导航
主页 > 动画 > 【轻之文库专栏.第一卷】《黑礁》现实基础上的超脱现实(下)

【轻之文库专栏.第一卷】《黑礁》现实基础上的超脱现实(下)

作者:轻之文库.长弓手地鼠

阅读原文:http://www.linovel.net/article/detail?id=95

导语:

当你兴奋的认为自己已经离开现实,进入了一场自由与人性基本的追逐之中,不需要再纠结那些条条框框与有的没的。可实际上,选择摆脱这个世界现实的并不是你自己,而是整个世界。当你抱着海盗精神进入一个你认为自由的天地,《黑礁》同样告诉了你,这片自由只不过是最原始野蛮的荒野之息。

每个人的脚踝都陷于污水中,有些人选择挣脱污水,也有些人选择在污水中腐烂。

——《黑礁》

.50 Magnum 莱薇和反乌托邦精神?

各位好,我是长弓手地鼠,接前面的部分,这次我们除了解析角色的同时,还会再探讨一下他超脱现实部分。

关于莱薇,我想每个看过《黑礁》的观众都会对她影响深刻,她的外号叫TwoHand,因为她总是像个双枪老太婆一样手持两把定制版的M1911。而在她的眼中,似乎规则和正义早就在她小时候悲惨的生活环境中荡然无存,现在对于她来说,剩下的只是一些不值得一提的东西而已。如果真的要谈莱薇这个角色带给我们什么,我想可能更多地是一种反乌托邦的现实精神吧。

(在第三话中莱薇的首秀,在船之间互相跳跃,轻松摧毁前往链接他们的整个船队)

黑礁这部作品在表达莱薇这样一个角色的时候并没有采用我们常见的恶魔有情有义,被感化这种老套路,可以说,作者一再坚持这个角色身上一定要有那种反社会精神。她对社会一定是拥有很强的漠视甚至是仇视感的。因为她出生的环境问题,导致她不可能会对现有的社会环境存在什么好感,对于她来说,整个世界更像是一个冷漠的个体组合。

(ED中独自行走在滩头和最后转身拿起霰弹枪对准观众的莱薇)

比起其他人可能通过宗教,可能通过文学作品,可能通过自己的另一半来找到关于自己的精神寄托,莱薇这个角色更想是在找一个自己满意的生活方式——她将自己最高的追求转化成了对金钱的渴望,将自己可能存在的对其他事物的精神寄托转化到了枪上。可以说,她的枪就如同她对这个世界的反抗和咒骂方式,而她对金枪的诉求则是她真正认为的这个世界的本质。在她的内心中,她应该是冷血无情的,应该是任务至上的,是不允许拥有任何其他感情的。

(在潜艇出来之后黑化的莱薇,因为被男主勾起了有关以前的回忆和有关于价值观上的冲突最后导致了这样的黑化的出现。)

当然,这并不是硬性的,而是一种感性的,带有逃离现实生活的诉求的一种社会理解,是一种主观的行为。

我们可以理解,当片尾的ED里出现莱薇在沙滩上不断行走的时候,其实就是作者自身在考量这个世界,决定自己的去留。而当莱薇将泵动霰弹枪的套筒拉上将枪口指向观众的时候,这一种抗争思想和对乌托邦理想的反抗瞬间就变成了一种放大化的个人情绪体现。也使得观众能够在这样的安排下去思考,这个枪口到底对准的是谁,又希望打破的是什么。

(片中与主角价值观的交融,可能就体现在了这段“高端接吻”上吧)

5.56*54mm NATO 罗安那普拉

首先请放心,罗安那普拉绝对是个虚构,不存在的地方,你们不用担心哪天去泰国会看到一个桥上面挂着一根上吊绳,进去了你就出不来。

但其实,讲实话,我真的希望有人来打我这个脸,告诉我真的有罗安那普拉这个地方,真的有这么一群Mafia,我会考虑在上面开个酒馆的。

可以说,罗安那普拉承载了很多在当时时代背景下的日本人的心理——脱下西装摘下领带,拿起一把M3油注或者M1A1就是干。在整部片子不断体现的暴力美学之中,只有罗安那普拉这个岛依旧能够灯火辉煌的等待下一场枪战的来临。这是一种逃脱世俗的思想,也是一种对社会不满的暴力式诉求。这部片子没有过多的去表达所谓的那些“社会公德,正义,规则“这种假大空的东西,他就是在表达他想表达的,一种超脱世俗之外的理想的表达。

(从海上进入罗安那普拉,就会看到这樽狼狈的佛像,在预示着权利和正义不会涉及到这个地方的同时,可能也在证明这里是个极乐世界的真谛)

罗安那普拉上的权利派系分布也十分的有意思,我们能看到颇有军队感的俄罗斯黑手党”莫斯科酒店“,也能看到老大像极了《英雄本色》里的发哥的”三合会“,还有本片的搞笑担当,意大利黑手党,以及作为比这些地头蛇低那么一点的”黑礁商会“。加上一些拥有各自特色的杀手们,以及一个看似中立的军火武器商“暴力教会”,组成了整个罗安那普拉的生态体系,也从本来压抑的世界观中解脱出来,在罗安那普拉岛上得到了一种放松的感觉。使得除了双子事件,其他发生在这个岛上的形形色色问题成了一种夹杂着暴力美学的黑色幽默情绪。

(快艇事件,巴拉莱卡为了表示感谢,将那些试图摧毁黑礁商会的中国人炸上了天)

7.62×54 mm R 《黑礁》的暴力美学

【暴力美学一词的由来,有待考证,但作为一种电影艺术的风格和表现手法,却是实实在在地存在。

主要在官感上,使暴力以美学的方式呈现,诗意的画面,甚至幻想中的镜头来表现人性暴力面和暴力行为。观赏者本身往往惊叹于艺术化的表现形式,无法对内容产生具体的不舒适感。支持人士往往称“暴力程度与票房收入成正比”,社会道德捍卫者和舆论谴责人士则称其是对社会道德教化的阻碍和负面影响;恐引发心理未臻成熟的人们,间接以为暴力行为亦是一种美感的呈现。

在众多香港导演中,吴宇森是运用这种电影表现手法的代表性人物。其标志性的白鸽漫天飞舞,手持双枪的英雄人物纵横在屏幕之上,使象征和平和安详的白鸽与血腥暴力的枪弹形成了强烈的视觉反差,吸引了无数的目光。】

 (暴力美学的代表人物,Quentin Jerome Tarantino)

【以上内容引用维基百科条目:暴力美学 URL:https://zh.wikipedia.org/wiki/暴力美学 许可协议:维基百科:CC BY-SA 3.0协议文本】

关于暴力美学,我想大家比较熟悉的可能还是大导演昆汀(Quentin Jerome Tarantino)的电影,比如像《无耻混蛋》和《杀死比尔》。当然,有些年纪的观众可能能够从《黑礁》中看到许多吴宇森电影的痕迹,毕竟黑礁中三合会的老大”张“的造型像极了吴宇森导演拍摄的电影《英雄本色》里的”Mark哥“。

   (是不是有种在看吴宇森的英雄本色的感觉?)

但相较于其他日式动画来说,《黑礁》中的暴力美学则体现的相对会有些黑色幽默,我们能够看到清道夫手持电锯但却因为人工声带摔坏了就坐在那抱头痛哭的反差萌;

(电锯女)

暴力教会的修女一点没有修女的样子但却心机满满;甚至是在一些枪战场面中角色拥有夸张的表情可上去比较疯狂且幽默的台词,以及吴宇森式的飞翔的白鸽等等。

(暴力教会的修女)

可以说,这些暴力美学内容最后组合成了这个看上去十分疯狂的罗安那普拉甚至是整个黑礁的世界。

当子弹的底火和击锤撞击,在子弹的弹体中产生火花,并促使着弹头从枪管中飞出去,撞击上射手要他击中的目标。即便是过程十分简单,但在这样的暴力美学的表现下,血腥和火药最终还是演绎了一场毫不寻常的华尔兹。它既不像早期美式电影表达出来的那种巧合连篇最后组合成的一场精彩的冒险,也不像欧式电影那种即便是在暴力的枪战之中也得体现出思考的沉重感,但他也绝对不像香港电影那样分层明显,该爽快的时候爽快,该思考的时候思考。他就像一根带着夹心的雪糕,你必须一口咬下去,然后好好的品味他每一层之间的那种恩怨情仇,之后将这些东西与你的思考融作一块,结束品味之后,你才会去感叹他的威力。

M9-bajonett Crimson Web 总结

人和骰子一样,向自己决定的地方扔出自己,正是因为这样,人才是自由的;每个人的境遇都不一样,但是无论多么微不足道的选择,都可以投入自己,不是偶然;也不是随波逐流,而是自己选择的结果。——《黑礁》

可以说,《黑礁》的漫画成功成为了2001年时期的日本人在资产泡沫的灾难阶段对于超脱这个现实的事物的美好寄托。他并非像美式励志电影那样给观众猛灌鸡汤,相反,在这样的世界之下,他通过自己去讲述每个人看上去都显得有些真实可又超脱真实世界的童话。可以说,黑礁是成功的,因为其本身带来的影响力足够让他成为一种类型动漫。即便是后面2006年的动漫改编版,其角色所带来的那种依托现实的生活和超脱现实的抗争,以及OVA中主角的那场自我思考,都在告诉观众,也许冲突世界本身拥有无限的魅力,但无限的冲突之后,我们必须坐下来,重新思考这样的一个问题,接受现实,还是沉默在幻想之中,这既是最大的问题,也是我们每个人要面临的挑战。

以上,我是长弓手地鼠,欢迎读者与我进行讨论,或者是在留言区告诉我你们希望我能够以影评的方式解读哪一部动画作品或者哪一位鬼才,我将尽力给大家带来更好的影片观赏体验。

 

 

 

 

声明:第一卷所有投稿文章仅代表作者本人意见,不代表本栏目立场

本系列版权归轻之文库所有,未经许可禁止一切形式转载

第一卷 Vol.1

简介

“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。

主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。

仰望星空、脚踏实地……现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……

 

第一卷微信公众号

稿件征集

热爱这个圈子的你,如果对二次元作品有独到深入的见解,

乐于与大家分享自己的创作经验,或者是想要搞个大新闻,

那就投稿给“第一卷”,成为我们的专栏作者吧!

 

稿件征集方向

◇ 作品分析以及评论,不仅限于轻小说,漫画、动画、电影等皆可

◇ 对ACGN业界理解以及分析

◇ 创作与写作方面的心得

◇ 二次元业界新闻爆料

◇ 有价值的内容翻译

 

投稿邮箱:linovelzl@vol1.us

邮件标题:【第一卷投稿】+稿件标题+作者笔名

邮件正文:样稿(word格式附件)+联系方式(如QQ或微信)

 



    分享到:
轻之文库
“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。仰望星空、脚踏实地......现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……
http://www.linovel.net

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量