导航
主页 > 2.5次元 > 从线下到线下国产Galgame发展的这十年——三学家线下论坛小感

从线下到线下国产Galgame发展的这十年——三学家线下论坛小感

昨天有幸作为嘉宾参加了山百合举办了《三色绘恋》的线下“三学家论坛”活动,以“业内资深人生”的抬头作为嘉宾上台与《三色绘恋》的剧本姐夫以及墨小菊的配音小N进行了一番有趣又不失尖锐的对谈。

当然对谈只是整个活动其中的一小部分,各种现场的互动以及问答环节,都能够看出如今国产Gal的玩家的热情。尤其是三学家的问答环节,各种刁钻的问题都有台下的三学家能够解答而出,甚至有玩家为了这次活动彻夜又把游戏复习了一遍,让我们感受到玩家的热情。其实国产Gal的玩家一直不缺乏热情,只是如今时隔多年再次在线下感受到玩家的热情,相信每一个在场的工作人员都十分的感动。

众所周知国产Gal已经发展了10年,正如我连载的国产Gal历史一文所说,国产Gal经历了从线下展会小规模的贩售模式到如今Steam上贩售的里程碑式的进化,然而在这样贩售模式的进化过程当中,我们发现制作组和玩家线下交流的沟通反而变得缺失。老一批的玩家相信很多都在展会现场接触过小仆、炒饭,和他们现场聊剧本,笔者在10年前入行之前也是作为一个普通的玩家在展会现场通过讨论剧本认识了小仆。如今新一代的剧本家,游戏都通过线上贩售之后,玩家很难像过去一样在线下接触到游戏的剧本。

原本国G应有接地气的近距离感在走线上贩售的模式之后拉远了,而如今通过三学家论坛这样的活动,玩家能够再一次近距离接触游戏的主催、剧本。我想,能够近距离和剧本接触,讨论剧本中存在的问题和改进点,这本来就是国G的一大优势,所谓的接地气并非仅仅只是指像《高考恋爱一百天》这样的题材接地气,而是也包括了能够近距离和剧本面对面讨论这一点。

我们要买一张机票才能到日本拔神主的头发,去CM用日语去吐槽龙骑士07的剧本,而在中国只需要一张小小的高铁票就能和国G的剧本家现场讨论。我希望,之后类似三学家论坛的活动可以更多的举办,让更多的玩家可以近距离的和STAFF们接触。

在这篇感想之后扯一些别的,昨晚活动结束后和一些圈内的剧本家、声优吃饭,也聊到了笔者去年写的一些国G评测的问题。当然这些问题笔者之前也都有所感知,这里就借这个机会统一写一下吧。

1、《夏花的轨迹》那篇文章观点其实没什么问题,只是缺点写的太直接导致作者的不满。

2、之后那篇《黄昏的月台下》是去年写的问题最大的一篇文章,事后看来是有失偏颇的。由于是在夏花之后不到一周时间写,带着前一篇被原作者抨击的负面情绪和逆反心理吧,你们不喜欢看喷的那我写篇吹的吧,结果吹的有点过头。如果是因为看了我的文章才去买这款游戏的话,并且买了之后觉得不值的话。可以私信告诉我,我之后会拿一些别的国G的激活码作为补偿。

3、笔者过去的文章都和各国G制作组没有实际的利益关系,最多只是制作组免费提供一套游戏和一些周边我这边来写评测。鉴于笔者的人际关系比较复杂,之后写的话会在文章里加上类似知乎回答问题利益相关之类的话语。

4、如果读者们喜欢看到更多对于国G问题的抨击而不是只是单纯的去谈优点不去护短的话,我个人是愿意多写一些这样的文章的,文风不统一评价标准不统一这是一个大问题,去年自己比较避讳去写XX作品的演出部分比XX好类似这样横向的类比,现在看来文章里刻意绕开这种横向比较的话比较容易导致评判标准不统一有失偏颇。

5、当然,随着年岁的上涨笔者的个人精力越来越力不从心,欢迎大家私信我加入国G评测组的团队,这个圈子需要我这种能写安利向的更需要能够从正面抨击并且喷的有理有据的。

最后,笔者今年也会有几个剧本的坑要开,到时候欢迎指正我的剧本的不足。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量