导航
主页 > 动画 > 《钱进球场》第1话解说

《钱进球场》第1话解说

2018年4月番里运动番也不少,有《足球小将》也有《赛马娘》,棒球番也有两部一部是笔者之前推荐过很多次的《棒球大联盟》续作,另一部就是今天要介绍的《钱进球场》。

《钱进球场》讲述了年薪1800万的26岁中继投手凡田夏之介,在他的眼中职业棒球就都是用钱来衡量的。把职业棒球当作一个职场,如何通过自己的工作赢得下一年更多的年薪的故事。《钱进球场》与另一部棒球动画《超智游戏》一样,能够学习到很多的棒球规则。作为一位业余棒球的选手,笔者就开一个坑每一话都来介绍一下棒球的规则,帮助大家更好的理解这部动画。

643双杀 00:46

棒球规则是一个半局三次出局结束,双杀就是指一次获得两个出局数。这里的话我们看到的是0出局一垒有人的局面,也就是一二垒封杀的局面。(关于封杀、接杀和触杀的区别以后再讲)所谓一二垒封杀就是只在进攻方跑者分别跑到一垒二垒前,球传到了垒包上的守备队员,就造成了封杀。

这里我们看到局面是打者打出一个游记方向(二垒偏右)的滚地球,游记先于进攻方一垒跑向二垒的打者把球传到二垒,二垒先于打者把球传到一垒造成643的双杀。这里的数字代表野球场上的守备位置,投手是1捕手是2、一垒到三垒分别是345,游记代表6。左中右外野分别是789。顺带一提笔者平时最擅长打的位置是9和8。

左投中继 1:07

左投,指的是左手投球右手拿手套。一般左投比右投少所以身价更高。

投手分为先发,中继和终结者。终结者也叫关门投手,一般是第八局或者第九局换上来终结比赛的,身价最高。中继投手一般都是利用投手优势上来顶一局左右,在所有投手里身价最低。从中继升到先发投手是每个中继的梦想。

牛棚 1:24

棒球里板凳席以及场下热身区域的术语。

左打 1:55

棒球打击区分为左右两边,打者根据自己习惯选择打击区。左打的话就是如图站在投手左边。左投对左打因为变化球的关系有先天的优势,这也是为什么面对左打者中继要换上左投的原因。

代打 6:40

棒球里1到9棒的打击顺序是固定的,在比赛中无法进行打击顺序的更换。这里的局面是对手先派出了左打者,主角队的教练派上左投的主角之后有了左投对左打的优势,这个时候对手又马上把打者换成右打克制左投,就有了代打的代打。代打一般就换上来打一个打击轮次,在下个半局防守的时候会被换下。因此在比赛的收盘阶段比如第九局会出现大量代打战术。这里由于是代打的代打,所以年薪相当低了。

短打 7:36

如图的打击姿势,也叫触击打。以出其不意的方式想要通过自己的速度上垒,最好的位置是把球点在投手与一垒贴着一垒边线的地方,这个位置防守队员最难处理。这里打着球没点好点到的球的下方造成了界外接杀的局面。

界外高飞接杀  7:44

接上面的局面,如图打者把球点到天上,这种球叫做高飞球。并且这个球在三垒线的外面,落地的话就形成一个界外球,记投手的一颗好球。但是高飞球不管是否飞到界外,一旦在落地前被防守方接住的话,就为接杀出局。这里的局面确切的说是三垒方向的界外高飞球接杀,在职棒中比较多的局面是打到外野见高不见远被外野手接杀。

低迷日 13:00

职业棒球比赛不管是日本还是美国职棒比赛强度很大,连着每天有比赛的情况非常多见。于是就有首发的几个投手在前几场比赛消耗的差不多,没有能用的先发投手的低迷日。这种时候就要把牛棚的中继顶上来顶替先发的位置,一般先发投手需要投6局,这场比赛里主角顶到了第5局已经是很好的表现了。

胜投与败投 22:22

也叫胜利投手与败战投手,胜投又分先发胜投与后援胜投,指的是获胜的一方最后取得领先时获胜方在场上的那位投手,先发胜投必须投完五局(世界大赛规则除外)并且在换下的时候球队领先就能获得胜投。这里主角换下的时候球队落后,但是最后球队反超因此没有获得胜投也没有败投。这两个数据都是投手身价最重要的数据,胜投数越高投手身价越高。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量