导航
主页 > 动画 > 【轻之文库专栏】普通隐藏了什么 —-《在这世界的角落》描绘下的浮世绘

【轻之文库专栏】普通隐藏了什么 —-《在这世界的角落》描绘下的浮世绘

作者:NanaMi-七海

阅读原文:http://www.linovel.net/article/detail?id=120

 

导语:

去年岁末,君名以绝对优势成为话题作品,在日本动画电影被大量引进的2016年捞了最后一桶金,全球票房也在不久前超远千与千寻,成为了日本动画历史上浓墨重彩的一笔。然而在之后的学院奖和横滨电影节的评选中,《在这世界的角落》都无一例外的拿到了头名,让众人的眼光开始聚焦到这部最初在国内十分冷门的影片上。《片隅》(后文都将用片隅来代替)。

 

其实作为一部描写战争年代的影片,《片隅》在国内外都引发了一系列的争议,有关战败、反战败、被害电影被敏感词也无一例外在某些网站成为导火索,而《片隅》,也正式走入公众视野。

 

浮世绘下的实景

在《片隅》所构画的昭和年代,洋溢着朴实祥和的气氛。战争年代未受波及的地区仍是一幅其乐融融的景象。不得不提此时此刻,他们的亲人正在前线或者后方服役,然而有关战争的概念似乎并没有传达到他们的脑海中。美丽的战舰,是国家富强的象征,是孩子们的憧憬,而为国家战斗成为了一种骄傲(其实这无论在哪个国家都是这样)。而我们的主人公玲子,静静的享受这时光,即便可能要节衣缩食,可能会过上等待亲人的日子,但是她选择憧憬,憧憬战争过后,一切都会回来,他们献给国家的,总有一天会还给他们的。

在期待的中,生活有希望,有盼头,夫妻能一起羞涩的亲吻,家人能互相开彼此的玩笑,这不能说是否顽强或是坚忍,因为这其实是无意识的状态。在改变前,玲子眼中的战争不过是海上的战舰,亲人去军队上班这么简单的事情,而自己安心做自己的家庭主妇,不时和其他主妇去学习如何避难(其实认真学的只有玲子罢了),天上的防空炮,仿佛水彩泼在画布上一样绚烂。

晴美的死不是必然,但作为现实的一块拼图,露出了黑暗的冰山一角。

讽刺的是,对于这颗有爆炸危险的哑弹,玲子在日本军方的科普课上曾认真的将其记在笔记本上,并在路过时回忆起了笔记。但事实上,无论玲子是否记下,都改变不了这个结局。

这是隐藏已久的哑弹,等着恰到好处的时机提醒过往的人“战争的真实感”。实则这个哑弹无时无刻不存在于世界的每一个角落,只是某个时刻需要它,它便自告奋勇的出现了罢了。

对于过去玲子而言,生活是没有实感的,过去如同梦一样,未来如同梦一样,无法判断真实性,只有眼下的才是现实,然而现实终将成为过去,既然过去如梦,未来又将成为现实,那什么是梦,什么是现实?

在模糊的现实与恍惚的梦境之中,被军方美化的战争和政治宣传使得“只要坚持,一切都会过去的”成为最致命的麻药,所有的苦难都被模糊化而失去实感,哪怕因为贫穷只能画饼充饥,也时刻保持着乐观向上的精神,而这对于尚未经受伤及筋骨的日本家庭来说成为支持战争的最大的心理安慰,使得他们不自觉的成为棋子。

晴美成为了提醒玲子的牺牲品。

然而玲子只认为是因为自己的过错失去了最疼爱的人而已。

在那之后,原子弹带走了玲子的血亲。

然而玲子却认为不应向暴力低头。

天皇宣布战败,口称“为此欲开创人类的万世之和平,尔等臣民用心体会,朕言语之真谛”。

然而玲子认为战争不能停下,不应向暴力屈服。

其实在天皇诏书就可以看出,天皇是知道有人是想一战到底的,尤其是民众,不然何出“尔等臣民用心体会”一说。但是可悲的是,玲子单纯的悲呼我的家人怎么办我失去的一切怎么办。但既然这样,那么就继续坚忍着活下去,今天之后还有明天,明天之后还有未来,自己已经有了容身之所,一切就当是过去吧。

认为不应低头的人,最后还是向暴力强权低头。

我们活着只是为了寻找庇护所而已,而战争,似乎只是一场梦,带走了过去罢了。

普通和平凡成为了最后的胜者,残酷的战争我们已经经历了,过去就过去吧,反正以后也没有了。

 

因为普通而被忽略的

对于本片的评价,我们一直把这当成日本在战争时期的浮世绘,因为它很好的表现了那个时期日本平民对于战争的态度和那个时期的生活全貌,甚至不得不让人称赞竟然还有这样一种时期人民竟然可以有着如此积极向上的精神面貌。但是对于本片的负面评价不仅仅在中国流传,同样在日本也有学者对本片抱有一定成见。

本片呈现出了日本民众对于战争的无知和无意识,虽然这是白描,但因为本片一定程度的过于淡化了战争的苦难,所以甚至让观者感觉并没有太多战争很残酷的感觉。你可能说,同为战争题材的萤火虫之森和片隅的侧重点有所不同,但事实上他们都是从战争对人民带来的不幸角度出发的,并一定程度上又不约而同的将责任推给了统治阶级,在很大程度上弱化了一个事实:这仗是谁打的谁?

诚然战争的双方都是受害方,描绘本方的苦难并无对错,评价作品的艺术价值也不应该掺杂太多政治要素,但是一部院线作品对民众的影响是不可估量的,尤其在现代信息传播便利的大环境下,一个人的一句话就可能影响一个国家的认知,那么试问一下:这部片子究竟传达给我们了什么?

本片中的民众无一例外的普通,甚至因为这种极其普通的视角得到了广大观众的好评,但这种意识的探讨却缺乏实质性,普通似乎成为了在这个时代的也十分通用的挡箭牌,让我们去忽视细节上的存在。身为普通的玲子自然看不到的东西,本片不会有多余的描绘,这恰好省略了那个时代的敏感成分,包括一线的军人在干什么,广岛发生了什么等等。而玲子作为一个普通女子的无奈似乎又加深着不知者无罪的认知,原谅成为了本片最大的关键词。

大姑子对待间接害死自己女儿的玲子,选择了无条件原谅;游女对于抢走喜欢男人的玲子,选择了无条件原谅,玲子对于带走自己至亲的美帝,选择了无条件原谅……

顺此下去,尽管冤冤相报何时了,这是不是在示我们对于“无辜”的日本平民,也应该选择无条件原谅?

是不是细思恐极?

从艺术的角度出发,我相信在座的各位对于本片各种手法的使用一定十分欣赏,并给出不错的分数,但本片不仅是那个时代的浮世绘,也是这个时代日本大多数对战争态度的真实写照:

我们是没有直接参与战争,我们是战争后的孩子,请原谅我们。

观众此时是否是被强硬的蒙住了双眼,又从而开始同情在监狱里看不见光明的犯人?

 

影片之外:推来推去的责任

对于本片之外的,最多的还是普通民众的战争责任问题。

一直以来,日本战争的责任归属都是引起巨大争议的话题,老一辈人认为“日本人民本质上是恶的”,因此很大程度上排斥日本人,而新一代年轻人则认为日本人民当时被洗脑了,所以将责任方认定为军方和天皇,日本人民是无辜的。

后者的言论根据是众所周知的,看过《走向共和》的观众都知道,在昭和时代,天皇管理着国务的最高国家权力,在帝国议会协助下行使立法权,裁决议会所订法律。 因此,宪法体制中的天皇已经完全不再是幕府时代的虚君,而是操纵国家大权的实体,内阁议会等仅仅起到了辅助者的作用。日本天皇也成了名副其实的独裁君主,成为集行政、立法、司法和军事统帅权于一身的最高统治者,因此天皇理所应当对一切重大国务承当法律责任。可笑的是,最后欧美大国并不选择惩处天皇,而这一措施间接导致了日本民众对于战争态度的随意性,“既然领导战争的人不必为战争负责,为何我们平民百姓要负责呢”一直以来成为日本民众推卸责任的理由。

同时,军方作为“听指挥打仗”的主体,责任自然也不可推卸。宪法规定军队统帅权由天皇独任,政府和议会无权过问。事实上,军部正是利用宪法的这一规定,通过强调统帅权的独立性来一步步压制并进而控制政府的。军部的权势凌驾于政府之上,政治成了军事的仆人,日本的法西斯统治实际上就是军部法西斯对内镇压、对外侵略的独裁专制,它在日本法西斯化和发动侵略战争的过程中,起了极其重要的作用。

而最大的争议点在于民众的责任—–民众是否有自我判断能力以及在洗脑之后是否对于战争负有责任。

普通军人并没有告诉家人自己在前线做过什么,直接导致了日本民众对战争的认知不足,反而因为他们“奋勇杀敌为国争光”而骄傲。几乎每一个家庭都被动员起来,加入了战争体制,家庭成为“第二个国民养成所”。男人在前线,女人在“枪后”,使得家庭的“家”变成了国家的“家”,以往家庭内和外的性别角色分工,一下子扩大成为以“国家”为界限的男女性别分工。爱国妇人会、大日本联合妇人会、大日本国防妇人会于1942年合并成大日本妇人会,会员人数达到了1900万,1945年解散时,会员人数接近2000万。而这些女性是战争年代的强大后备支撑,也是日本军人的精神支柱,甚至为了保证战力结婚报国以多生为荣。相信看过《走向共和》的观众对买春赚钱来支持战争的女子有所印象,那其实便是那个时代的真实写照。

如此简单草率的判定一个民族的善和恶显然是不对的,毕竟每个民族都有着曾犯下的过错,所以问题不能总结为因为一个民族是恶的所以这个民族错了。但战争的错误一定是一个民族共同犯下的,之所以有阶级的划分这与我国过去长久的阶级斗争有关系(毕竟有关阶级斗争写入了各政治课本中),一切都被划分为了统治阶级和被统治阶级,但在民族战争面前,统治阶级和被统治阶级是利益共同体,这点从元朝和清朝就可以看得出来。在这种情况下,无论统治还是被统治阶级会为了共同的民族荣誉感而站在同一线上,这就是为什么即便是侵略战争普通百姓也能被洗脑的原因,而民族的荣誉感自古就有了(当然远古时期是部落和部族)。

日本民众大部分是自愿并支持参战。这就足矣去明确日本民众和日本统治者都犯下了不可饶恕的错误了。

对于那句“不是我的错”,是不是显得滑稽可笑呢。

当然责任怎么负,则是另一个问题了,这里并不能将统治阶级和人民百姓加以捆绑,根据我国一贯的二分法,我国一直坚持将军国主义认定为主要的“背锅方”,习主席曾说过:“当年,日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。”

可能你说这问题越来越复杂了,前面说都有错,现在又说这锅军国主义背,但实则这里必须把责任明确划分一下,是为了防止日本政府混淆视听。

日本人民对于战争缺乏认知,并直接或间接参与战争,一定是有错误的,更多的是反思过去的罪过,不再犯错。而军国主义是需要消灭的,这不是反思就能解决的。老师让一个孩子去打另一个孩子,孩子当然也有错,我们会去让孩子反思并反复教育他这样做是不对的,但是对待家长难道我们仅仅是让他反思就解决了吗(这无论在哪个国家都是违法行为吧)?

当年日本也不乏共产党等反战势力,但当时被孤立和迫害不得不销声匿迹,这说明部分没有被民族荣誉感冲昏头脑国民原本也应该有判断是非的能力的(这点可以参考在民族问题上嚷嚷着要战争的某些好战分子和冷静的部分群体)。我们不能让日本政府利用集体负责制讲问题陷入无法解决的境地然后谁都不负责,这是最不应该发生的,因为这样谁都不知道自己具体负怎样的责任,索性就说“对方也负有责任啊,他们都不承认啊,我承认干嘛”,但我们也同样不能让日本民众产生“战后出生的日本人无需道歉”这一荒谬的念头。

可笑的是,日本政府右翼势力都不承认错误,一边在告诉国民我们都没有错,一边在国际谴责下拉着国民当挡箭牌,岂不贻笑大方?

 

最后,本片仍旧是值得一看的片子,也希望观者不要带着偏见看这部片子,值得思考的东西,我们放在片后去思考,最起码,这也算是对于创作者的尊重吧。

参考文献:

【1】《二战中日本天皇的战争责任》李晓光【A】

【2】《日本侵华战争的国民责任探析》付启元【A】

 

 

声明:第一卷所有投稿文章仅代表作者本人意见,不代表本栏目立场

本系列版权归轻之文库所有,未经许可禁止一切形式转载

 

 

 

第一卷 Vol.1

简介

“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。

主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。

仰望星空、脚踏实地……现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……

 

 第一卷微信公众号

稿件征集

热爱这个圈子的你,如果对二次元作品有独到深入的见解,

乐于与大家分享自己的创作经验,或者是想要搞个大新闻,

那就投稿给“第一卷”,成为我们的专栏作者吧!

 

稿件征集方向

◇ 作品分析以及评论,不仅限于轻小说,漫画、动画、电影等皆可

◇ 对ACGN业界理解以及分析

◇ 创作与写作方面的心得

◇ 二次元业界新闻爆料

◇ 有价值的内容翻译

 

投稿邮箱:linovelzl@vol1.us

邮件标题:【第一卷投稿】+稿件标题+作者笔名

邮件正文:样稿(word格式附件)+联系方式(如QQ或微信)



    分享到:
轻之文库
“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。仰望星空、脚踏实地......现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……
http://www.linovel.net

One thought on “【轻之文库专栏】普通隐藏了什么 —-《在这世界的角落》描绘下的浮世绘

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量