导航
主页 > 日影 > 法医是通往未来的工作——日剧《非自然死亡》安利

法医是通往未来的工作——日剧《非自然死亡》安利

不务正业的来写一个日剧推荐,因为石原里美被安利了讲述法医的这部刑侦剧《非自然死亡》。以法医为切入点的刑侦题材扣人心弦,在单元剧的过程中又有一条主线不断牵动观众的心弦。一边用理性的法医解剖大喊不在意杀人动机,一边好几个单元剧都看得我痛哭流涕。《非自然死亡》就是这样一部值得让我堆砌各种溢美之词推荐的日剧,纠结了很久该怎么安利这部日剧,十元的美自然不用说,那还是先从单元剧开始说起吧。

让人感受到死亡之重的单元剧

单元剧质量的好坏直接影响一个作品的最终评分,一般来说10话的作品能有1个神回的单元剧已经足矣,《非自然死亡》则是有2个。看过的人都能猜到我要讲的是第4话的《为了谁而工作》与第7话的《杀人游戏》。第4话的为了谁而工作讲述了一个父亲为了家庭而在黑心企业加班加点工作,最后因为过劳驾驶电动车而死亡的过程。尽管这一话的刑侦部分比较弱,最后全体员工一起在路上找证据以及故事的结尾感动到我流泪。可能是因为前一段时间自己加班也很多吧,又或许是因为在下定辞职决心的当晚看了这话产生了共鸣。作为劳动者,当生命与工作相提并论的时候,应该选择前者;作为企业经营者,在压榨员工的同时也应该对生命报以敬意。《非自然死亡》就是这样一部讲述了生命之重的作品。

同样,在第7话《杀人游戏》中,又把已经说烂掉的校园欺凌题材放在观众面前赚一把眼泪。每一年都能看到好几个校园欺凌题材的故事,而这一话绝对是近几年来笔者看过写的最好的前三(顺带一提第一是《3月的狮子》那段)。犯人通过视频直播与法医斗智斗勇的过程着实已经扣人心弦,最后推理出动机的时候更是让人对校园欺凌深恶至极。校园欺凌如同非自然死亡却没有解剖的尸体一样,我们很难去实锤但不代表恶就不会被惩戒。看这部剧的时候真的有种正义虽然会迟到但绝不会缺席的感觉,也让人对法医这个职业肃然起敬。

尽管剩下的单元剧都有日剧常有的套路化、演出太过用力的缺点,但这部剧中明显能看到编剧求新求变,什么比特币诈骗健康手环杀人都来了,这部剧你们真的不了解一下吗?

饱满的人物与暗藏的主线

笔者一直想吹一下《非自然死亡》的剧本,这是一个《逆转裁判》巧舟式的剧本,前期通过单元剧的案件丰富各角色的性格,之后通过案件的串联不仅巧妙的完善了各角色的身世,同时也将主线浮出水面。通过相同的煤气自杀引出石原当法医的动机,六郎与八卦周刊记者的勾结不断将里线浮上水面,最后又引出另一位法医8年前恋人的故事,只是观众希望的感情线和三角恋没有如期展开。期待第二季吧,但同时又担心第二季能否再有一条如此美妙的主线通过层层剥茧的叙事手法展现在观众面前。

美中不足的地方是最后的案件法医的部分比较弱,直接省略掉了作为法医调查的部分,而是更加注重“日剧跑”和气氛的把控。不过观众也吃这套,每次六郎带着石原开摩托车抢时间的时候,虽然知道是套路总能把紧张的气氛调动起来。同样每次最终主题曲想起的时候,总能戳中泪点。回到最后的案件,笔者倒是觉得这样结尾挺好。不知大家还记不记得石原前一次上法庭的时候被一个老法医激将中了招,这次在由DNA实锤的情况下石原反过来用激将法让犯人招供。尽管石原嘴上说着法医不关心动机,然而作为一部刑侦剧,同样表现出了社会派推理那些打动人心以及引发思考的部分,这也是笔者推崇这部作品的原因。

当然,这也是一部职业剧。让人看了对法医这个职业肃然起敬。

法医是通往未来的工作,如果给我一个石原这样的女朋友每天对着尸体也值得啊。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量