导航
主页 > 2.5次元 > Galgame开发笔记(01)什么是Galgame?

Galgame开发笔记(01)什么是Galgame?

前言:

初次见面的读者初次见面,好久不见的读者好久不见,我是windchaos。最近笔者在做自己的一个原创的Galgame企划,预计半年的时间完工。尽管在Galgame的制作圈子里,笔者算是入行比较晚的,之前一直是以一个媒体人的身份来记录别人的作品。趁着自己在填自己的游戏的机会,在想是否能用文字记录一下自己,于是有了这个系列的文章。(希望最后不要坑掉)

写这个系列的初衷一方面是以手札的形式整理一些自己在制作Gal的过程中的一些思路,同时也希望看了这个系列文章的人也能够加入我们的行列。记得笔者在知乎上一个“你最想进入那个动画的世界中”的一个问题里回答《开发三味》,而实际上开发Gal是朝着荒野进发的过程,若是能通过这个系列让读者对国内Gal制作过程了解的更多,那这个系列文章的价值就达到了。

什么是Galgame?

Galgame(简写为“ギャルゲー”、“GAL”)是一类电脑游戏类型的称呼。

Galgame是对主要以具有魅力的女性为卖点类型的电脑游戏的俗称。类似的称呼还有“美少女游戏”、“萌游戏”之类。

“ギャルゲーム”一词是日语中的合成词,由“ギャル(gal)”与“ゲーム(game)”组合而成。而“galgame”则是“ギャルゲーム”的英文转写。在日本ACG圈中,“ギャルゲーム”通常被简称为“ギャルゲー”。

其中“ギャル”是日语中对于英文外来词“gal”片假名表记,是由于日本人对于“gal”的不规范的发音而形成的。(而gal则是英语中girl的俚语表示,girl的日语表记为ガール)

这是一个美丽的错误。不过现在已经给众人所接受。

另外,“GALGAME”一词还有另外一种翻译:认为“GAL”是3个单词的开头字母,girl and love,而“GALGAME”的真正意思是“美少女恋爱游戏”(girl and love game)。此种解释的出处已不可考,其中关于GAL是缩写词的说法,尚存疑;但galgame被翻译为“美少女恋爱游戏”却已是较为人熟悉和接受,尽管 galgame并不全是与恋爱有关。

以上摘录自萌娘百科,不过作为一个Gal爱好者来说觉得这个定义并非完全正确,在后面几点中我也会进行补充。

在一般人眼中,Galgame=玩家以第一人称视角代入男主角对游戏中的女性进行攻略的游戏,而这个定义对于Galgame来说是片面不完全的,只能概括Galgame中的一部分类型。 会产生这个误区的原因在于很多人对于Gal的认识往往仅停留在《心跳回忆》、《秋之回忆》、《ToHeart2》这样的类型上。笔者认为,广义的 Galgame定义应该包含视觉小说(Leaf当年提出的概念,代表作《雫》、《痕》、《Toheart》)以及电子音响小说(Chunsoft注册的商标,代表作《恐怖惊魂夜》、《街》以及满分游戏《428》。),本系列文章之后所有的Galgame都代表广义的Galgame。

Gal是由哪些元素构成的?

笔者始终认为,Gal是一种多元的艺术表达形式,Gal与轻小说、小说、广播剧等不同媒介形式的区别在哪不是本文的重点就不具体展开了,这篇文章还是主要讲Gal是怎么制作的,所以直接讲一下Gal是由哪些元素组成的。因为只有了解了Gal是由哪些组成的,之后我们才能做企划、做预算、组建团队填充内容。

先考一下大家,以下这句话是否正确:

一款Gal是由文字、画面和音乐构成的。

30秒思考时间。

如果你回答是正确的话,那么恭喜你答错了。

如果说一款Gal的内容是由文字、画面和音乐构成的话,那这说法没问题,如果这些都有了想要自己做一款Gal的话,马上就会发现还少一个很重要的部分,就是程序。所以确切的说一款Gal是由文字、画面、声音和程序构成的,当然每一项都还能细化下面就展开了说。

文字

Gal的文字一般分为描写的文字和对话的文字,不过也有像《Forest》这样的特例对话文字和语音文字是不统一的,这种就不讲了。Gal文字的撰写方式与小说和轻小说完全不同,在撰写的时候需理解不同媒介的异同点,之后会单独另开一篇文章讲。此外,根据画面上文字展现的形式不同,文字的撰写方式也不同,这个之后也会细谈。

画面

画面包括立绘、背景立绘和CG,这些都是一款Gal预算的大头。除了这些还有一些第一次制作Gal的朋友容易忽略的部分,就是UI的设计。当然很多引擎默认的UI也能用,但作为一款像样点的游戏总要有自己的标题画面LOGO甚至字体的设计。

声音

声音又分为配音、BGM、效果音和音效声,其中配音为非必须的,很多早年的Gal都没有配音。好的BGM更容易烘托出一段剧情想要表达的氛围,而音效声这个是最容易忽略的,好的效果音能够马上对剧情的氛围进行改变。如我们熟悉的“蝉在叫,人坏掉”一听到蝉鸣的声音就知道要出事了。

程序

程序又分为系统和演出,系统的有很多很成熟的引擎,常有的有krkr、nvl、onscript等,现在也有越来越多的在线的引擎。演出的话讲解起来就比较复杂了,简单的说就是如何通过程序上的这种特效,把手上这些素材的效果最大化。

在理清楚什么是Gal以及Gal是由哪些元素构成之后,我们就可以准备自己作品的企划了。同人作品与商业作品的企划又不同,这个就留在下一期再讲了。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量