导航
主页 > 游戏 > Galgame > 《命运石之门》的模仿者?国产Gal《旧手表》评测

《命运石之门》的模仿者?国产Gal《旧手表》评测

这两天才有空把买了很久没通的《旧手表》通完,作为灰烬天国在《神明的一天世界》之后的另一部作品,《旧手表》可以说特点很鲜明,却又是有硬伤的作品。

先来说说《旧手表》的优点吧,背景立绘方面在国G里可以算是上乘了,日常部分的背景立绘相信魔都人民一定会会心一笑。而在战争后看到熟悉的街道破败的场景,几张背景立绘的处理至少在国产GAL中很少看到这种风格的背景立绘。

角色立绘的话整体来说立绘的表情差分不多,加上也没特别加什么演出,虽然角色立绘整体的水准还算不错,单调的表情加上并不怎么有趣且节奏有点问题的日常,时间长了还是容易让玩家产生疲劳感。

声优方面《旧手表》的声优阵容可以说异常强大,三位女主的声优分别是新月冰冰、灵缡心、闲踏梧桐,在配角里还有森中人这样的声优。光看阵容的话这配音阵容是非常强大的,实际效果就不多做评判了大家自己听了就知道。

重点还是说一下剧本方面吧,无论是从PV还是《旧手表》的整个风格,都很难让人不去联想到《命运石之门》。尽管很多人通完之后会说《旧手表》的剧情与石头门差别很大。《旧手表》的故事讲述了男主拿到一个能够时间回溯到过去的旧手表,并且利用旧手表去拯救女主的故事。世界的分歧点在于女主的论文归属,并且女主在论文发表前会便当……

以上这些剧情是否很熟悉,借鉴反正肯定是有借鉴的。不过就像之前路灯在ACG批评发的另一篇评测一样,《旧手表》的剧情是一个大杂烩,借鉴的不止是石头门。比如手机上的人工智能AI就让人想到了石头门0的设定。而关于论文最后归属涉及到两位女主所在的两个宗教阵营并引发战争,这个就又有点像《Rewrite》的设定了。

不过本质上《旧手表》还是一个轮回系拯救妹子的故事,在这点上我觉得这个剧本还是值得推敲的。首先,关于动机的设定上,同样也是感情线的设定上男主的动机不足。男主在收到一条短信起床之后路上撞倒一个妹子看到了妹子的胖次,然后就卷入了一场阴谋论。前期对于男主与女主的感情塑造方面是严重不足的,于是就让人产生一种男主为什么要去救女主的这样一种疑问。如果我们把石头门看做是广义的世界系的话,那凶真拯救世界这个远景的动机是拯救助手这个近景,而拯救助手这个近景又陷入到了助手与嘟嘟噜两条相互矛盾的世界线的二择之中,这也是为什么石头门整体的架构如此完美的原因。

反观《旧手表》,没有拯救世界的动机也没有拯救女主的动机,只是单纯的被卷入到事件之中。到最后有一种在看Falcom轨迹系列剧本的感觉,反正我不知道我为什么要救世界和女主,我只知道你们一个个身份肯定很牛逼,等下谁谁谁又曝出个什么身份我一点也不奇怪。而且《旧手表》两条女主线路的平衡是有问题的,夏露线连结局CG都没有只能说在剧本大的架构下这条线有没有是无关紧要的。

《旧手表》剧情上的不足可以说是细节打磨上的不足,空有一堆很不错的设定却在编剧上缺乏缜密,导致缺乏轮回感。对于BAD ENDING的打磨也是如此,个人觉得对于轮回系的作品来说,BE是很重要的在这类作品里的经典总是有一些让人回味的BE,在这点上我觉得《旧手表》也是缺失的。

细节上打磨不足的赶工也体现上的游戏的一些其他细节上,比如打电话的时候背景上面就写了“电话”两个字,以及每一天转场时候的字体,总让人有一些赶工的痕迹在里面。作为最近十分高产的一个组听闻《神明的一天世界》马上就要出续作,希望在这部作品中能把各种细节再打磨的好一些吧。而对于《旧手表》这部作品,我只能说在一些地方这部作品是有十分出彩的地方的,但整体上还是希望能更精致一些。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量