导航
主页 > 读书 > 2017年我的书单

2017年我的书单

2017年书读的比较少,没完成一年100本书的目标,最终的阅读数应该停留在90本吧。来列一下这一年自己读的感觉值得推荐的一些书,排名是按阅读时间来排。

1、少数派报告

今年依旧读了很多科幻,《银翼杀手》电影大热,就把译林出版的一套6本菲利普迪克的系列都补完了。除了《仿生人也会梦见电子羊》之外,最喜欢的还是《少数派报告》和《高城堡的人》,其中《少数派报告》是菲利普迪克的短篇集,都是迪克最经典的作品。《高城堡的人》则是将二战胜利国反转之后结合《易经》写的科幻,喜欢二战的推荐读一下这本。

2、银河帝国系列

之前打折的时候买了一套银河帝国系列,今年读完了1-7本,还有第8本就把帝国系列全部补完了。阿西莫夫笔下的帝国系列,除了SF、机器人题材之外,好几本单独拿出来看结局都不输顶级推理小说式的多重反转,加上庞大的世界观,一旦入坑的话就会停不下来。

3、最好的我们

难得去读一些国产作者的作品,今年想研究一下国内校园风的青春作品,kindle unlimited的列表里有就补了这个系列。八月长安的作品尽管略微有一些玛丽苏,细腻的文风让人回到高中时代青涩的恋爱的感觉。很多具有年代感的细节比如英文单词表第一个永远是放弃的abadon,看到了绝对让人会心一笑。细腻的情感以及看着角色们毕业长大一对对感情修成正果,笔者是以研究怎么写国内校园恋爱故事的角度去看的,从这个角度看还是很不错的。

4、春宵苦短,少女前行吧

今年森间登美彦的书读了两本,一本是《春宵苦短》一本是《有顶天家族2》,《春宵苦短》不多说了剧场版动画我也安利过,小说有小说文字独有的韵味就算看过剧场版也建议小说补一遍。《有顶天家族2》同理,这两本就不用多介绍了。只是基友欠我的电气白兰什么时候能带给我。

5、GEB

《GEB》全称是《歌德、埃舍尔、巴赫》,今年读的最装逼的书之一。这书把逻辑数学、埃舍尔的绘画和巴赫的音乐结合在了一起,只是笔者的数学基础数学推导部分看的云里雾里。埃舍尔各位不了解的话近期很火的游戏《画中世界》与之前的《纪念碑谷》可以说都是受到了埃舍尔的画的影响。

6、西西弗神话

加缪一本荒诞论的哲学随笔,提出了对于荒诞的很多理念。今年加缪的书除了这本还读了《堕落》,存在主义的另一位哲学家萨特的书今年也读了几本,今年算是存在主义这块补了个大概了。

7、世界的凛冬

肯福莱特的世纪三部曲,虽然每一套都是3个通宵看完,但几本都是一年读一套的节奏。世纪三部曲中角色之多,多到要十几页的列表要列角色名,这些虚拟的角色的故事在第二套里都已经写到了第三代,而这些角色的描写能细致到不看列表名都能记住,能够说明作者的功力把不同国家的不同人物还原到了二战之中。

8、死体泥棒

今年补了两本濑户口廉也的书,一本是《死体泥棒》一本是《CARNIVAL》,两本可以说都是烂户口的荒诞与烂户口式的哲学生死观,只是今年一直没空把烂户口的游戏补完。

9、百亿之昼,千亿之夜

因为是玖羽大大的翻译所以买了这本,日本作者光濑龙的宗教科幻,要举例子的话是一部日本人写的《光明王》吧。作者用科幻的角度去解释宗教,婆罗门看了会流泪耶稣看了会沉默,不得不佩服作者的脑洞。

10、三日间的幸福

三秋缒的小说今年补了3本,之前也单独写过了。个人最喜欢的还是《三人间的幸福》这本,这本天闻角川也引进了。

11、双峰

听机核节目被安利了《双峰》的美剧,于是补了整个系列和买了这辈子最贵的一本小说。《双峰》可以说是实体书装帧的巅峰,档案式的文字让读者更进一步了解双峰镇的秘史。不过要先把25年前的电视剧版先补了,不然这个系列先被剧透就失去了很多乐趣。

12、少年们想从侧面看烟花

前不久刚写过几篇《烟花》文,不赘述了

13、索多玛的120天

SM的起源S就是这本,而M的话是《穿裘衣的维纳斯》,原本是想把这两本都补了然后去看波德莱尔的,时间不够用。《索多玛的120天》完全是各种重口的H合集,难怪是禁书。笔者写H SCENE想不出桥段的话,随手一翻这本书都是各种重口情节。

14、calling you

推理相对今年读的不算特别多,乙一的书貌似今年看得是最多的,而且发现今年看的都是白乙一。顺带一说,笔者最近乙一负责系列构成的《捷德奥特曼》补的津津有味,有空补完之后写个安利。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量