导航
主页 > 读书 > 轻如其分——台湾轻小说《噗叮姐的女女女女女女裝實況日誌》读♂后♀感♂

轻如其分——台湾轻小说《噗叮姐的女女女女女女裝實況日誌》读♂后♀感♂

本读后感首发于wildgun的博客

正如台湾出版界由翻译引进日本轻小说,发展到近年来开始呈一定规模地推出本土轻小说作品;我也从购买台湾出版的日本轻小说,尝试着开始读一些台湾作者所写的小说。印象里之前读过的有两本,第一本《前進吧!高捷少女!》被我读坑了,第二册《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》我读完后还写了读后感。而本文所要评论的这本《噗叮姐的女女女女女女裝實況日誌》,则是印象里我所读的第三本台湾本土的轻小说,作者穹魚,出版于尖端出版社。


(《噗叮姐的女女女女女女裝實況日誌》封面图)

我花了两三个晚上,大概5小时左右的时间,愉快地读完了这部简短轻快的小说,与「轻小说」名副其实。虽然也有一些不足,但因为其内容简洁明快、条理清晰,也就很容易把握故事梗概脉络了。于是,照例我来写一下读后感,也不知道使用正体中文的朋友们,愿不愿意用字符转译程式翻译一下后,通过繁体字来阅读一下?

严重的标题党

首先要说明的是,这部作品「标题党」的倾向十分严重,读完了有一种感觉「啊,上当了!」、「完全不是这么一回事啊!」的醒悟感。确实,我想指出,如果是奔着想读一读「女装大佬迷恋沉沦上自己的身体肉欲」、「异装癖实况主是如何从一个直男一步步堕入女装深渊的」、「实况组播们颠鸾倒凤的二三事」……诸如此类念头的话,我想这样人会失望的——就像我对此番念头失望了一样。因为本作甚至都没有一处是以噗叮姐为第一人称的主观写作,实在难担「實況日誌」之名。因此,只能说本书出版的定稿名,实在是一个商业上吸引注意力的策略吧。但好在这是一本故事有趣的书,算是挺对我胃口,篇幅也不长,即使被标题骗了也不会耽误太多时间。

主要故事脉络

故事从一个十分经典的「闯入-发现」的意外剧情开始,就像《我的妹妹哪有那么可爱?!》中哥哥发现了喜欢玩妹系游戏的妹妹;或是像《エロまんが先生》中哥哥发现了自己常年合作者插画师是妹妹那样。本作《噗叮姐的女女女女女女裝實況日誌》也是妹妹徐杏误闯老哥的房间,却意外地发现,常年宅居在家的哥哥居然正对着摄像头女装直播中——而其所女装化的身份,恰恰又是自己所迷恋甚至完全没有识破的网络直播红人「噗叮姐」!意外就这么开锅了!

之后本作循序渐进,分两条线、两个时间点开始阐述围绕着几位直播红人之间的故事。第一条故事线,是以妹妹徐杏进入哥哥的直播生活为牵引,在约会、逛街的互动中,逐渐迎出了故事的另一个重要角色——另一位直播红人梅久(是真女性)。在逗笑、互撩、说笑之间,人物形象与互相之间的关系开始生动丰满起来,读者也从中可以看到角色之间的立场与彼此的态度。而在另一条线,妹妹徐杏直面一位扬言要打击报复整个已陷入病态的实况直播界的「实况主杀手」,后者以恶劣的手段逐一对各位主播名人进行攻击、抹黑、造谣生事等措施,企图施行自己中二理念中的惩治清理,对实况界名人赶尽杀绝。

登场人物刻画的节奏感

这部轻小说的一个优势,在我看来便是人物的塑造和推出是有序且错落有致的。有加以详细描写的梅九、噗叮姐及「实况主杀手」,也有稍微略写的妹妹徐杏与最后登场的前一代游戏主播狼王。几乎是每一章推出一个角色,逐渐开始与其他已经登场的角色互动、不紧不慢地递进描写彼此之间的关系,共同推进两条主线的向前合拢发展。以上这种人物登场的节奏感是我在回顾这部这部小说时角色它简明易懂的主要原因。

触及但不过分深究的现实题材

而本小说的另一个优势,我觉得它是切中了某些台湾直播界的现实状况,又疏离于现实中太过深层次的分析与批判。

首先要说明的是,我对台湾网络社群了解得不多。我虽然有些时候会访问一些正体中文的网站,但是访问频率及时长都不算很高很多,我也不了解台湾的直播情况——实际上我连简体中文平台的直播也几乎不看的。所以我不知道这部小说所描绘的事件到底有多大程度上是基于台湾网络界确实发生过的现实。你看,毕竟台湾在网络初创时期,确实有基于现实的网络小说《第一次的亲密接触》(痞子蔡)。

本文故事有多大程度上是基于现实我不清楚,但其中通过角色之口所传达的对直播界的担忧——认真做内容的直播主往往比不过卖肉、卖惊异的直播主——确实在阅读过程中能被我在一定程度上感受到并认同之。但幸而这只是一部轻小说,不是一部纪实文学,因此对于直播界社群氛围劣化现象的原因,本作并没有使劲追究到无奈的现实层次——厂商逐利、平台恶性低俗竞争等。本作点出了问题所在,但以更为温和、更为理想化的方法,来探讨和回顾「过去讲究直播作品质量的时代、大家的价值评判是怎样的」、「一个好的直播主应当是怎样的」、「一个直播主,如何看待自己人气的高涨或衰落」等问题。

就像日本轻小说《网络游戏的老婆不可能是女生?!》中对待网络沉迷、厌学及处理人际关系的喜剧描写,以及动画、漫画作品《现视研》中对于御宅族兴趣生活及走入社会后的种种现状的幽默表现。本作对于实况直接业界劣化的问题,采取了一种戏剧性的、简单明快的冲突事件来提供了一个积极探讨的可能性。既点出了业界问题,又避免陷入深刻沉重的业界批评,是本文之成为合格轻小说的良好定位。

对于终章的一点失望

基于以上两个原因:逐渐推出角色的节奏感,以及剧情发展的明快戏剧性,外加时不时涌动起的青春气息……不,是青♂春♀气♂息♀,这本小说在我看来还算是不错的作品。可以一读,也没让我为购买电子书的行为失望。

但对于本书的终章,也就是整个「实况主杀手」事件的解局,我觉得还有改进优化的空间。作品中的解决方法是以游戏比赛解之——解除了杀手个人的心结。但说到底,这本小说从吸引眼球的标题,到其主要描写的社群,都是直播者——就像噗叮姐那样侧重于展示自己身体形象的直播者,而非侧重于技术解说的视频制作者。因此,最后以一个强调游戏技术、策略与合作的游戏对战形式,来消解误会,实在缺乏一种「解铃还须系铃人」的主题回归感。甚至于对我这个不玩战略类游戏的读者来说,终章内游戏进程的描写就显得有些无聊、繁琐了。我想在这方面,还是同类御宅线上生活主题的《网络游戏的老婆不可能是女生?!》更为高明——在已经翻译出版的10卷故事中,有不少故事,都是以网络游戏事件来解网络世界的难题——甚至是线下线上事件互动、连环相解、达到和平的喜剧结局。

本土化的有益尝试,是团队合作企划的成功?

作为本篇读后感最后的总结,我觉得本篇轻小说是较为成功——当然本身篇幅也不长,对写作者的考验也不算大——的一篇台湾本土原创轻小说。既塑成了日系轻小说应有的明快乐观氛围,也拿捏住了符合台湾本土网络直播发展现状的主干话题,可谓在学习模仿与本土创新间,取得了不错的平衡感。

此外在小说收录的《日後訪談》的作者感谢中提及「再來要謝謝此案的原作餘筆老師,能構思處這麼有趣的題材,也讓我有機會用文字來詮釋;」。对于台湾的轻小说创作已经进入了团队分工合作模式,这是我之前所不了解的,也是比较惊讶的一点。尽管在阅读《记录的地平线》小说时,就知道日本那边橙乃ままれ是有一个团队在创作,但我没想到台湾也已经进入这个阶段了。对于这种模式我没有太多了解,也不知道与个人创作相比,会遇见哪些困难又或是获得怎样的益处。总之,也期待台湾在轻小说创作的方法上,也能形成一种个人创作模式与集体分工模式不要顾此失彼,而是互相增光添彩的平衡感吧。

对了,有没有以噗叮姐为第一人称的的小说篇外篇以飨读者舔食啊?



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量