导航
主页 > 游戏 > Galgame > 让人痛惜并无可奈何的剧本——简评国产gal《fox hime zero》

让人痛惜并无可奈何的剧本——简评国产gal《fox hime zero》

文:路灯

前日,著名国产gal制作组AsicxArt发布了新作,也就是《fox hime zero》,实际上,专栏中有评价过它们之前的一部作品《contacts》,感兴趣的朋友可以去翻翻,基本代表了这个制作组的优势和劣势。
《fox hime zero》这部作品,据说是前作《fox hime》的前传,不过实际上两者间的关系并不太大。但有一点要说的是,《fox hime》在steam上取得了非常不错的成绩,可以说是仅次于《三色绘恋》了,这对于某sg发过的作品而言,也算是名列前茅了。而就目前看来,这一作《fox hime zero》也有望取得非常不错的成绩,这也给许多制作组留下了一道道路。

那么问题来了,本文章到底要说什么呢?其实,本文主要是来分析《fox hime zero》这部作品的缺点。《fox hime zero》的优点就不用多说了,2dlive的效果,一流的画风,运用水平良好的音乐,比较到位的演出,可以这么说,《fox hime zero》看起来就像是一个弱化版的《三色绘恋》,不过,《fox hime zero》的剧本水平却要大大低于《三色绘恋》,下面我们就来说说其问题所在。

大家都知道,剧本一般被分为三大块,也就是情节,人物和环境,其实一般还有几个小块,比如思想性等等,不过现在玩日g的不少人基本看不上国g的思想性,加上这一部《fox hime zero》确实没有什么思想性,所以也就不提了,着重说那三个要素。
首先是环境,《fox hime zero》继承了会社在环境上模糊不清的传统,虽然说比起以前的作品,有了一定的进步,但问题还是很多。比如说,本作的背景设定仅仅表示了是一个发生在工业时代和地理大跃进时代的故事,不过,除了放出几个名词外,对于塑造一个具体详细有代入感有系统的环境背景并没有什么帮助。此外,作品中的不少环境描述是存在混乱的,比如说按照叙述,应该是一个发生在中国的故事,但到底是什么时代呢?看起来像是民国,又像是清朝,一边有着“大学生”“博物学教授”等词语,一边又是“老爷”“马车夫”等名词不断出现,让人缺乏实际的代入感,感觉到了一定的混乱,不知道这部作品到底是处于一个怎么样的时间和怎么样的大地理环境。
最神奇的是,一部从背景上看明显是处于本土的作品,几位女主的cv一开口居然全是日语,实在是让人不敢信了。实际上,我能理解制作组为了增加cv效果请来日本cv的想法,但这也的确和作品的背景产生了冲突和违和,而且,制作组既不交代更详细的背景,也不打算把背景干脆架空,或者是放在日本,因此就会出现这种明明是中国的故事,但却全是日语配音的情况了。

而后就是情节,情节上没有什么好说的,基本就是流水账而言。预估这部作品的字数应该是不到十万字的,而叙述的效率也并不是很高,因此,大体上只能算是一部短篇,而短篇想要交代一个完整的恋爱故事,那么难度就比较高了,导致了种种细节缺乏说服力。实际上,个人认为,并不是说到了多少字就一定算某个篇幅,比如说,一部写作效率高的十万字作品可能会成为长篇,而一个协作效率低下的作品有三十万字,却只能算是中篇,这说明,篇幅的选择跟作者的能力是有关的。
大部分国g(也包括大部分日g)写出来,基本都属于中篇,为什么是中篇呢?因为长篇需要全景式的展现人物的命运和社会环境的命运,因此难度是比较高的,一般的剧本家就算写上两三百万字也不能达成真正的长篇的效果,而优秀的作者却能用十几万字塑造一部优秀的长篇,比如慕容雪村,但日g显然是完全没法和他的水平相比的。而短篇,对于文章要求有高度的浓缩和提炼,因此,大部分剧本家想要用有限的字数写出一个足够好的短篇,那是很困难的。比如说水仙星之梦,虽然做到了差强人意,但字数还是比较多的,需要用更长的叙事来完善全文,这就是水平不足的表现。
而《fox hime zero》就属于,制作组只想写那么多字,但是作品浓缩和扩展的能力并不足,因此只能写成流水账。不过不要紧,哪怕是再流水账,还是有大把多人为了看画看cv来买,这不得不说是一个无作为的悲剧。

至于人物,其实也跟情节是同理的,一个作品的人设是可以靠画面,靠cv的,只要画得好,配的好,就成功了五成,但是剩下的实际人塑,能够指望用画面支撑吗?那是不可能的,人塑需要强有力的写作水平,而《fox hime zero》明显篇幅上就是偏向短篇的,因此也不会拿出多少空间去深刻塑造人物了,因此人物水平还是比较低下的,除了画面是没有什么印象能留下来的。事实上,本作的剧本还是有着一定的功力的,比如文笔就不错,可惜没有写的更好的把握,因此只是维持了目前的状况,非常可惜。

《fox hime zero》这部游戏让我们非常感慨,明明有着良好的配置,有着好的画面等要素,但是剧本为什么如此的套路,如此的工业化流水线作业。其实,这才是某sg发售6元作品导致的问题,但还远不算最坏的结果。最坏的结果是,发售的是6元的作品,而完全没有画面水平,没有剧情水平,没有人塑水平,没有环境水平,但是仍旧能大肆出现,并且得到了大家的认可。实际上,哪怕是十几元的作品,制作方都能拍着胸脯说自己不仅用心制作了,而且如此低的价格,根本没打算赚钱;何况是6元的东西呢,大家也只会相视一笑,挂卡混钱罢了。
《绘恋》当然不是大家所担心的作品,如果sg上全是《绘恋》这样的作品,哪怕说是《绘恋》这样剧本水平的作品,那根本就不用担心多少,因为绘恋的剧本虽然是被批评最多的,但制作方能够及时调整,虚心提高,并且整体上还是处于一个国g的比较中上等的水平。而其他的作品呢,要么就是《fox hime zero》这种有了配置但是剧本流水线的东西,要么就是其他的各项素质都非常一般的作品。如果今后出现各项素质都低的吓人的作品,并且还得到广泛的拥护的话,那么大家才是真的觉得,行业内是难以看到出色的作品了。


就算是再好的画面音乐等配置,剧本也是有着极高地位的,而且,剧本还具有在画面音乐等配置全面劣势的情况下,绝地大翻盘的作用,比如参考被许多人所拥护的龙骑士07的作品。而那些用各种借口来推托水平不佳的作品自然就不用多说了,不思进取自然就没法提高自己。
最后用几句话来表达感想吧。

对“日常”和“萌”的诠释,不等于机械流水账剧本的无限重复,它最多只能算是一只羊,两只羊,三只羊的催眠机理而已。
虽然我可以理解现代社会的快节奏,有时候会让人想找一些无聊的东西减压,但这样的功能性产品也就和一个按摩器一样,显然没资格被称为艺术。
“好吧,能让你好受点就行,不过如果你需要这种货来麻痹自己,那你是惨到什么程度了?现代社会的人都这样,你让黑暗旧社会和封建时代的人活不活了。”

 



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量