导航
主页 > 动画 > 【轻之文库专栏】月色真美,有你真好

【轻之文库专栏】月色真美,有你真好

作者:Kins

阅读原文:http://www.linovel.net/article/list?cat=1

 

导语:

说起校园恋爱番的佳作的话,《青春之旅》和《好想告诉你》肯定是占有席位的。但是今年的四月番《月色真美》让人眼前一亮,无论是上乘的剧情设置、清新纯美的画风、由东山央奈承包的高质量OPED插曲都让其可以立足于校园恋爱番佳作的行列中。

 

《月色真美》的主线剧情发生在初中三年级的男女主角安昙小太郎和水野茜之间,开学第一天,他们就开始互相关注对方,放学后两人的家庭居然鬼使神差地在同一家家庭饭馆吃饭……之后因为各种因缘际会,男女主之间渐渐多了交集,两人也终于交换了LINE账号,在放学后交流多了起来,渐渐萌生出了恋情。但是爱情并没有那么简单,他们二人之间在经历初三这一年四季中一件又一件的时候不断地加深,从初恋、初次牵手到初吻,他们在恋爱中成熟。虽然一路上不容易,前路也万般艰难,但是他们仍然坚信这份感情。

 

这部作品给人一种特别的感觉,特别之处就在不同于其他的校园恋爱番,虽然是站在男方的角度描写恋情,但是总体上在不断描写双方为推进恋情所作出的努力。其他作品大多数站稳恋爱中某方的视角,只描写TA所经历的事,另一方的内心活动,私下的活动都是不明的。这点上我认为《月色真美》在描写这份恋情上已经做得很好了,基本男女主在剧情发展时各自的工作都有涉及,比如女主沉迷田径部训练,一次又一次地参加大赛,刷新自己的个人记录;男主则潜心小说,不断地投稿然后被拒,还有川越祭的表演尬舞。这些事情都穿插在恋情的描写之间,让小太郎和茜成为形象明朗的,有血有肉的两个中学三年级学生。

 

剧情上也没有特别拖沓的地方,每一集都可以当作一个单元来观看,没有太多强行吊观众胃口的点。这一点在恋爱番里面难能可贵,看过《好想告诉你》之后,大家肯定都快被男女主的拖沓给急坏了。往好的方向想这是男女主对感情的腼腆,往坏的方向呢,这其实就是作者或者制作组在强行拖时间、凑集(季)数。而《月色真美》这里,在我以为小太郎肯定是不会表白的,最后会把话吞回去的情况下,他直接就在月光的助攻下跟茜告白了。我当时真的是被这个反套路惊讶地有点蒙。这其实是一种惊喜,居然有动画在男主角表白的时候不卡壳,太难能可贵了。其实在这种箭在弦上情况下,表达自己真正的感情才是正常人的做法,哪有可能在半路把话再咽回去呢?《月色真美》在这个方面的表现可以说是自然不做作。

 

在其他的作品中,我们往往都是以观看别人的恋爱故事的角度去看的,没有太多的代入感。因为男主角相当内向,剧中对待感情的方式比较内敛,也比较合乎常理,他会不敢在社交软件上打扰对方、会在问对方有否交往对象前犹豫不决、会因为不了解对方而感到困惑,会因为同班同学知道自己的恋情而害羞,这种不同于其他恋爱作品的行为,表现得很真实。如果同为内向的人,肯定会对男主敏感的心理感同身受。

 

这部作品在细节上也足以称道,如第三集中小太郎到神社参拜的时候,用舀子舀水洗手漱口和击掌的礼仪描述得很详细;

第七集中小太郎对浪漫君知道他们的恋情感到很惊讶,其实浪漫君早已在第四集抢小太郎的手机看的时候,已经发现了他LINE的对话对象是茜,只不过作为最佳助攻手的他没有广而告之这个秘密而已,而是在游乐园很贴心地助攻小太郎。

女生的恋情发展都应验了京都的恋爱占卜。

这部作品最让人感动的是观众们或早或晚地发现他们的恋情能一直走下去,变成在ED短信中的对话的两人,即使是经历了这么多挫折和困难,他们也始终坚信爱情,跟对方一起克服。就足以让人重新去相信爱情的力量了。

最后摘录一段全剧点睛的台词。

「至少我认为,恋爱不是一个机会,而是一种意志。」

声明:第一卷所有投稿文章仅代表作者本人意见,不代表本栏目立场

本系列版权归轻之文库所有,未经许可禁止一切形式转载

 

 

 

第一卷 Vol.1

简介

“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。

主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。

仰望星空、脚踏实地……现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……

 

 第一卷微信公众号

稿件征集

热爱这个圈子的你,如果对二次元作品有独到深入的见解,

乐于与大家分享自己的创作经验,或者是想要搞个大新闻,

那就投稿给“第一卷”,成为我们的专栏作者吧!

 

稿件征集方向

◇ 作品分析以及评论,不仅限于轻小说,漫画、动画、电影等皆可

◇ 对ACGN业界理解以及分析

◇ 创作与写作方面的心得

◇ 二次元业界新闻爆料

◇ 有价值的内容翻译

 

投稿邮箱:linovelzl@vol1.us

邮件标题:【第一卷投稿】+稿件标题+作者笔名

邮件正文:样稿(word格式附件)+联系方式(如QQ或微信)



    分享到:
轻之文库
“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。仰望星空、脚踏实地......现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……
http://www.linovel.net

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量