导航
主页 > 游戏 > Galgame > 关于国产GAL评测的一些标准

关于国产GAL评测的一些标准

没有比写国产GAL的评测更难写的文了吧。

这三周连着写了三篇国产国产GAL的文章,然后看到了很多不一样的反馈。

被誉为国G三神之一的《火树银花》被我吹的神乎其神然后一群人玩都不玩就说这演出被我吹的这么高怎么可能。

揭示天朝乡村封建制度的《夏花的轨迹》,怒其不争觉得文笔浪费了这么好的题材,又有人跟我说国G要多鼓励为主。

又隔了一周《黄昏的月台下》我多鼓励了两句吧,又有人来喷我说软文看了我的文章买了游戏之后觉得花冤枉钱了。

写国G评测难,难于上青天。

Gal这种形式有其特殊性,要做到完全的客观评价是不可能的。我只能把音乐、立绘、CG、演出、配音一项项单独拿出来说,然而我又一直觉得GAL是一个整体,我一直不愿和某人一样把每一项单独拿出来评分。

当然总体的评分我写文章的时候也不会去写的,避免横向去比较,要看评分的我bangumi上都有。

而剧本这个东西,就是非常主观的东西了。尤其是治愈系和泣系的剧本,我说这个角色便当的时候我被感动到了,然后你说这段不感人,这就没法讨论了。这种时候就只能多听听更多人的意见。

问题是更多人的意见在哪里?写国产GAL推荐的人本来就少,造成玩家在选游戏的时候往往无法看多了评测货比三家。塞钱通好歹一个评分还有四个编辑去写呢,一个有些冷门的国G在bgm上下面短评都不超过10个。

当然,不止是国G,任何东西提到国产评价体系就会带有中国特色。无论是国产动画还是国产推理小说,在豆瓣上两极分化的评论,几乎不是1星就是5星的C字型评论屡见不鲜。中国独立游戏也是,曾几何时我们一听到国产独立游戏都会给予极大的宽容,甚至拿出真金白银众筹支持。而现在,似乎大家的爱又被透支光了,主流论调似乎又变成了不能因为国产两次就当作加分项。

扯远了,回到主题上。只要是主观评分的项目都难免会有偏差,体操、跳水、滑冰都要去掉个最高分去掉个最低分,而去评价一个国G只有几个人评分,那是远远不够的。我文章又不是不开放评论区又不删评论,完全可以砍手买游戏之前多看看评论。而刚才群里和一个圈内朋友讨论,她的回答是评论怕得罪作者所以评论就都只能是赞扬的声音。

说了这么多,我还是觉得GAL尤其是不超过4小时的短篇评价是相对来说会带点主观的,上下两分的浮动都很正常,而长篇作品的评价的话则会相对更客观一些。当然,完全的客观是不存在的。因此,还是希望能有更多人去关注,去写一些国产GAL的评测。

如果能有5个像我这样产量第一时间能写国G评论的人,那你们也不用每次都盯着我说这个游戏你批评过头的,那个游戏评价太高不客观。评论区大家有理说理。

如果觉得我写的不客观的,欢迎能写的更客观的多来投稿。

一直想组一个国G的评测团队,欢迎不一样的声音的加入。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量