导航
主页 > 游戏 > Galgame > 轮回系拼接的大杂烩——国产gal《旧手表》简评

轮回系拼接的大杂烩——国产gal《旧手表》简评

文:路灯

近期,一部国产gal《旧手表》又是上线了,不过,玩了这一部游戏之后,笔者并没有感到很欣慰。相反的是,这部游戏又一次暴露了国产gal的一些问题。先简要介绍一下,《旧手表》是STEAM上前不久刚上架的一款解密类国产GAL,是曾经制作了《神明的一天世界》系列的灰烬天国制作组的新作品,不过从游戏设定集中透露的信息来看,这一部《旧手表》仅仅是灰烬天国所要继续制作的系列游戏的一个前传。目前,《旧手表》的整个游戏的剧情主要围绕着大学生邰林以及神秘校花何玲展开,属于时空穿越类游戏。与制作组之前的作品《神明的一天世界》不同的是,这一部新作把舞台从异世界搬到了近未来,并且加入了不少新的科幻元素,这种感觉,其实和日本的一些作品比较相似,例如命运石之门,实际上,游戏的剧情也的确会有一些日系作品的既视感。最大的变化是,《旧手表》的篇幅有所增加,在笔者看来,大约会有四五十万字以上的篇幅,不过,其中讲述科学设定的比例并不低,因此,游戏时间大约会在八到十二个小时之间。当然,不同的人对于不同的游戏,也会有不同的阅读效率,就像笔者本人,可能对于那种比较灌水的作品就读的很快,如果是对于那种比较精心雕琢语言的作品的话,就会花上几倍的工夫细细体会。因此,大家也不必把这个篇幅看得太重,毕竟,百万字的灌水作品,也不一定有几十万字的精品作品带来的感动要多。

首先,讲述一下《旧手表》这一部解密类国产gal的优点。显而易见的是,旧手表在画风上比前作《神明的一天世界》明显有进步,并且,背景,cg等画面上的细节程度也是有了明显的增加。简而言之,在画面上,《旧手表》应当被归类于国产gal当中比较有水平的作品了。此外,相比于前作以及目前的国产gal作品,旧手表还有一个优点,那就是试图让故事的格局变得比较大,这是一个好的尝试,不过,却在另一个方面,成为了《旧手表》此作的重大缺陷。本身,试图让作品以其宏大的建制表现宏大的历史、现实内容, 并由此给定历史与现实存在的形式和内在意义, 使得作品成为一种追求完整性和目的性的现代性叙述方式的意愿,的确是一种反映了当今的国g发展中,其作者以无意识的心态,在作品中所折射出了共同普遍性和根源性的追求的趋势。

此外,从声音上而言,《旧手表》只保持了平均水平。cv方面,游戏虽然请来了一些有水平的cv,不过,或许是因为演绎的程度或者是剧本台词的表现力,导致了《旧手表》的cv整体的表现水平,并没有去年的一些国产gal的良作那么有效果。音乐和音效方面,《旧手表》也是处于一个不好不坏的水准中。

最后,旧手表的主要缺点,在于剧本的方面。正如开头所说,这是一部把舞台设定在现代至近未来时期的科幻时空轮回穿越类作品,这也就需要作品的剧本在叙事结构上和叙事理论上,有着较高的素养,因此,可能是出于剧本家对于此类作品的准备不良,所以导致了《旧手表》这一作的最大缺陷,那就是剧本杂糅过多,导致叙事混乱。

《旧手表》主要讲述了这么一个故事:大学生邰林在某一天意外收到了一份快递,其中装载着一只能让自己多次回到过去的一小段时间之前的神秘科技手表,并且,伴随着这一只手表一同到来的是一次请求,请求他回到过去拯救他的一位大学同学,著名的天才少女何玲。看到这,大家应该会想到不少的日系作品了,不过,这一部《旧手表》并没有这么简单,因为主角在回到过去之后,逐步发现了一个天大的阴谋,在这个阴谋之下,他通过手表的能力,屡次回到了过去,最后拯救了世界,维护了世界的和平与安危。


从故事的走向来看,《旧手表》低开高走,从小到大,逐步展开世界观和剧情的叙说,这是一个可取的办法,也能吸引读者。不过,在故事逐步展开的过程当中,游戏的种种问题也是暴露出来,第一就是大家都能看到的既视感,因为穿越作品比较常见,故此,当《旧手表》采用了一些比较套路的情节之后,就当然会受到一些玩家的质疑。而第二个问题则更加关键,那就是此游戏在杂糅之中,导致了许多的情节讲述的过于牵强,并且从设定上讲过于无力,浮于想当然的阴谋论和大局观。其实,从这点来看,也体现了国g的一个很不好的问题,那就是在设定上经常过于学习日g的一些小道,但是却只模仿到了皮毛,因此导致自身设定崩塌,许多环境背景方面的描写过于牵强。因此,今后的国g的发展,还是需要剧本家对于设定和剧情上的更多努力才行,这样看来,学习本土的一些文艺作品,以及自己本身所处于的环境中的真实体会,或许才是一个更好的选择。另外,《旧手表》的人物塑造还是比较单薄,比如说女主角的何玲的塑造,设定上又是冰霜女神,又是乖乖女,明显就有自相矛盾之处,并且,在剧情中的剧情表现来看,和花瓶也没什么区别。因此,希望今后的国g也能以此告诫自己,更加进步,多学习一些传统文艺作品的优秀之处。

具体的故事情节的话,各位玩家如果对穿越和近未来轮回科学系感兴趣的话,可以进行尝试,毕竟,《旧手表》抛开剧本上的设定问题的话,总归还是一部解密类的gal,其中也有一些有创意的小游戏,并且,在配合了小游戏之后,以不那么苛责的目前去观看这一部时空轮回系的gal的话,其实还是能比较好的体验到紧张的剧情的。从这个角度来说的话,《旧手表》这一作,还是基本的做到了应该做的,并且,在这里,笔者还是不得不称赞一下《旧手表》的画风,的确是非常的亮眼和可爱了,如果各位玩家喜欢它的画风的话,不妨也入手一番。

总而言之,《旧手表》这部灰烬天国的新作,相比于这个社团之前的作品而言,还是有着很大的进步的,不过,它的那种科幻轮回系的设定和剧情,既是其优点亦是缺点,如果大家对于它这种情节或者是本身的画风比较感兴趣的话,还是值得一试的。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量