机器一样的家庭在背后碾压一切,而社会,校园没有形成一个集体来统治一切,也就是因为这些东西,加加见才能成功的拯救女主角。

但实际上,这种做法也是让大家深深感觉到了作品刻骨的黑暗。笔者本人认为,这部作品应该是有田中指导的,但真正的主笔者中肯定有能人,因为田中是写不出这种风格的。梦药过于晦暗,虽然给出了很多希望,但这些希望都是有条件的希望,但是无作为的悲剧会一直的延续下去,这是难以解决的一个矛盾。
上面是笔者对于这部作品的一些简易的解读,写的比较混乱,大家有什么好的建议也可以在下面留言,指导一下笔者。下面就来说说这部作品对于国g的一些启示。

首先,梦药的闪光点是什么,就是非常深刻的探讨了无作为的悲剧这个东西,而这其实是和日本不太符合的,也不符合日g的业界,它更加是一种天朝的东西,是我们身边时时刻刻要面对的,不过中国人总是比较能吃苦耐劳,苦中作乐的,所以大家可能觉得没有那么强烈。而无作为的悲剧,简单概括一下就是,想要有为,却不得不无为。简单来说,家庭条件好的人,不需要奋斗。家庭差的人,知道自己要改变命运的机会是唯一的,所以用尽手段爬。只有中庸的人,还有退路,欺骗自己,与自己的无数同辈一样,一起玩乐,一起醉生梦死,直到未来遭遇事情,才发现自己毫无退路,只有死路,前不见通路,后不见归途。最关键的是,就算奋斗也能胜出吗,梦药中,社会的篱笆被取缔了,所以加加见有着克服自己的机会,但他无法救所有人。而在大势下,别说救人了,连自己也救不了。


这是无作为的悲剧的本质,就算作为也难以为继,因此只能退而求次得过且过。就算如此,他们也是生活的英雄,因为你不能强行要求一个普通人发起绝望的反击,在不可能中寻求可能。
身为一部国g,写的东西应该把主要的目光着眼于本土,这并不是说就不能写日本人了,而是说,大家都是生活在这片土地上的,相信有不少作者都有着对乡土的热爱,那么,不得不面对的问题就摆在了我们的面前——当今处于一个非常复杂的社会中,是几千年未曾有过的变局,而在此潮流中,我们身为一些剧本作者,就算没有成名的梦想,但是在此条件之下,也的确是很适合写出一些更加精彩的作品来,我相信大家都是想往好的方面发展的,不会期盼自己的作品总是被人人所批评的。

而实际上,国g在之前的历史中,也是有过不少深刻思考的作品。前文所说,梦药的精神思想主题深度是非常不错的,但在国g中也有不少作品可以与之媲美。不过,国g主要体现的是一种“作为之后的悲剧”,其中更有一种英雄的悲剧感,在思想上就走得更加深远了。比如说以前的作品本境系列,乃至于刻痕系列等,基本体现了一种大势难以逆转的思想,但是在这种绝望中,却又走出了全新的道路,不愧是国g中比较能思考的作品了,按照笔者的说法,已经可以有了顶级网文比如《挥戈》,《历史的尘埃》,《天行健》,《悟空传》这样的作品的一些影子了,这个成就,也是让人相当惊叹的,毕竟顶级网文的水平那自然不用多说,代表的是中国目前的通俗文学中的一大干将,而国g随着今后的不断发展,如果能加深思考,不断提升自己,通过观察,对于整个社会有着更深的解读的话,其实也是非常值得期望的。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量