导航
主页 > 游戏 > Galgame > 遇到新的自己——国产文字AVG《CHANGE》推荐

遇到新的自己——国产文字AVG《CHANGE》推荐

之前就曾听说《CHANGE》这款游戏是一碗鸡汤,通完之后果然正能量满满。作为一款文字AVG,《CHANGE》的流程只有2个小时,然而在阅读完整个故事之后,留给人的感悟却让我思考良久。

这是一款明显小成本制作一看就知道预算捉襟见肘的游戏,先不说这个年代放在STEAM上卖的中文游戏还没有语音,就连这破烂的系统没有backlog,autoread不能调整速度,更是连阅读时候要进入下一句鼠标的点击区域也只有文本框的部分,第一次游戏的时候尝试了半天才发现这游戏用的引擎的设定就是这样。

但就是这样一款预算捉襟见肘的游戏,在2小时之后依旧带给了我满满的感动与感悟,就如同是一个破烂的三流事务所孕育出的偶像一样,偶像本身的光芒并不会因为事务所的破烂而成色衰退。

《CHANGE》的背景立绘采用了照片实拍加工,制作组在游戏介绍中也承认这是没钱不得已为之的办法,然而因为这是一个仿佛就发生在我们身边的故事,这样的实拍背景尤其是魔都人倍感亲切。可以说游戏中80%的场景笔者都能说出具体的地点,也让这原本就很有生活感的故事更贴近生活。

如同游戏的标题,这是一个讲述改变的故事,在故事的开头我们看到了一个从三线城市来到魔都的妹子又一次辞掉了自己的工作,不知道自己的未来在何方,被家里的电话催着赶紧回老家,然后在地铁上被一个偶像制作人邂逅发了名片……如果这样的开头有吸引到你的话,相信我可以不用把这篇文章继续读下去以免被剧透了,赶紧打开STEAM的页面搜索这款游戏吧。

而另一方面,制作人则是经历了创业公司的衰败,在事务所最后一个偶像都离开的情况下再邂逅了女主乐阳之后重新成为了偶像制作人。这是一个双线叙述的故事,无论是从女主乐阳的视点还是从制作人的视点,只要是一个社畜,只要是一个曾经有过梦想如今又迷茫的人,只要是一个经历过创业公司的人,都能够从中获得不少共鸣与感悟。

这是一个讲述改变的励志的故事,但又不仅仅局限于这些。笔者很震惊在通完整个故事之后看了眼时钟才过去两个小时,因为这整个故事承载的实在够多。不仅讲述了一个新人偶像从素人到开SOLO LIVE的过程,在这个过程中还刻画了3位完全性格不同的朋友与她们的梦想。其中有当上主演的路人演员,成为SOH48一员的小妹妹,地下乐队的主唱。

一个人的改变,很大程度上在于你遇到了谁。

笔者很喜欢游戏中的这句台词,性格各异的角色朝着各自的梦想奋斗也十分励志。而在这些意外,笔者在通到一半的时候在想如果能把亲情线也收回来,那通关之后我一定要吹一波。乐阳的改变也表现在于父母关系上的改变,从一开始很讨厌家里打过来的电话到主动给家里打电话,最后获得了父母的支持,亲情的部分如果是父母不在身边的玩家应该会有比笔者更多的感悟。

很多时候他们并不想管你,而是想要你过得更好。

能写出这样台词的人,想必一定有很深刻的生活的感悟。光有以上这些,《CHANGE》已经是一部非常出色的剧本的,难能可贵的是在这些意外还加入了作者不少对于偶像的理解与思考。到底是做一个讨大家喜欢的偶像,还是做自己在故事的最后乐阳选出了自己的答案。

《CHANGE》这款游戏本身或许就如同一个三流偶像一样,表面上并不光线璀璨,但也会有很多人像笔者一样无意间看到这样一款游戏的介绍,只是短短几句话就被其吸引,并且想要把这款游戏推荐给别人。

It’s not time to make a change,just relax take it easy.



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量