导航
主页 > 2.5次元 > 赫兹≠ 二次元,这个锅我们二次元不背

赫兹≠ 二次元,这个锅我们二次元不背

这个周末,二次元偶像赫兹火了。腾讯的综艺选秀节目《明日之子》的7进6,因为虚拟偶像赫兹疑似黑幕的晋级,让《明日之子》与赫兹上了周六微博的热搜。可以说这次的“黑幕”事件是明日之子把二次元偶像赫兹加入选秀以来矛盾的一个集中爆发,在一个三次元的选秀节目中强行加入二次元的偶像,势必会造成其他选秀选手粉丝的集体质疑,看来要打破次元壁让世人接纳虚拟偶像并不是一件容易的事情。

无法照进现实的虚拟偶像赫兹

先来介绍一下赫兹这个虚拟偶像,赫兹是二次元的虚拟偶像,从海选时候在华晨宇盛世魔音赛道大屏幕中唱“啦啦啦德玛西亚”出场,到这期翻唱《Secret Base》,一路上可谓充满了质疑。网传赫兹背后是腾讯与新浪共同在投资,而《明日之子》又是新浪最近力推的综艺,关于这部分的阴谋论我们不展开讨论。

提起虚拟偶像,大家很容易想起初音未来、洛天依这些角色,相信很多人也见过初音未来的全息投影。在电脑屏幕前观看赫兹的演唱,可以说现场的表现力秒杀三次元的偶像。毕竟虚拟偶像唱歌不会走音,演出还自带特效,IMBA到星推官薛之谦都说对其它选手不公平。关于公平性的话题我们下一节再说,还是先从技术实力聊一下赫兹。

赫兹唱歌的实力能否比得上初音、洛天依这些成名已久的虚拟偶像这个问题,尽管都是二次元的虚拟偶像也都需要背后有人调教,初音与洛天依都带给我们太多经典的歌曲,《甩葱歌》已经早就超越了二次元歌曲的范畴早就成为了三次元的神曲。反观赫兹这边,在这周的“黑幕”事件之前,相信很多人都根本没听过这个名字和赫兹的歌吧。

更另人尴尬的是,赫兹并非3D全息投影的偶像,尽管在大屏幕前观众们看到的都是赫兹与明日之子们同台,然而根据现场观众的照片,赫兹只是出现在大屏幕中,并没有真正与现场的明日之子们同台竞技。或许赫兹已经拥有全息投影的技术或许未来会有,但当在《明日之子》这样的舞台上都无法做到同台只能以“欺诈”的手段演出的话,虚拟偶像何以照进现实?

让虚拟偶像参加三次元选秀是否搞错了什么

笔者是从《明日之子》9进8的比赛开始系统看的,而当时薛之谦就和华晨宇对赫兹的存在提出过争吵。薛之谦一直认为这样一个唱歌不会走音的虚拟偶像他都很难打分,而且之后的比赛赫兹的选曲都从原创变成了翻唱,老薛除了每一期只能夸赞了本期赫兹的服装很漂亮之外就只能呵呵了。

反观一路保送赫兹的华晨宇,在争论中提出了这样一个观点:无论《火影忍者》的漩涡鸣人还是《BLEACH》里的黑崎一护,这些背后都是由真人创造出来的,但这并不影响观众对于二次元的爱。似乎华晨宇的一番言论有种替虚拟偶像发声打破次元壁的意味,如今回过头来想想似乎又有些对于二次元受众的道德绑架。

在帖吧上看到一个很犀利的观点:如果赫兹能参加《明日之子》的话,那Alpha-Go为什么不能参加奥运会?尽管大家对赫兹的争议在于对于赫兹的调教并非初音这样深入人心,笔者也在反思这样一个问题假如把赫兹换成初音又会是怎样一番景象?《明日之子》扎心老铁团这期有人说比起冷冰冰的虚拟偶像更加喜欢有温度的真人,真人会走音唱歌会车祸,不过这才是真人偶像的真实的魅力吧。为什么大家宁可听喜欢的偶像走音也不愿听录音棚录音的假唱,大概就是这个道理吧。

在这周的《明日之子》中,薛之谦对第一轮被节目组讨论让赫兹晋级表达不满,怒摔麦克风导致直播终止半个多小时。而在最后看到人气投票赫兹不可思议的超过另一位选手时,就连一路力保赫兹的华晨宇在宣读结果时都是一脸大写的尴尬。对于选秀出道的薛之谦与华晨宇来说,他们更理解什么样的人需要这样的舞台,节目组再这样强推虚拟偶像也只能让更多的人路转黑。

赫兹≠二次元

这次的“黑幕”事件也让很多人把二次元放在了三次元偶像的对立面,或许再过个十年二十年,未来的年轻人们都会只听二次元偶像的歌而不听三次元,毕竟对于唱片公司这样的财团来说虚拟偶像更加“听话”更好管理。不过笔者这样的80后还是三次元和二次元偶像都听,至少不过因为二次元偶像而放弃对三次元偶像的喜爱。

看到台上薛之谦、毛不易这些人真实的情感流露对于一旁冷冰冰的虚拟偶像赫兹,相信至少在科技树还没进化到那个阶段之前,真人秀还是看三次元偶像更有意思啊。而在这个事件之后,网上各选手的粉丝也开始了对二次元的口诛笔伐,导致很多二次元用户纷纷表示,这口锅我们不背。

赫兹只是二次元众多虚拟偶像的其中之一,甚至是否算3D全息虚拟偶像在此都要表示质疑。而这样一个背后爸爸不知道是谁的虚拟偶像就这样能把二次元代表的话,相信最后的结果肯定是两边都不讨好。或许下一期的节目赫兹就会被淘汰或许不会,但对于赫兹或者说虚拟偶像的争议一直会继续下去。就算抛开黑幕保送论,将虚拟偶像与真人同场PK就已经是一件充满争议的事情了。

赫兹不是应该出门右转参加B萌吗?那才是二次元狂欢的圣地。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量