导航
主页 > 读书 > 我们都应该能够变得更好才对——关于轻小说家三秋缒的碎碎念

我们都应该能够变得更好才对——关于轻小说家三秋缒的碎碎念

关于轻小说家三秋缒有这样一种说法,读2本的时候路转粉,读4本之后粉转黑。那么,在笔者刚好读完3本的现在,来写一篇三秋缒的安利再适合不过了。

关于入坑三秋缒,笔者忘了之前在搜哪个条目的时候无意间正好看到了《Starting Over》这个条目,点进去看了一眼介绍之后立马就知道是自己感兴趣的类型。在ACG批评的群里一问,大家都或多或少读过一两部三秋缒的小说,作为一个没有动画化的轻小说家来说实属难得。而在读完三本三秋缒的小说之后,大抵终于知道为什么我群的人都读过三秋缒,以及大家为什么都这么评价三秋了。

以下文章尽量把剧透降低到最低程度

在充满想象力的设定下开启人生反省

要说三秋缒小说最大的吸引力在哪里,相信很多人和笔者一样在第一眼看到三秋小说的简介时都会被充满脑洞的设定所吸引吧。在《重启人生》中,男主在车祸前回到了10年前重来了一遍人生;在《三日间的幸福》中,主角把自己的生命卖的只剩下三个月;在《不哭不哭》中,男主上来就把女主撞死了,因为女主延后的能力把车祸推迟了10天……

在每个看似戏谑的设定之下,填满的却是对于人生的无尽反省。在无尽的第一人称的描写中,读者很容易就代入三秋缒笔下的主角,一同去思考反省自己的人生。

没有什么比不幸更容易让人共鸣

都说幸福的人有相同的幸福,不幸的人拥有各自的不幸。然而,在三秋笔下每一段不幸都能让读者吸引、代入、沉浸在主人公的不幸中并产生共鸣,我想这就是三秋缒的魅力吧。

三秋笔下的主角基本都是孤独、孤僻,没有朋友。没有幸福亦不懂得怎么去追寻幸福,三秋很清楚自己的读者群是怎样一类“笨蛋”,在《三日间的幸福》的后记中三秋把这类笨蛋比作自己打造地狱的人们:

这类笨蛋的病症就是深深地误认为“自己永远无法获得幸福”,若是继续恶化就进展成“自己不该得到幸福”,末期甚至走向破灭版的“自己不想得到幸福”。

三秋的故事并非在消费不幸,而是在告诫不幸的人们如何去追求幸福,就算人生只剩三天又何妨呢?

我们都应该能够变得更好才对啊

我们都应该能够变得更好才对啊,这是《重启人生》中的一段台词。在《重启人生》中主角想要第二人生还原第一人生的幸福,结果因为在第二人生中告白失败走向了悲惨的人生。在三秋的笔下,幸福与不幸往往就在一念之间。

如果我走错一步的话,就会变成那样吧。

三秋笔下的男主都不愿意改变自己,最后却因为一段感情不得不改变。三秋笔下的爱情可以说是悲惨者的互舔伤口,亦可以理解为不幸者之间的相互救赎。就如同《重启人生》中两人第一人生中相依相靠,在第二人生中两人都十分落寞却发现孤寂的时候对方都在自己身边。

我想,三秋缒想要表达的都在约翰列侬的这首《(Just Like) Starting Over》里吧。

Well  well  well darling
It’s been too long since we took the time
No-one’s to blame  I know time flies so quickly
But when I see you darling
It’s like we both are falling in love again
It’ll be just like starting over  starting over

亲爱的
自从我们花着时间做事已经过去太久

不必责怪任何人我知道时光飞逝

但是 当我见到你 亲爱的

就好像我们再次陷入爱情

就像是重启人生

 



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量