导航
主页 > 游戏 > Galgame > 国产古风寒蝉?——《灭魂·误佳期》简评

国产古风寒蝉?——《灭魂·误佳期》简评

文:路灯

《灭魂·误佳期》是开水saltytata工作室于steam上首发的古风解谜系列《灭魂》第一部作品。实际上早在13年,开水工作室就已经发布了移动端的游戏——《灭魂》,《灭魂·误佳期》可以看做是原来手游的重制版。

(手游《灭魂》主菜单)

《灭魂·误佳期》虽然宣称是解谜游戏,实则没什么解谜要素,算是推理和悬疑向的作品,大概制作组对“解谜”的理解有点偏差。这样的游戏一旦被剧透自然会变得索然无味,所以文章的前半部分是对《灭魂·误佳期》的各方面制作水平做一些无剧透的点评,后半部分则是谈谈我个人对剧情的看法。

立绘

开水工作室算是做乙女向游戏出身,本作的立绘也给人偏乙女向的感觉,人设上则延续了安卓版的一些特征。立绘谈不上多精致,可能是我日系美少女风格看多了吧,总觉得本作的立绘怪怪的,不过也有玩家很喜欢这种古风立绘就是了。

背景

本作的背景可以说是非常粗糙了,只有单色的线条,古风的感觉是出来了,不过这背景也仅仅只能让玩家知道现在自己身处何处罢了。倒是姚府的地图做成了画像石的风格,让人眼前一亮。

演出

本作的演出还算做得不错,在绝大多数场景都用不起cg的情况下,配合音效和一些物品的小立绘,还算补足了一部分表现力的。

 

CG

本作只有五张cg,分别位于五个结局的最后,由于这五个结局都算是剧情的小爆点,这样使用cg也算是预算用在刀刃上了。

配音

本作的配音听起来还是挺舒服的,没什么违和感,就是有点平淡了。有几个比较熟悉的cv还是被我一下听出来了,但本作大多数角色也不的确需要什么特别的声线去驾驭,保守一点也未尝不可。

配乐

可能是由于曲风和乐器的关系,本作的配乐属于存在感微弱的那种,频繁出现配乐很多只是为了渲染气氛,没什么旋律可言;有一定旋律而且出现比较多的几首bgm也不算抓耳;然而单听bgm的话,会发现有的曲子还是比较耐听的,也有可能是我玩得时候不够认真吧。

 

系统

本作采用的引擎是bkengine,也算是现在国产avg当中比较流行的引擎了。不过,下载游戏之后我的nod32直接报毒就非常的尴尬,查看论坛也有其他玩家给出了报毒的反馈。检查了一下,应该是制作组对主程序进行了加壳以防破解导致杀软误报,算是个有惊无险的小插曲。系统功能上,本作也没有太多花里胡哨的东西,基本的功能一应俱全。游戏运行中还是有一两处小bug,好在不影响游戏体验。

 

稍微总结一下吧,作为古风向作品,本作的各方面的确都透出了古色古香的感觉,这种一致性对于玩家沉浸剧情是有不少帮助的。虽然我对古风向的东西向来不太感冒,但是也必须承认制作组在这方面的努力是足够的。问题在于抛开古风这一特色,本作的总体表现力只能用一个“朴素”来形容,可以想见制作组是因为预算问题而无法呈现太多东西。考虑到steam上36元的售价,而全路线时长也只有三个小时左右,这样的品质也很难说得上有诚意。

 

之后就让我来聊聊剧情吧,本作的设定有点类似于寒蝉,女主有三次死后复生的机会,她需要利用这三次机会找出谋害自己的凶手。在我看来,本作的优点是主要人物刻画得比较丰满,结局也足够出人意料,而本作的缺点在于故事本身的推理逻辑比较孱弱。

对于本作来说,制作组还是想要加入一定推理要素的,无论是线索系统还是询问系统,都是推理游戏常见的设置。无奈玩家在找出真凶的过程中试错的部分远远大于推理的部分,加上线索合成系统提示极少且有隐藏限制条件,玩家猜出真相都很难进行正确的合成,甚至看着攻略都合成失败,可以说非常影响游戏体验。

游戏中一共有四条人物支线,分别是君月线、甄成线、继母线和彭伟线,其中前三条线分别对应三个疑似的凶手,而最后一条线则对应真正的凶手。在故事发展的过程中,女主会收集到各种各样的线索,然而这些线索绝大多数都是证言,物证可以说少之又少,在真结局当中,女主看似推理出了真凶,实则她的推理有一个重大的前提就是其他人没有对她说谎,这样的推理简直就是空中楼阁。而其他人如何得到玩家的信任呢?正好前面每一条线,都帮你排除了一个可能的犯人,而且在这条线里正好可以顺便搞搞回忆杀,让角色的性格和动机都更合理一些。

排除了这些干扰选项,玩家得出最终结论的难度就少了不少。值得注意的是,玩家可以通过游玩不同线路来获得额外的信息,但女主并非具有上帝视角。当然,制作组也完全可以增加女主轮回次数的上限,把几条线路融合进一个周目内,可惜这样严重依赖试错机制的剧情,虽然逻辑上合理,但玩家推理时的快感也就荡然无存了。

或许,本作真的像寒蝉或者石头门一样,干脆放弃推理要素,换取脑洞更大的故事或许会更好一些?从故事最后也可以看出,制作组为续篇留下了引子,希望本作的续篇可以带来更精彩的故事。



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量