导航
主页 > 游戏 > Galgame > 《遥望彼方》-妹系GAL的彼方

《遥望彼方》-妹系GAL的彼方

文:一个历史宅

文稿监修:天天座

我希望有一款国产妹系gal,在遥远的彼方之时,能被作为历史记录在彼岸之上。

妹妹,在ACG文化中,早已不再是那个单纯的角色,而已经衍生成了一个成熟的文化符号,不管是动画小说,还是日本GAL,都有很多让人印象非常深刻的妹妹。 受此影响,国产的很多轻小说中妹妹题材成为了从作者到观众都非常喜欢的热门题材,举个例子,在轻文轻小说这样一个原创国轻网站中,我们搜索“妹妹”,会发现很多的妹妹题材小说,而且大受追捧。

然而,和国产轻小说不同的是,发展了近20年的国产GAL之中,以妹妹为主题的GAL却不怎么多,而且大多石沉大海。以妹控为主题的gal,就像是被忘记的“彼方”一样,似乎从未出现在人们眼中。

柳彼念与许暮思

要是有人告诉我国内有人做出了原创妹系gal,我的第一反应自然是不信的。国内的主要几个GAL制作组都没有推出过妹系,那么还会有人去做这个禁忌题材吗。

事实出乎我意料,的确有制作组去做了,还推出了正式版。我稍微去了解了一下,是一个叫《遥望彼方》的游戏,看人设虽然没有很吸引我,但“妹妹”这两个字就足够吸引我了。我委托朋友给了我正式版,并第一时间去推完游戏。 我原以为玩完这个版本会花很长时间(我《三色绘恋》推了十多个小时都还没打完),可是出乎我意料地是,游戏剧本很短,我花了大概8个小时去推完游戏,除了一个结局打不出来以外,游戏的共同线都刷了五六遍。

在考虑良久之后,我对游戏的评价:这是一款没有被妹系这个噱头所毁掉的国产gal。

考虑到国情因素,《遥望彼方》这样的妹系gal并没有直接采用亲兄妹的设定,而是改成了表兄妹,哥哥叫许暮思,妹妹叫柳彼念。官方主视觉图之外的两个角色,是男主的同班同学,一个叫楚望,一个叫方琳。

这个游戏的剧本,说实话不算好,我能感受到创作者想要突破,想要做出一个好剧本的想法,但事实总是不如人愿。

脱胎于日系GAL的角色

毫无疑问,目前的国产GAL,即使再怎么声称原创,也都会有对于日系GAL的模仿与借鉴。《遥望彼方》毫无疑问是其中之一,会黑化的贴心妹妹,傲娇毒蛇的楚望,恬静孤独的方琳,患了病的男主角。这四个主要角色的身上,难以找到让人眼前一亮的设定,全然是对于日系GAL的借鉴。当这样的角色设定碰上国内的文化,没有“水土不服”便算是这个游戏的成功了。

有着中国特色社会主义的故事

《遥望彼方》身上最大的亮点,就是将一个gal的故事去套上属于国内的独特文化,变成一个有点别扭的大学校园故事。

换教室上课,点名,选修课这些名词,从大学时代走过来的玩家们自然对其再熟悉不过了,这些作为设定与剧情,出现在了游戏之中。我在玩游戏的时候,看到这些剧情,心中不知不觉提高了对于游戏的评价。游戏的妹妹线,更是出现了很多让玩家们熟悉不已的东西,比如说去酒吧驻场,南方小城,高血压与心脏病等等,与妹妹相关的选择更是符合现实。最后的远走高飞,让笔者相信这是制作组在制作游戏的时候所保留的一点浪漫,从而让妹妹线变得足够吸引人。

而作品一开始就选择的大学校园,不论是对剧情发展还是对于设定考虑都是一个很完美的决定,如果选在高中,那么这部作品肯定不会有这么好的发展。所以,要坚持中国特色社会主义道路不动摇。

一脸贫穷的制作组

我推完了游戏以后,第一感慨是这个制作组真的穷。人设立绘不好看,游戏CG特别少,好看的画面太少了,共同线比例太高了,导致玩着真的很没意思。

即使是对于插画和人设一窍不通的我,也能察觉到《遥望彼方》三个女主角的立绘挺糟糕的。立绘的主要问题是不合理的五官比例,莫名变形的人体身材,以及衣服和头发的透视也没做好。虽然关键CG的画面制作组上了心,可是只有那么一张,少到让我惊讶。我希望这个游戏在正式跟玩家见面的时候能够多画一些CG和立绘,不然真的会让玩家们寒心。

最后我做个总体评价。

“彼方”在日本词典中有着几种解释,“遥望彼方”这个词之中的“彼方”的含义应该是指未来。

游戏中的几条线,妹妹线的“彼方”是挣扎,楚望线的“彼方”是完美结局,方琳线的“彼方”是未知。只要不是过于挑剔,能够忍受作品中的角色设定,那么这是一款合格的妹系gal。如果放在现有的国产gal圈子中,《遥望彼方》有机会凭借“妹妹”这个设定成为玩家们心中的国产妹系gal的开创者之一,正如我开始所说,在遥远的彼方之中,这款游戏被人们记住的,是妹系gal,而不是gal。

只是可惜地是,这个游戏也没有敢突破禁忌,只是在禁忌的路上跨出了一步,不过,这足够了。

 

 

最后提一下这个游戏除了steam也可以在这个地方玩到了,大家不妨去试一试:


    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量