导航
主页 > 2.5次元 > 国产GAL编年史(二)

国产GAL编年史(二)

本文原载于《二次元狂热》GAL增刊,作者windchaos。转载请保留此行并注明出处。

国产GAL编年史这个大坑也终于来到了第二期,历史的书页也终于被我们翻到了2008年与2009年。和一群朋友开这个坑的目的有两个,一个是作为媒体人通过文字记录下哪些国产GAL制作的先行者们的历史。其次国产GAL的历史虽然不长,却也有不少值得后人去总结去借鉴的地方,希望通过这样一篇文章能够给后来的人一些借鉴与警示。

在上一期我们主要提到了从1998年到2007年之间国产GAL的历史,从1998年的《情人节:不见不散》一直聊到了2007年底,直到2007年蓝天使、Hollowings、落叶岛、星月夜鸣这些后来很著名的国产Gal制作组已经开始活跃在了历史舞台之上,而后来高喊反攻日本口号的ss-square的处女作《To New~towards your dream》亦已经诞生。这期,就让我们主要来讲一下08年与09年国产GAL的一些故事。

在整理作品列表的时候发现,08与09这两年的作品的数量要赶超98年到07年的总和,一方面是由于05到06年左右正好是国内ACG论坛开始红火起来的时期,同时全国各地也陆续有了线下同人展这样一个概念。两相结合再经过了1、2年的酝酿之后,就有了08与09年这大量的同人作品的诞生。如今再去回顾那两年的一些作品,有一些共同的时代特征:绝大多数作品以同人的眼光来评判也做的相对粗糙简陋(以如今的眼光来看)、并且绝大多数作品还是以网上免费发放的形式发布,距离线下同人展卖得动作品还要酝酿好几年的市场。还记得上一期提到的Hollowings的处女作《Other Side》以1套的最终销量在武汉某漫展上铩羽而归吗?尽管如今在同人展上同人游戏也不好卖,但大环境比起当年来要好太多。

在这两年尽管涌现出了不少同人GAL的制作组,然而一半以上的制作组仅仅只发布了1、2部作品就立刻又从历史的舞台上消失,在无法收回成本的当时绝大多数制作组也仅仅只是玩票的态度。这里先来盘点一下哪些在这两年里出现了却又迅速消逝的制作组与作品:

其中仅仅只有DEMO的作品有西经大学RG制作委员会的《Real Generation~转瞬~》、水树碎的《血泣之雨》、Studio Game Master的《Sumreen》;发布了完整版作品的有KCDDP《半边伞》正式版、奥尔资讯多媒体的《恋爱物语:湛蓝回忆》、封魔夜神的《L8N的河月蟹日》、大幻翼团(Fancy Wing) 的《调色板∫天文台》发布、娱乐通的《红楼梦》、KX3游戏制作组的《尧光学园灵异事件调查记录》。

从这份列表中我们不难发现,有诸如《红楼梦》这样的商业作品,不过更多的是一些个人或者大学社团的作品,无论怎样这些组有一个共同的特点,就是因为种种原因没有坚持下去。在这里想要重点提三个游戏,一个是封魔夜神的《L8N的河月蟹日》,这是根据当年著名的软件“绿坝娘”而制作的一款同人游戏,也是可以考据到了中国最早的根据三次元事件去改编的同人游戏,如今再去找寻这款游戏通过这游戏回顾一下当年的事件也很有意思。第二个要提的是娱乐通的《红楼梦》,这也是这个早年以代理为主的公司自主研发的一款商业向的国产GAL,在当年也算引起了不小的反响只可惜之后就很少再听到娱乐通这个名字了。最后要提到的游戏是大幻翼团的《调色板∫天文台》,如今在苹果的APP STORE上还能搜到这款游戏的免费下载,不知国内是否有比这更早的移植iOS版的国产GAL。而关于《调色板∫天文台》还有另一段故事,主催XT3000在2011年来上海参加独立游戏开发者大会的过程中因为过劳猝死往生,仅留下处女作《调色板∫天文台》。在上一期我们曾提到Key Fans Club的总管理员莱普特陈在《意识流》开发到一半的时候就病逝,希望在天堂也能有GAL的世界,顺带一提《意识流》在2008年的4月发布了开源共享版,希望有人能把当年莱普特陈那没讲完的充满哲学的故事讲下去吧。

以上提到的这些个人或制作组都仅活跃于08到09那两年里,之后就因为各种原因而没有继续活动下去,而像KCDPP这样的技术组织在发布了《半边伞》的正式版之后大多数技术成员都转向幕后,之后在不少游戏的制作协力中能看到KCDPP组员们的身影。和现在比起来,当年的国产同人GAL那个环境大家都卖不到钱所以反而比较融洽,技术与剧本也更加水乳交融,不像现在大多制作组还是各自为战。

当然有以上提到的这些昙花一现的国产GAL制作组,也有一些制作组自那个年代开始默默坚持了很多年,以下要介绍的就是提到这两年必定绕不开的制作组。一个是制作了《星月夜》的星月夜鸣组,一个是《鸑鷟》的Youth-Bloom组。《星月夜》在2008年的2月12日发售了EP2,尽管从风格上来看《星月夜》充满了TYPE-MOON月时间的风格,却融入了大量天朝本地化的东西,并且每个EP玩法上都有突破和创新,放在当时实在是难能可贵的国产GAL精品。同时,《星月夜》也是第一批从线下同人展的贩售走到线上淘宝网售的同人组之一,限定版的设定集笔者至今还珍藏在家。

而2009年11月发售的《鸑鷟》,则是把国产GAL的水准提升到了一个全新的高度上。精美的CG作画以及充满悬疑的剧本,如今看来依旧是完成度非常高的作品,当然分割商法挖坑不填这些圈内不好的习惯,在那个年代也已经产生了。而关于星月夜鸣组与《鸑鷟》Youth-Bloom组的发展,让我们留到下期再讲。

笔者在写这篇文章的时候已经是2016年年底,掐指一算距离2009年也已经有7年了。都说七年之痒,那能够把开发游戏这件事情坚持上7年,那又是怎样一种精神与体验?在介绍完了大批在那个年代仅存活了1、2年或是只坚持了一段时间的制作组后,最后让我们报以崇高的敬意去了解一下那些从哪些年开始至今还活跃在国产GAL一线的制作组们。

首先要介绍的是于09年成立并且在09年5月就发布了第一部作品《翡翠月》的SP-time。尽管在日后采访SP-time的成员的时候都把这部出道作当作是黑历史,《翡翠月》这部讲述战争的故事也与SP-time之后的悬疑纯爱相结合的风格不搭,不过从《翡翠月》开始SP-time就已经形成了并持续了很长时间以线下同人展为主的贩售形式,笔者也是在当年某次同人展中看到了这部作品买回来一试之后才开始入了国产GAL的大坑。

而在那个同人展上,笔者买到的另一款游戏,则是mica-team的《面包房少女》。如今提到《面包房少女》这个名字,相信99%的玩家的反应都是同名的SLG游戏,而其实最早的《面包房少女》也是一款以战争为背景的纯爱AVG,后续作品才延续了相同的世界观又改成了SLG游戏。而mica-team在之后转型成为手游制作组往商业化发展,这些都是后话了。由于已经脱离了本文的主旨,在之后的连载中这段历史会提到但不会详细去解剖。

当然除了SP-time和mica-team,还有一个在这个时期成立的组如今还活跃在国产GAL的一线,那就是落叶岛项目组和橘子班。落叶岛项目组和橘子班实际上算是同一个制作组,在上一期曾介绍过落叶岛于2007年发布了《落叶岛先行版》而在2008年7月落叶岛以《穿过春天的魔法使》拉开了落叶岛世界观的序幕。而橘子班则是同一批人成立的另一个制作组,自2009年起先后发布了《雨•夜》、《萤之歌》、《水时钟》这几部短篇作品,其中《水时钟》在2016年进行了重制,玩家可以在一个名叫物语的平台上付费玩到这款作品的重制。

提到09年国产GAL的历史最后我们还要提一个制作组,那就是在后来制作了《虹色旋律》的制作组Gloria Works于2009年成立了。本文的联合作者之一浅色回忆也是当年《虹色旋律》制作组的成员之一,不过浅色回忆因为个人结婚生子的原因最后放弃了原本一条分配给他写的个人线的剧本的撰写,而在国产GAL的填坑过程中像这样成员进进出出的情况反而是常态,写到这可能各位读者都很好奇这款在09年底开坑的名为《虹色旋律》的游戏,不过当我们再次提到Gloria Works以及《虹色旋律》的故事要等到写到7年之后了。

在最后的最后,关于08与09年国产GAL的编年史就让我们就截止在2009年12月蓝天使制作组的《刻痕III》上篇发布的这一刻吧。从事后来评价,《刻痕III》可以说是蓝天使制作组流传度和评价最高的作品之一,作为一款免费发布的同人GAL完成度很高,只可惜在那个年代不少制作组已经开始寻求线下同人展贩售等渠道收回成本,而之后蓝天使在商业化转型的路却一直走得步履蹒跚,关于这些故事也让我们留在以后再讲了。

总体来说,回顾08与09年国产GAL的历史,相对之前的冰河时期已经泛起了一点涟漪,如今看来当年还只是停留在同人小打小闹的范畴,除了跑一次线下展会零星卖掉几十一百套就没更多贩售的渠道。这也造成了不少同人制作组昙花一现的局面,而另外一些坚持下来的制作组又是如何坚持下来的,那就是下一期要讲的故事了。

还记得上一期的结尾写到大张旗鼓说要反攻日本的制作组ss-square吗?在这期的整篇文章中完全没有提到这个制作组是因为在放出口号之后,这个当年号称制作阵容相当豪华的制作组就没有把作品坑出来,反攻日本也仅仅只是当年停留在论坛中的一个口号。不过其中的某位画师如今已经在为日本的GAL会社充当原画,也算是另一种程度上把梦想延续了下去。而这篇文章中出现过的某个制作组,其游戏的日本版还在制作当中。具体是哪个,卖个关子且听之后的故事。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量