导航
主页 > 动画 > 棒球就是一项用来计算的运动,《钱进球场》中蕴涵了哪些棒球知识?(03)

棒球就是一项用来计算的运动,《钱进球场》中蕴涵了哪些棒球知识?(03)

又到了每周看棒球动画学棒球知识的时间了,话说本周的两部棒球番《钱进球场》和《Major 2nd》两边的两对基友都很有意思,一边是县友会的投打组合边刷数据边收割比赛,另一边则是两位二世的再续前缘。本周要讲的规则不多,不过在前两周的基础上会把一些规则强化一下。

二垒刺杀 2:51

先来说一下这个球的局面,8局下半2出局一垒有人,SPIDERS的3号主角基友雪男打出一个游击方向的滚地球,被游击手传到二垒垒包刺杀。正好借这个球来讲述一下棒球的几个出局的规则。很多观众会问一般不是内野手接到球之后传一垒拿出局数吗?因为这个局面是2出局所以只要一个出局数就change,并且一垒有跑者造成了一垒跑者被迫进垒的局面,因此守备方无论是传一垒还是二垒都能拿到这第三个出局数。对于就在二垒旁边的游击手来说,稳杀二垒是最正确的选择。

所谓被迫进垒顾名思义是指垒上跑垒员一定要往下一个垒包跑垒的行为,这里因为在本垒的打者将球打出去了,所以在一垒垒包上的跑者必须把一垒让给打者自己跑向二垒,于是造成了被迫进垒的局面。只要是被迫进垒就能够被刺杀,非被迫进垒情况跑者还能往之前的垒包回垒造成SAFE因此只能触杀。这也是为什么一垒垒包有人的情况下一垒跑垒员要力所能及积极偷二垒,以免被造成游记传二垒再传一垒643的双杀局面。

外野手强打 10:02

这里前辈指出了外野手如果没有出色的守备力的话,就要达到3成打击率或者30支本垒打。对于日本职棒来说的话,长打比美国MLB要少所以外野守备要相对容易一些。因此对于正选队员来说,更加看中的是外野手的打击能力。

防御率 14:58

在前两周介绍过防御率了,这一话官方也给出了具体的计算公式。防御率=自责分×9÷所投局数。投手只要是因为被击出安打或者四坏保送打者上垒的,就算之后投手被换下只要这个跑者回本垒得分了,就算投手自责分。

一人左投 16:08

左投的对左打的优势在第一期已经讲了,所谓的一人左投是短中继的一种换人方法。作为中继投手换上去只解决当前的一个左打者,如果下一个是右打的话,就立刻换下一个右投中继。这也是为什么主角说自己4场投不到3局的原因。

延长赛 18:54

日职的规定是延长赛最多到12局,而美国MLB则一定要投出胜负。这也是为什么MLB经常有打到延长局的比赛一场要打6个小时以上的原因。

在这周的《钱进球场》里,前辈解说员同时在帮后辈们算着打击率和防御率,因为对于职业棒球来说就是一个纯数字计算的运动。这里想到著名的《moneyball》也就是魔球理论,根据各种数学公式来买卖球员和内部挖潜,同样在NBA里著名的火箭队总经理莫雷也把棒球的魔球理论带到了休斯敦,最终从雷霆那交易到了哈登……怎么感觉要开会了,打住这周就到这。

本周的棒球规则就为大家介绍到这,最后提醒一下各位跑垒也很重要,不然就像本周的某位二世一样……



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量