导航
主页 > 读书 > 对你来说活着是什么——《我想吃掉你的胰脏》读后感

对你来说活着是什么——《我想吃掉你的胰脏》读后感

看标题一直以为是乙一风格的黑暗小说,就连大陆的简体版出版的时候都把标题换成了《胰脏物语》。读完之后,发现是个纯爱的故事,而《胰脏物语》这个和谐的标题根本没有原标题的韵味。

日本有一个谚语叫做把你的指甲垢煮来吃,意思是吃了对方的指甲垢之后就能成为对方一样的人。那么,在这层意思上想要递进怎么表达呢,于是就有了住野夜的这本《我想吃掉你的胰脏》。这是一个开头就告诉你结尾的故事,胰脏得了绝症的女孩在生命的最后遇到了一个与自己相反的男孩,并且把她的故事写进了自己的日记《共病物语》。

在作品中住野夜借女主山内樱良之口表达了自己的生死观,“我们都活着,就像不知道死亡早晚会降临在自己身上一样活着。所以,对于活着的人来说,今天的价值都是一样的。”

于是我们看到了一个勇于面对自己死亡的山内樱良,至少在男主志贺春树面前是这样的。因为樱良改变了春树,也因为春树改变了樱良。他们是完全两个相反的人,樱良是那种在人群中非常耀眼的人,而在她看来脱离了人群的她什么都不是,因此憧憬着能够始终独自一人的男主春树。对于内向自闭的春树来说,又何尝不是这么看着阳光活泼的樱良。

他们并不是望着同一个方向,他们一直在相反的方向,望着对方。

我们永远不知道自己什么时候会死,就如同樱良一样做好了不久之后病死的准备,却在出院后的路上被杀人魔杀死。生命就是这般无常,预兆、伏笔、误导……都没有。

但对于樱良来说又是幸福的,在死前找到了和自己心意相通的人。

——对你来说活着是什么?

——活着就是,一定要和谁心意相通。

纵使故事的最后两人没有互相吃掉对方的胰脏,至少他们的心意已经相通了。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量