导航
主页 > 游戏 > Galgame > 在JAVA时代手机上就有这样一款中文GAL——《时光樱花册》感想

在JAVA时代手机上就有这样一款中文GAL——《时光樱花册》感想

作者:薄茶

在近些年移动端手游势头一片强劲之时,近来比较有名的三色绘恋也进行了手游开发,虽然手游的“碎片化”特性与大众印象中galgame需要长段时间体验的特点并不相合,但是随着人们对智能手机的依赖程度进一步提高,向移动端发展似乎成了必然。而提到手机上的galgame,我所能想到的几个久远的名字:由台湾制作的纯爱物语系列(第一部湛蓝回忆以及第二部的我的机器人女友)、和时光八音盒、时光樱花册两部曲,接下来要介绍的就是时光樱花册。

时光樱花册(又名樱之物语)是12年左右由韩国公司softzen推出的java游戏,原作分为三章:遗失之心,时光之恋以及隐藏篇章未完的约定。原版游戏和移植的安卓版收费模式皆是买断式收费,仅给出一小段试玩内容,付费后即可体验全部章节,其在geogle play中的价格折合人民币十元左右。

与名字相扣,“时间”是贯穿游戏的重要元素。主人公希城拥有“静止时间”的能力,但这份能力并没能帮助他挽回父母的死亡,深陷自责的他在经历了失败的初恋之后更是不愿意相信任何人,喜欢摄影的他把摄影的镜头更多的对准自然而非人物。在一次摄影展览会的作品中,他意外的看到了一张标题为初恋的照片,这张照片拍摄的不是别人,正是初中时的他,在深感意外的同时,他突然被照片中蕴含的神秘力量送回了三年前,还在上高中的时候。为了寻找回去的方法,希城决定去寻找《初恋》的作者,而故事也就此正式拉开了帷幕。

游戏共计36张CG(无差分),24首BGM,女性角色3套立绘,2~3套服装差分,可以说是相当齐全的配置了。但其缺点也很明显,与当时的大多数游戏一样,樱花册没有配音,并且因为程序的限制只有很简单的一些演出效果,加入的探索模式并没有提供给玩家更大的自由,隐藏碎片的设置更是使最后一张CG变得难以解锁,外带的四个小游戏也对游戏剧情的发展并不起多大作用,剧本分工导致的严重bug(同一个配角在一些片段是男性,另一个镜头又写成了女性)

游戏唯一令人感到新奇的大概是对“存读档“这一行为的解释,他使用了主人公手中的老式照相机,将一张照片作为一个关键时间点,让“读档“回到过去的主人公使用手中的照片进行二次回溯。

尽管现在看来,游戏的剧本过渡略显生硬,对于主人公的阴影刻画也很难让人共情,但这并不影响他带给玩家的感动。游戏的主人公从这一次时光旅行中改变了很多,改变了以往消极悲观的态度,并真正地得到了成长。或许,在主人公挽回自己与他人的关系时,屏幕这端的我们也得到了某种启示吧。

游戏中拥有相对独立线路和结局的共有四人,她们分别是主人公从小到大的青梅竹马谢晓夏,监护人兼高中班主任张欣彩,主人公的初恋季雪琳,以及导致主人公神秘穿越的照片《初恋》的作者张采芯。可以说每一条线路都有其独特的立意和着眼点,尽管笔墨略有偏重,但每一条线都值得玩家去亲自体验。

(以下内容涉及部分剧透)

回到过去的主人公,在和神秘少女柳诗妍的交谈中得知,自己十年前幸运的得救或许不是偶然,而是他人动用了时间的力量强行改变了他遭遇不幸的命运,改变命运的代价是惨重的,也许对方为此已经付出了生命。希城在惊讶之余,也为自己三年来僵硬的态度而感到愧疚,在他不知道的某处,有一个人为了他的未来甘愿遭受不幸,而他却因失败的初恋将自己完全封闭,拒绝别人的爱,也不愿再去爱别人。

了解真相的他决心将自己所能经历的这段时间重新来过,好好对待和自己曾经的偶像“彩姨”张欣彩的关系,这一次的他选择了将自己的心声——学习摄影的梦想告诉彩姨,而不像是过去那样大吵一架;他也对自己一直无视却一直坚定陪在他身旁的谢晓夏敞开了心扉,给她补拍了相片。相比于另外两条线路,张欣彩线和谢晓夏线更少的涉及真相,其中尤其是谢晓夏线,男主的情感转变太快,情感描写也过于生硬,导致这条线路就像是某个选项白送的一样(事实上也确实是只要这边选了这个选项就强制走这条线)

张欣彩线是亲情结局,这条路线提出了现实和梦想间的差异,以及和过去的告别与和解,就这一点来说,欣彩线高于采芯线,因为采芯线是“治愈失恋的办法”种的第二种,用新的恋爱去抚平过往的伤口,并不像欣彩线的主人公,真正的与自己达成和解,真正的原谅了自己的初恋。

采芯线的优点在于前期的对采芯角色的塑造,两者相处的剧情,两人深夜的谈心,海边的约定都是令人印象深刻的情节。它的缺点就在于结尾的仓促,莫名其妙的真相揭露和男主莫名其妙的开解,使这条线显得虎头蛇尾。

初恋季雪琳线路,是我们所熟知的最终真相线,男主最终仍旧被雪琳所吸引,更是在樱花公园发现雪琳就是那个牺牲生命帮助他的时间旅行者,然而紧接着他就被雪琳手中关于“现实”的照片送回了三年后,此时的雪琳已经因白血病离开了人世,天人相隔。宇浩只得一点点从别人和过去的场景中追忆被改变的过去三年,他最终陪着雪琳走完了短暂的一生。

线路结束后紧跟的篇章“未完的约定”有一些上一作时光八音盒的彩蛋(事实上也有八音盒相关的选项,选错了的话无法通关HE)尽管经历了悲伤的过往,但大家都昂首抬头的向前方迈进了,和八音盒的“只能拯救一人”不同,樱花册的最后,大家都或多或少的完成了蜕变,以新的面貌迎接属于自己的新的未来。我们不会有时间旅行的遭遇,也不会有挽回过往的机会,唯一能做的只有珍惜自己爱着的人和爱着自己的人,这或许也是游戏作者想要告诉我们的道理吧。

近些年来,手机上的文字类游戏层出不穷,也有着令人惊喜的质量。从解密类的《爱丽丝的精神裁判》《古董旅店》到搞事三部曲(《前女友与现女友与我》《我的女友不可能花心》《前女友是朋友所以没问题》),再到女性向的《梦幻岛症候群》以及最近由台湾引进的《神秘信使Mystic Messenger》,可以说手机上的文字类游戏正在更为广泛的进入到大众的视线里,或许galgame向智能机移植也将成为未来新的主流。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量