导航
主页 > 游戏 > Galgame > 【轻之文库专栏.第一卷】PS3版「WHITE ALBUM2」剧本、原画访谈(下)

【轻之文库专栏.第一卷】PS3版「WHITE ALBUM2」剧本、原画访谈(下)

作者:轻之文库——银の翼(译)

阅读原文:http://www.linovel.net/article/detail?id=26

导语:

成为社会人后就必须要背负自己和对方的一切,要从那份责任中逃脱出来是不能被允许的。

译者注:本文翻译自 2013年,WHITE ALBUM2的PS3版发售后约半年,由游戏网站4Gamer对WA2的剧本 丸户史明与原画 中村武的访谈

本文略有删节,访谈内容含游戏本篇的剧透内容,还未进行游玩的玩家请谨慎阅读。

连接「1」与「2」的音乐与世界观

丸户老师对「1」的感情,那真的是其他人无法比的呢。

丸户:

那是自然。前作我可是发售日当天就买了开始玩的。

—-

接下来的话题暂时先不聊原画设计相关,说到和「1」连续的角度上来说,音乐也是相当大的一个要素,关于这个部分的讨论是怎么样进行的呢。

丸户:

音乐相关的讨论,基本都是由下川社长负责的。但是在重要场景所播放的主要曲目的时候,我会进行指定。具体如「WHITE ALBUM」「SOUND OF DESTINY」「POWDER SNOW」这些曲目在哪里播放,我会提出要求。

—-

除了有人声演唱的曲目以外,本作也使用了相当多的「1」的曲目作为BGM,这也是您的意思吗?

丸户:

没错,有很多想使用的曲目。但是,因为这些前作的乐曲还涉及到整个品牌的印象,所以最终的判断还是由监督负责。结果我所有提出的要求都得到了通过,真的是帮了大忙。

通过播放前作的乐曲,着重强调了这是发生在「1」之后的故事的感觉呢。

丸户:

因为这是继承了前作世界观的作品的关系,和「ToHeart2」是同样的位置。緒方理奈席卷了整个业界,之后作为新人的森川由綺出现了……我很像写那个世界线里的故事。话虽如此,因为本来完全没有这个想法,她们的之后的故事就极力淡化了。

那么关于新曲怎么样?特别是主题歌「届かない恋」在作为作品象征的同时,在本作的全盘也是起到了相当重要的作用的曲目。

丸户:

那首歌也是相当花功夫呢。下川社长也是非常花力气,我记得这首歌讨论了相当长的时间。最初是内容比较模糊的歌词,然后就逐渐变得更直接了。

—-

还有个无论如何想问的问题,先从学生时代的篇章开始,然后三角关系一直持续到了多年后的未来,从本作的这个构造来看,会想到之前也有类似的作品。在制作本作的时候,会去在意这种同类型的作品吗?

丸户:

说不在意那肯定是假的。恐怕大家脑中都会浮现出同一部作品吧,但是从构造上来说「2」是有相当大的区别的。那一作给读者最大冲击的桥段在非常序盘开始的地方,那当然也很不错。但是本作那样的桥段—coda的存在是在最后才出现的。

—-

确实如此,也就是说故意把那样的桥段设计放在最后,就是您的作风吗?

丸户:

嗯。要说是作风,那也确实是这样没错。

—-

就我个人来说,像这样一步步完善人物的历史和这样遍及全篇的伏笔所展示出的鲜明的人生百态,才正是丸户作品的独特风格。

丸户:

但是这种鲜明感,对我来说原本只是需要强调的地方而已。将剧本的方向性调整并符合作品风格,本来是我身为外聘写手真正的工作。但只有在这次,我被告知不用去意识这些事情。

那在某种意义上,也是了不起的英明决定

丸户:

就是啊(笑),所以这次,我就完全没有考虑是不是只需要HAPPY END这种事情。能写到哪种程度就尽力一试,在这种流程下最后的结果,就是现在的「2」。

令人在意的是,本作的时间设计上的功能。在涉及到三角关系的作品里,也有在告一段落的地方,然后时间就全部流逝殆尽的解决方法不是吗。但是对于雪菜来说,时间完全没有变动,作品中也这么明确的说过了。丸户老师您自己是怎么觉得,也是和雪菜是同样的想法么?

丸户:

不,我觉得这样也是可以的……不对,只是单纯我自己并不知道吧。最终「2」并没有涉及那么深,恐怕才是正确的。不过说到底恐怕这个问题没法得出答案。

幸福的反面

那么,最后是关于PS3版的新要素,以及WHITE ALBUM今后的展开相关进行提问。PS3版的丸户老师您写的新剧本被收录在里面,这是怎么样的内容呢?

丸户:

关于这个,还没有玩的人估计还不少,就先暗示一点不,这是coda的后日谈的内容。前面也说了副标题的「幸福的反面」的意思就是「有人在背地里哭泣」,但是「幸福的反面」也绝不意味着只有不幸会发生。是这样的一个剧本。

嗯,很令人在意呢。能再透露具体一点吗?

丸户:

简单的说,就是出轨END的后日谈。

中村:

对春希比较痛苦的情况之后的剧情,休职中的剧情。从相当抑郁的地方开始,然后再振作起来这样的剧情。所以,追加的事件场景也是氛围沉重的比较多(笑)

丸户:

但就内容本身来说,是相当淡薄地在推进。这下子终于可以像最初说的初代WHITE ALBUM那样,描写什么都做不到的主人公被状况本身推动的样子了。至少,我是想挑战一下的。

中村:

话虽如此,春希君还是在想办法自己得出结论呢,感觉上并不完全是被无力感所冲压垮的样子。或者说最后没有做到那一步。

丸户:

就是就是。如果想办法得出结论了,就不会变成那样了。我也实在是个好人没让他最后上吊(笑)

原来如此。作为追加剧情,写在这个分歧后面是出于什么考虑呢?

丸户:

这个构想一开始就有了。说到作为FAN DISK的追加剧情的话,现在的行情基本不都是写尾声数年后的剧情吗。所以,这次要想在本篇和FAN DISK性质的剧本之间填加章节。这样的话,只有这里可以写了。

中村:

其他的路线,无论如何都太过幸福恩爱了,不是很有WHITE ALBUM的感觉。

—-:

文字量和CG的张数,大概是个怎么样的量呢

丸户:

追加剧本的文本量大概是200KB左右。顺便一提从IC开始到coda结束的本篇的容量大约是4.6M左右。

中村:

追加CG的话全部大约30张左右吧。这是现有的剧本追加的量和新剧本用的CG加起来的总量。

丸户:

说到追加要素的话,至今所有发布过的电子小说和广播剧,会随着游戏的进行不断解锁,已经玩过PC版的人,也请务必再尝试一次。

我明白了,我会很期待的,关于「WHITE ALBUM 2」的今后,总不会在PS3版结束后就这样完结了吧?

中村:

说到PS3版,这的确是告一个段落里。但是,再接下去可能……以别的形式继续,就先请先玩游戏边等待吧。个人角度来说,PS3版的制作结束后,只是光想着这之后不要变成麻烦的事情而已(笑)

丸户:

这听起来好像是不要有后续才好的感觉啊(笑)

中村:

不不,我参与这个企划已经5年了。只是感慨已经过了这么久而已。

丸户:

「ToHeart2」不也都已经快10年了。「WHITE ALBUM2」肯定还行的!

中村:

确实企划越来越大,时间也变得越来越长,真的是好事。对我个人,也因为这份工作所学到了很多东西。

丸户:

本来对我来说也是PS3完成后就告一段落了,不知道为啥今天傍晚又要被STAFF抓去,感觉又要发生什么了。顺便一提,如果今后还要做FANDISK的话,我仅仅是希望标题不要再用WHITE ALBUM了。

—-

这又是为什么呢?

丸户:

因为如果要写今后的故事的话,那就是写幸福的故事了。悲伤的故事到这次已经结束了。我是抱着这样的想法制作PS3版的。所以如果还有下次的话,我希望就是「刚结婚的和纱太太日常」这种感觉的标题(笑)

啊啊,原来如此。那的确也不错呢(笑),那么最后请两位给被PS3版成为WHITE ALBUM俘虏的粉丝们说几句吧。

中村:

我通过这个游戏深刻感受到的是,玩过本作的玩家有很多的关注点是和一般的Galgame所不同的这一点。从AquaPlus的角度来说,并不一定会一直制作纯重视剧情向的游戏,但即便如此还是能获得大家的长久支持,我觉得就是因为有这样的作品的缘故。正因为如此,我们希望能回应这样的玩家们的期待。请之后也继续期待并关注着我们。

丸户:

就我来说,我希望把「居然买这个游戏来玩,你还真是不得了的M呢」这句话赠予大家(笑)。多亏了这样的大家,让我的施虐性越来越得以成长,这真的要感谢大家。这之后,我也会以这个状态继续努力制作游戏,还请大家继续期待。

但是,我最近也在富士見ファンタジア文庫撰写名为「路人女主的制作方法」的小说,看起来还能继续写下去的样子,在这个过程中,以怎么样的间隔、或是以怎么样的平衡来制作作品,我现在还在摸索的过程中。无论如何,今后也会在各种地方与诸位读者见面的。这今后也请继续给我支持。

今后的展开我也很期待,今天非常感谢两位。

第一卷 Vol.1

简介

“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。

主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。

仰望星空、脚踏实地……现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……

 第一卷微信公众号

稿件征集

热爱这个圈子的你,如果对二次元作品有独到深入的见解,

乐于与大家分享自己的创作经验,或者是想要搞个大新闻,

那就投稿给“第一卷”,成为我们的专栏作者吧!

 

稿件征集方向

◇ 作品分析以及评论,不仅限于轻小说,漫画、动画、电影等皆可

◇ 对ACGN业界理解以及分析

◇ 创作与写作方面的心得

◇ 二次元业界新闻爆料

◇ 有价值的内容翻译

 

投稿邮箱:linovelzl@vol1.us

邮件标题:【第一卷投稿】+稿件标题+作者笔名

邮件正文:样稿(word格式附件)+联系方式(如QQ或微信)



    分享到:
轻之文库
“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。 主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。 仰望星空、脚踏实地......现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……
http://www.linovel.net

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量