导航
主页 > 动画 > 骚年,我看今日大吉大利,扫码“吃鸡”吗?——国产动画《血色苍穹》安利

骚年,我看今日大吉大利,扫码“吃鸡”吗?——国产动画《血色苍穹》安利

最近出了一部像《杀戮都市》这样末日逃生类型的国产动画,起初当基友这样安利我的时候,我是不怎么相信的。

天朝自古受到儒家与佛教的影响,讲述中庸之道讲述和睦友善,末世逃生这种充满人性探讨的题材怎么会出现在国产动画中。直到我进入了《血色苍穹》的世界,才发现现在的国产动画早已经是百花齐放。

开片就是“建议18岁及以上人士观看”的提示,让人知道这次的尺度是来真的,不过鉴于之前某同样号称18禁的3D国产动画刚出一话就被腰斩掉的事情,又是老生常谈什么时候国内能有电影和动画的分级制度,这里也就不再赘述了。

《血色苍穹》第一话的开头,就让人觉得这部由腾讯动漫、中影年年联合出品的动画城会玩,上来先用一段1分钟拙劣的2D动画“骗人”,似乎在用行为艺术吐槽过去国产动画的制作并且say goodbye,而当画风激变精湛的3D动画映入眼前,进入真正血色苍穹的世界之时,让人不得不发出卧槽还有这种操作的感叹。——在我的印象里,上一部在第一话敢这么玩的动画叫做《凉宫春日的忧郁》。

《血色苍穹》城会玩的开头以及精湛的3D制作给我留下了深刻的印象,不过吸引我看下去的还是其世界观和剧情。如果用一句话来安利《血色苍穹》,我会说这是国产版的《杀戮都市》——尽管仔细分析其实不同点还是挺多的。在《血色苍穹》中最有意思的地方在于将剧情与二维码进行结合,男主在公交车站扫了兔女郎欧派上的二维码之后就进入了《血色苍穹》这个末世逃生世界。空旷的城市,疯狂的追杀者,对于常年两点一线的上班狗来说,这样紧张刺激的生活会立即触动你的神经。作者从日常的细节入手,构建了一个庞大而又残酷的新世界,来到这里的人必须按照世界的规则生活,对抗来自系统的面具NPC,或者身边哪个知面不知心的“同伴”,不管这是游戏,还是真实的生活,你都能真真实实的感受到“活着”这两个字的含义。也许作者是厌倦了规律的生活想要打破现状来一次疯狂的呐喊,也许他仅仅是脑洞大开一发不可收拾。但不管怎么说,从这个故事中我们学到一个道理——千万不要乱扫二维码,你扫出来的有可能是《O蓝幻想》,也有可能是《血色苍穹》。

在末世逃生的题材中加入扫描二维码的设定,可以让我们把视线正大光明的聚集在护士小姐姐印着二维码的大腿上,从而一时忘掉她其实拿着电锯在追杀你。扫二维码的设定、手游中的抽卡元素、不同的角色通过扫二维码获得不同的卡牌能力,这么多有趣的设定,让这部动画在众多末世逃生作品中脱颖而出。男主角的第一张卡就颇有“主角光环”,似乎是类似危机感知的能力,这也让他在第一次险境中逃过一劫。各种能力的叠加使用,相信会在后期的剧情中玩出花来。

当然,末世逃生题材加上二维码抽卡的设定,让《血色苍穹》这部作品之后的手游化也顺理成章,如果哪天腾讯突然宣布这部作品手游化那我一点也不意外,毕竟这个题材改编游戏再适合不过了。

我们可以大胆脑补一下,未来《血色苍穹》的手游是一款“吃鸡”类的逃生游戏,在有限的时间内玩家先刷杂兵抽卡,然后尔虞我诈互相对刚,相信到时候玩的人肯定不少。如果成功游戏化,从漫画到动画到游戏这个产业链也就完成打通,在产业链关键环节——动画承载着宣传的重任,砸钱提高动画质量让《血色苍穹》能处在如今国产动画制作水准的顶部也无可厚非。

手游化这只是一个很常规的套路当然也只是笔者的猜测,不过在动画的二维码中加广告这点大概只有中国人能想的出来。在《血色苍穹》中每一话出现的所有二维码都是可以扫描的,而扫描出来的是各种不同的广告,这样的软广植入方式实在是有意思,并且与剧情结合的非常巧妙。从弹幕上的情况来看,很多观众都会抱着好奇心去扫描动画中出现的二维码,可以说这种新颖的软植入的方式从商业上算是非常成功的了。

从目前已经播出的几话来看,首先《血色苍穹》是一部很爽的爽片,一言不合就开打,各种3D的特效与分镜看得十分爽快,当然男主的磨叽与叽歪看的也很想让人砍死他。作为一部推荐18岁以上观众观看的动画,该有的福利也都有,尺度也不同于一般的动画。

剧情方面,动画更新了6集,很多设定都没有展开,但从某些方面看出来本片算是蛮大胆的了。比如配对“找朋友”的游戏结果目的是要把朋友杀死,加之如果扫码抽卡的卡池是有限的话让人不禁怀疑《血色苍穹》的游戏是一个“零和游戏”——所谓零和游戏,就是在有限的资源下相互竞争博弈,一方的资源必须从另一方抢夺。《血色苍穹》是否会在后期大家都打野完没有新卡片之后就展开玩家与玩家的对抗?主角在这样的境况下会如何选择?预想一下未来的各种可能性,感觉剧情会越来越“吃鸡”,想想就觉得十分期待。

听说由北巷创作的原作漫画后期有很多神转折,纠结要不要马上去腾讯动漫上补一补。仅从目前动画化的剧情来看,整个故事很可能会有多维度多深度的发展,毕竟所有的生存游戏到最后都脱不开关于人性的讨论,而关于人性的讨论能达到什么高度才能最后决定这只是一部B级的爽片还是深入探讨人性的内涵片。从动画两季总52话(笔者暂时推断)的设置来看,目前剧情还处于大前期,后期很可能会多向发展,产生出更意想不到的蝴蝶效应,这里就不具体展开讨论了。

《血色苍穹》的尺度与剧情设置让我对国产动画有了一个新的认知,二维码的设定又有无限的延展性,也体现了天朝人的智慧233。作为一部3D CG制作的爽片整体制作水准已经高于我的预期,至少在3D制作的水准上国内与日本并没多大的差距。剩下的,就期待着在这场《血色苍穹》的世界中,展开一场场精彩的“吃鸡”对战吧。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

One thought on “骚年,我看今日大吉大利,扫码“吃鸡”吗?——国产动画《血色苍穹》安利

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量