导航
主页 > 动画 > 如果从侧面看的烟花是扁的话,那我们的关系将不止是朋友

如果从侧面看的烟花是扁的话,那我们的关系将不止是朋友

把《烟花》的剧场版动画看完了,没有传说中那么烂至少在笔者心中差不多是7.2-7.5分左右的水准。这下除了天角出版的大根仁版的小说,笔者已经把4个版本的《烟花》看完了3个版本,观看顺序分别是岩井俊二版小说、93版日剧、剧场版动画。

之前笔者单独写了一篇岩井俊二小说版的书评,现在来综合谈一下这几个版本。

《烟花》的几部作品的播出出版顺序分别是:

93版日剧(岩井俊二原作)

动画电影(根据岩井俊二原作改编,大根仁剧本)

《少年们想在侧面看烟花》(岩井俊二根据93版在24年后补写的小说)

《烟花》小说版(动画剧本大根仁根据动画改编的小说)

之前笔者在评价岩井俊二版烟花小说(以下简称《侧面看烟花》)的时候曾写到,《侧面看烟花》给人一种《银河铁道之夜》的感觉,而93版则没有刻意去致敬《银河铁道》,由于当时的拍摄设备更有一种年代感,放在现在看起来更像是在追忆自己的过去如果这样的话……

如果说把93版和《侧面看烟花》统称为岩井俊二版,动画电影和天角版小说称为大根仁版的话,两种版本IF如果的区别在于最后有没有登上那趟去东京的列车。

OK,前置的准备信息都讲完了,接下来来说一下为什么笔者觉得烟花没有这么烂。

93版《烟花》的时长为45分钟,动画版《烟花》为90小时。动画的长度是93版整整两倍。增加的45分钟剧情可以说基本都是上了电车之后的剧情。为了为登上电车埋下伏笔,动画版《烟花》的一些小细节改的都是很优秀的。

比如开始的时候4位少年骑车滑板上学,作为刚看完93版的笔者来说感觉很突兀,然后及川离家出走的时候提的行李箱怎么变小了笔者看到这一幕的时候还在吐槽不尊重原作。结果看到两人去电车站点的时候改成骑自行车,行李箱的大小正好能放在自行车前框,这时笔者就感叹细节改的真好。原作中两人是乘巴士去的电车站,大根仁的这段改编加了自行车上互动的戏份,似乎是有些致敬新房昭之的另一部动画《电波女与青春男》,这青春的醍醐味就出来了。

类似的一些小改动还包括93版中只有典道和裕介比的游泳,大根仁又在游泳池里给男女主角加了一段戏顺带把玻璃球带出来了。

可以说93版该有的都有,甚至改的地方加戏的地方单个拿出来看都不错,那为什么《烟花》动画的评价这么低呢?如果说岩井俊二版的《烟花》是让观众吃的8分饱意犹未尽的话,那大根仁版就是连加2段IF让观众吃了12分饱吃撑了,若对原作没有了解或是理解力不够的观众的话,很难理解其中的意味。

读到这里各位看官可能觉得笔者在批判这届观众不行,其实不然。作为一部商业片能让绝大多数看懂这才算是成功。《烟花》动画新加的登上电车之后的剧情没有笔者一些朋友事先剧透我这么不堪,我甚至看到了新房用自己的浪漫和幻想去致敬《银河铁道之夜》,也就是岩井俊二版我和喜欢的部分。加入的松田圣子的歌歌词与成长的心境很契合,只是最后水中的戏不是回归学校泳池而是来了一种IF如果的大爆发。

只是问题在于动画之后的IF加了太多了,在短时间内反复LOOP有种张力不够的感觉,如果减少一次的话或许效果会更好。其次,最大的问题在于:

动画版的这个剧本到底想要表达什么?

岩井俊二版讲的是少年们的成长与IF如果的遗憾,大根仁版则是让典道行动力爆表把所有可能性都列了出来。有的时候,遗憾比浪漫更能让人共鸣。

诚然大根仁版的水下一吻很浪漫,有种FFX的感觉,而原作那个没有说出口的结尾,少年们在烟花下喊出喜欢的人的名字,这才更有青春的醍醐味。动画版很浪漫,结局在水中响起了93版的主题曲:

Hold me like a friend,

Kiss me like a friend……

只是在这个侧看烟花是扁的世界里,他们两人的关系已经不止是just friends了。

世界是多维的,侧看的烟花究竟是圆的、扁的、还是别的形状呢?

在下一个世界里,陪在你身边一起看烟花的又是谁呢?



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量