导航
主页 > 读书 > 这是一本社畜与JK交往的轻小说——《29与JK》读后感

这是一本社畜与JK交往的轻小说——《29与JK》读后感

在29岁的尾巴我在朋友的推荐下读完了这本讲述29岁的社畜与JK交往的轻小说,买的是东立的台版,这个月应该台版第二卷也出了。下面就在微剧透的情况下安利下这本轻小说吧。

起先关注这部轻小说是因为笔者也是一个29岁的社畜,虽然还有2周就30岁了。29岁社畜与相差14岁的女高中生的恋爱喜剧,怎么看都是一个反差很大很有意思的设定。而知道JK是社长孙女的时候,则让人觉得更加有意思。不过本书的重点并非在这段跨越14岁的男女的恋爱上面,或者说男主在第一卷一直在拔旗。男主有JK女友、有妹妹,还有前女友和爱慕自己的后辈,从设定上来说后面应该会有很多恋爱修罗场的展开,不过在第一卷这些人物仅仅只是登场而已,重点还是放在了社畜部分。

《29与JK》的职场部分写的相当真实与带感,让人看完有一种轻小说版《半泽直树》的感觉。一方面男主枪羽喜欢游戏和动画的设定让更多的宅男可以代入,另一方面这是第17次想要辞职这样的感慨相信很多社畜也会感同身受。男主作为保险公司的电话指导员,说白了就是电话推销保险的一个部门的小头头,第一卷整个职场部分的高潮围绕着完不成指标之后上司要求下级强行加班开始。而在这种情况下面对下属提出辞职想要追寻自己的梦想,枪羽说出了这样让人警醒的台词。

想辞职却无法辞职的职场,怎么想都绝对有问题。那已经不叫职场,而是监狱了。

在日本这样一个很讲究上下级的格差社会,职场剧的卖点就是底层劳动人民的逆袭。越是真实的职场描写下男主越是有骨气,最后逆袭的爽快感也就倍增。而这些在《29与JK》中都有。面对完不成指标、加班、被挖角、部门斗争,枪羽最后用自己的方法解决了问题,更重要的是同样作为(前)社畜的我会感觉这样的展开一点都不违和。具体的故事不剧透了大家自己看吧。

美中不足的一点是关于恋爱部分和职场部分相比要弱的太多,女主倒贴男主的部分还是十分违和。在第一卷中各条感情线也都没有展开,并没有笔者想象中的职场部分和感情部分相互影响,而是有明显的割裂感。听说后面两卷也是重职场轻感情部分,反正本来与JK恋爱也只是一个噱头,真正的重点还是职场部分。

真是一本看了想让人辞职的轻小说(虽然我已经辞职了)。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量