导航
主页 > 游戏 > Galgame > 流光别韵的梦之原野——国产GAL《百曲》评测

流光别韵的梦之原野——国产GAL《百曲》评测

《百曲》的全程通关时间为15小时,比我想象的还要长的多。这原本是一个悲伤的故事,而在通完所有的结局之后,回过头却发现这故事里并没有什么悲伤。

剧透的部分就暂且打住吧,先吊个胃口开始这次的梦幻之旅。

《百曲》是国产GAL制作组洋红工房的最新作品,时间线在《山桂》与《冬73》之间。说实话,原本对于洋红工房的作品并没有多大期待,可能是之前最出名的《山桂》也只是一个2小时不到的小品作品,突然捣鼓出一个15小时的大作,实在是让笔者出乎意料。一开始一直以为10小时能通关,结果最后STEAM上显示的时间是15.3小时。所谓“大作”并不仅仅是指剧本长度在国G里算大作,102张CG的分量以及剧本的深度都让我惊叹。

是的,你没看错,102张CG,还没算上差分的数量。

《百曲》从背景立绘到CG的美术风格设定,给人一种亦真亦幻的感觉,当通完整个剧本并了解这部作品和其它作品的联系之后,你无法去指责这美术风格——尽管刚开始的时候,我也不是很适应这样的美术风格。举个例子,游戏明明是以南京为背景,在背景立绘经过水彩厚涂——我不知道用专业的美术术语怎么描述,说厚涂又不是huke那种,在厚涂的基础上又用了很多水彩的手法似乎,并且在配色上大量使用暖色的红色为主色调,渲染出了一种梦幻瑰丽的氛围。

在游戏的第一个高潮舞台剧的部分,讲述了一个妖狐与猎人的故事,这部分制作组整整用了17张CG(没算差分数)来讲述一个舞台剧,在这整个半个小时里完全就靠17张大量的CG和国G一流水准的配音质量撑完整个舞台剧,在0演出的情况下。

是的,这个游戏完全没有做任何演出效果。Ren’py这个引擎再怎么说演出不如KRKR,一个游戏全程不用演出效果,只能说102张的CG数量还要啥自行车。其实,游戏也不是完全没有演出效果,唯一的演出就是人物立绘头上出现的表情符号与场景切换,除此以外《百曲》这个游戏的演出别无其他。

大量的CG数量笔者问了下认识的画师,猜测可能是用类似国产单机游戏的CG的做法量产的,尽管如此绝大多数的CG质量都在水准以上,并且还有很多构图十分惊艳的CG。

说了CG和背景立绘,笔者要诟病的是角色立绘方面。撞脸的情况太严重,几乎感觉男性角色一套建模女性一套,然后换了一个瞳孔颜色和发型就上了,让我想到了传说中的平井脸。个人认为,女性角色的脸型还能在细致一些,不要每个人的下巴和鼻子感觉都是同一套模版出来的。

对了,顺带吐槽一下,游戏中角色的CG设定,所有女性角色似乎都是不穿内衣的,大家仔细看CG很多都能隔着衣服看到乳晕和乳首……

声优方面的话之前说了,第5章的舞台剧部分全靠CG和声优撑着,截一下本作的声优表。

梧桐的最近又双叒叕一个主役,或许第一耳没听出来就是最大的褒奖。比起去年的一些作品(不点名了)感觉还是有一定的进步,不过什么时候戏路能更宽一些尝试一些别的类型角色呢?尽管国G第一女主大多都是这种娇柔的感觉。倒是灵缡心和紫苏九月这两个我算是听的很多的声优,我听了很久才敢确认。另外两位女主的声优之前没怎么听过,贺佳的感觉就是CARRY全场,本身就是一个活跃气氛的角色全程下来那种外表看上去傻帽其实内心很纤细的感觉出来了。杨琴那略有些“恶毒”满嘴粗话的大姐姐的感觉也恰到好处。不过一些配角尤其是路人角色的声优,看了下好像制作组成员自己上的……也不多说什么了。

以下又到了强烈剧透的时间了,想要买来通的就别看下去了。

这是一个悲伤的故事,悲伤到在序章就告诉你女主生病死了,之前的故事都是倒叙。

然而,通完整个故事之后,你却觉得这个故事并没有那么的悲伤。恰到好处的截然而至,宛若童话最后的留白,把余韵与思考留在玩家的心中。

15小时整个10章的剧本,在第10章才是三条分别的个人线。不过前9章共通线部分也有2、3处分支并且设置的比较合理,全程6个选项比起很多国G突兀的角色线分支选项,可以说在三个女主的情况下《百曲》的分支还是做得不错的。

把一个故事撑这么长,日常自然是重点。而通过倒叙,讲原本悲伤的故事讲的不那么悲伤,是一个很看剧本日常部分功力的事情。剧本从一开始男主没立绘的父母就在那“说相声”就奠定要在日常上下功夫,好在作者文笔上有一定的功力加上游戏强烈的美术风格,前期的日常剧本尽管节奏缓慢却并不显得非常的拖沓。当然3-5章在舞台剧之前的部分进度能稍微快一些那就更好。而在舞台剧一个小高潮之后,在知道了女主真相剧本并没有塑造出那种紧张感。或者说正好相反,刻意把一个严肃的话题用日常的欢乐去盖过。

这是一个讨论安乐死的剧本,在得知女主决定安乐死后开始了第10章三线的分支。

贺佳线流光那完全是一个流光溢色的童话故事,安乐死前最后一次出门前往一篇wonderland,充满童话的瑰丽感然后戛然而止。

杨琴线离情,则是从旁边者的角度看待病人往逝之后留下来的人发生的故事,并且两人想要从事的工作对未来的希冀有很大的象征意义。

女主佳蕴线是正面讲安乐死的,在与委员会的冲突中男主的嘴炮道出了很多关于安乐死生死观的思考,也终于让男主避免整个故事直到结尾都是观剧者的角色。尽管最后的结尾又是戛然而止,如果说你期待的是Key社麻枝准式的日常+催泪弹的话会很失望,因为整个剧本只有日常在你以为要有催泪弹的地方只是留了一道思考题。如果你期待一个《水仙》式的艺术品的话你也会失望,因为《百曲》把水仙的剧情拉长5倍并没有给出作者对于生死观的解读。

然而我要说的是,《百曲》就是《百曲》,作者选择了一种童话式的留白在剧本最后要悲伤的时候戛然而止。而这个故事本身也是一个童话,从故事最后的结尾我们能够窥探出整个故事的奇幻。或许在一个奇幻的童话中一本正经的讨论生死本来就不搭吧,如果骗完一波眼泪最后再来个白魔法那岂不是诟病的人更多。至少,笔者觉得故事在该结束的时候结束正正好好。正如同故事中讲述者所说的那样,把一个原本悲伤的故事讲完之后,却发现并没有什么悲伤。

一款风格很强烈的国产GAL,15小时流程(按笔者全程AUTO READ算)40多的售价,反正就安利到这吧。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量