导航
主页 > 游戏 > Galgame > 【轻之文库专栏.第一卷】PS3版「WHITE ALBUM2」剧本、原画访谈(上)

【轻之文库专栏.第一卷】PS3版「WHITE ALBUM2」剧本、原画访谈(上)

作者:轻之文库.银の翼(译)

阅读原文:http://www.linovel.net/article/detail?id=13

导语

成为社会人后就必须要背负自己和对方的一切,要从那份责任中逃脱出来是不能被允许的。

译者注:本文翻译自 2013年,WHITE ALBUM2的PS3版发售后约半年,由游戏网站4Gamer对WA2的剧本 丸户史明与原画 中村武的访谈

本文略有删节,访谈内容含游戏本篇的剧透内容,还未进行游玩的玩家请谨慎阅读。

 

描绘与社会的“正确的诀别”的WHITE ALBUM2

「WHITE ALBUM2」(以下称之为「2」)是丸户老师您主动提出的企画,说起来为什么会想到做WHITE ALBUM」(以下称之为「1」)的续篇呢?

丸户:

这当然是因为我非常喜欢「1」的原因,契机是,当初Aquaplus社在制作PS3版的「提亚拉之泪 花冠的大地」时,来找过我所属的写手集团「企画屋」。那时我就直接说出了「我很喜欢WHITE ALBUM,我想写这样的故事」。然后等我写好了企画书,一下子就通过了(笑)

—–

说到WHITE ALBUM,就会想到出轨和三角关系,在美少女游戏里是比较沉重主题的作品。现在来看虽然是比较一般的题材了,但在当时是非常少有,引起了话题性的作品。对您来说,「1」的哪些地方让您感到了魅力了呢?

丸户:

我非常喜欢,主人公那种被状况的发展推动着的感觉。不仅自己什么都做不到,也没有尝试对事态发展做出抵抗。我就被那种毫无任何办法,又被痛苦煎熬的样子强烈吸引住了。我尤其喜欢美咲(澤倉美咲/さわくら みさき)线路,那条线路特别有这种感觉。

—–

说到「1」尤其喜欢美咲路线的人特别多呢。虽然基本上无论选择哪条线最终都是三角关系,但是美咲线路连主人公的好友都牵涉其中,不止三角关系,已经是四角关系了。那种深陷泥潭的感觉,当时无论是谁会胃痛的(笑)

丸户:

对对,那种就是一边玩着的时候一边想着「换做我绝对写不出来这种故事」,正因为如此我才对此特别憧憬。每个角色都一边说着「这样子不行」的同时又一点一点逐渐深陷其中。圣诞节主人公留住美咲的那一段,让人觉得实在是太差劲了,那却又是那么的精彩和吸引人。

—-

为什么会觉得「换作我绝对自己绝对写不出来」?

丸户:

因为凡是我写的剧本,主人公是无论如何都会采取行动的。所以在「2」里的主人公—春希,在泥沼中也会考虑「还是要改变现状在的状况」,然后转换成行动。话说回来,虽然努力并想改变状况的结果还是越陷越深了

——

确实春希和前作基本比较被动的主人公相比是一个相当主动积极的角色。姑且先不说他的恋爱这方面,作为学生和社会人的时候都是相当的优等生,是作为一个相当受人信赖的角色来描写的。

丸户:

把主人公描写成优等生是因为想花功夫描写「角色与社会的关联」这一点,自然得出的一种结果。这种类型的游戏,为了描写理想的恋爱而把社会性的部分有所贬损,或者说是有一些这种倾向吧。

—-

啊,所以命名是高中生的主人公却是一个人生活着,只在学校和这周边场景发展剧情之类的,经常有这种情况呢。

丸户:

对。这一作在写实上很下功夫,为此,角色要怎么面对社会的这种描写,是无论如何不能去掉的。

——

恋爱故事,一般即使是舍弃自己全部的社会性也要选择某位女性这种决定,让其显的更加浪漫,但就本作来说这个前半阶段巾经过了精心调整,能让人特别感到新鲜感。

丸户:

无论自己经历的多么盛大的恋爱经历,人还是无法从社会中逃避,而且也不应该这样做。.突然冲进电车逃到国外那样就完了,那之后的人生就不能再次相信一切事物了。如果要把工作辞了,那也要在2个月之前提出并且做好交接,即使参考了自己在社会上的经验,这部分自己也是无论如何想进一步给予描写的。所以那三个人也是经历了各自的步骤来完全舍弃自己之前的生活。一点点来与这个社会做诀别。如果要给「2」定下一个主题,我觉得正是这一点。

—–

这种感觉我很明白。这一作从描写了高中生活的「introductory chapter」(以下,称IC)开始,再到大学生篇「closing chapter」(以下,称「CC」),以及成为了社会人的「coda」三部构成,这之间整整7年的描写,而之所以最终写成这样的三部构成也是为了描写和社会的关联呢。

丸户:

也是为了不想把责任推卸给别人呢。学生时代的所谓海誓山盟,说实话并没什么大不了的。无论是怎么样过分的分手方式,只要是学生就会被原谅吧。但是成为社会人后就不能这样了。因为必须要背负自己和对方的一切,要从那份责任中逃脱出来是不能被允许的。

——

孩童时代犯的错误—精神上的问题,要由大人的立场来清算。

丸户:

是这样的呢,虽然在孩童时无法解决,成为大人后就可以解决了,相应的也产生了对应的责任。大人可不就是这样的吗。所以主人公就经常要逼迫自己做出决断,哪怕是错误的决断。

 

雪菜与和纱—–支撑三部构成的人生百态

—-

请让我再问一些关于本作的构造问题。本作在时间段上长达7年,其中相当于最终章的coda的存在,在PC版发售当时被隐藏了起来。请问这是出于什么样的意图呢?

丸户:

这是因为,我是真的想去写,coda成为最终章我才能得以全力发挥。从IC开始的因缘作为背景,而在coda打上休止符,这才是我的White Album。

—–

本来以为在CC故事结束的时候,出现了coda的OP,成为社会人了的登场人物们各自出现在画面上的演出,对我是相当的冲击。

丸户:

诶呀,能听到你这么说我很高兴。正是因为我们想达成这样的效果,CC才准备了这样多的内容,也就是说CC是从这段演出开始反过来接上产生的,三部构成其实也是这样的一个过程。

—-

原来如此。CC是为了掩盖真正的终章coda所用的伪终章啊。

丸户:

要知道最终章的标题,当初不是coda而是「WHITE ALBUM Chapter」啊。

—-

诶?那为什么最后变了呢?

丸户:

因为下川社长(Aquaplus社长 下川直哉氏)说「抱歉!这样的话大概会被玩家们缩略成WC所以不行!」(笑)其他还有「THE END OF WHITE ALBUM」之类的想了很多。

—-

啊,确实是这样……。那么,关于IC是怎么样呢

丸户:

之所以将IC作为独立一章是因为,我经常在写的作品中使用回想场景的关系,所以就担心玩家们会不会厌倦了这种手法……。

的确,至今为止的丸户作品,都有用回想场景来作为重要伏笔的印象呢。

丸户:

对。但是我自己本身是很不想放弃回想场景的,于是我就将相当于回想的部分直接放在了最开始,这就是IC诞生的过程。而且这次的作品,将回想昨晚伏笔使之产生作用的是女主角,这就更不需要有任何顾虑了。

结果就是,最终描写了7年间的登场人物们的曲折经历,本作的故事才得以真正诞生了。

丸户:

正是。经常被说「一开始就打的是分割发售的主意吧?」,其实真的不是这样的(笑)。

注:本作的PC版是先发售了IC的章节,在1年后发售了CC(+coda)(同一天发售了同捆版)。本次的PS3版去除了成人因素的同时追加了新剧情的形式发售。

—-

那么在这种构造为基础上,请让我请教您关于本作的两位女主人公。前作的「1」,是森川由绮(もりかわ ゆき)和緒方理奈(おがた りな)两位偶像为主,就是我们说的双主角作品。本作的话,其各自位置分别是小木曾雪菜与冬马和纱,也是两位女主角……不对,这里应该说是冬马和纱与小木曾雪菜吗?

丸户:

雪菜和和纱不也可以嘛(笑)作品中雪菜喜欢的也是由绮,而和纱则是緒方理奈派。

—-

虽说是双主角,我认为前作的女主角其实是由绮。而相对的,本作的盒装的封绘是和纱在中心位置,难道是反过来的吗。

丸户:

我觉得这只是因为中村和监督是和纱党,而下川社长和我是雪菜党的关系。所以在封面上是和纱更显眼,而关于剧情和音乐则是以雪菜为中心。但是对我来说,两位都是对等的女主角。

—-

这还……真是有点意外。不,可能只是因为自己是雪菜党的关系(笑)。那也就是说,作品最后展示的两个结局—雪菜还是和纱,其实哪个都不一定是正确答案吗。

丸户:

就我自己来说,是没有正确选择的。无论哪个结局,春希都是只能做自己力所能及的事情,并将其达成,我是这样来描写的。当然路线过程中也有中途拦腰结束的结局一样的东西,不过那个不在讨论范围内。

—-

那么两位主要角色—雪菜与和纱,首先是雪菜,在CC的动向相当有趣呢。春希与自己以外的女性角色感情进展得话,肯定会在最后出现,并且帮助协助那条线路的女主角。但是到最后还是无法完全舍弃对春希的感情,只能偷偷地一个人哭泣。这是……为什么会这样设计呢?

丸户:

春希和其他的女主角结合的情况下也要好好描写雪菜,这是在企划阶段的时候就和下川社长谈过。本次的PS3版副标题「幸福的反面」其实也还有这层意思在里面。

CC里,雪菜的竞争对手一个个登场,雪菜的反应也很丰富多彩呢。

丸户:

那个其实是在我自己心里是有顺序排位的。单纯就写剧本的顺序来说是千晶→小春→麻理的顺序,雪菜的心理上是逐渐被不断压迫的吧?

啊啊……确实如此。

丸户:

最初千晶的时候(和泉千晶/いずみ ちあき),雪菜是「我为了你特意和你分手」那样的感觉,是一副高高在上的分手感觉吧。到了接下来的小春(杉浦小春/すぎうら こはる)的时候,表现出的是在旁边协助她,但背后是一个人在哭泣。然后到了最后的麻理(風岡麻理/かざおか まり)的时候,已经是接近要奔溃了。这是个逐渐精神受到打击的过程。

—–

而且到了自己的路线的时候,变得那么地无法控制自己的感情了呢。结果到最后连自己的性格都无法维持的状态了,自己的感情被牵着走的雪菜,让人印象十分深刻。

丸户:

没错没错。我自己写的时候,尽量忽略不断在经历了其他线路而遭受打击的雪菜,我自己心中对雪菜的情感在感到不断高扬。在进入coda前的雪菜线路的时候终于爆发了出来。

这时玩家们也想要是想「啊啊,太好了。雪菜终于得到回报了」的话…..

丸户:

是的,coda开始了哟~(笑)。在coda的开篇的部分的时候,写着剧本的自己真是非常高兴。我很喜欢那种被牵着走的感觉的女性呢。

—-

诶呀,真是性格恶劣呢(笑)。顺便请问包含IC和coda是怎么一个顺序创作的呢。

丸户:

从时间顺序来说的话,IC之后是CC共通线路,然后是千晶→小春→麻理,然后是雪菜们最后是coda这样一个流程。然后coda是出轨结局→雪菜→和纱的顺序。

—–

原来如此,和纱是最后写的啊。那么,说到和纱,在IC的告别以来,CC里基本就没有出场过的状态。也可以说未出现的部分,恋爱相关也不需要劳费什么心力,到coda终于和雪菜对峙的时候,如同要把至今所有的恩怨情仇一次抵消的样子,看得出相当的辛苦。

丸户:

我并没有很明确地想要让和纱也和雪菜一样背负这么多的辛苦的打算。但是在coda的和纱,我需要制造出她没有任何可以依靠的人的状况。

—-

比如关于她的母亲?

丸户:

对于和纱,母亲是她可以依赖的最强力的存在,虽然也有很大一部分是束缚住了她,但也是什么都可以代替她完成。只要不把这位万能的母亲和她保持距离,她就没法得到成长。作为成年人成长的话,自己的家人遇到事故或者得病,并不是那么稀罕的事情。某种意义上,这也是必然会发生的事情。

——

负责角色设计的中村老师,雪菜与和纱是怎么样的印象?尤其是本作的时间跨度长达7年,在设计上想必也相当辛苦。

中村:

最困难的果然还是和纱呢。她毫无疑问是重要的角色,IC→CC→coda的顺序进展下来,心情上也有最大的变化,这就是相当复杂的角色。即便如此还要考虑如何保持哪些特点是不会变化的,如何保留角色原有的印象,实在是相当费劲的角色。

丸户:

中村当时说无论如何也不想改变发型呢。「黑长直,绝对不能剪!」(笑)

中村:

毕竟是女主角,发型是非常重要的特征。所以如果就这样随随便便改变了绝对不行。所以,就因为失恋了所以要把头发剪短,我不想就这样让人设流于套路。当然也有若干成分是我自己的兴趣(笑)

丸户:

当时就像是整个世界都要毁灭的表情来问我「真的要剪么」(笑)。我回答说「不剪也可以哦」,不过当初本来就没有这个打算就是了。

—–

那么关于雪菜如何呢?

中村:

雪菜在IC篇,在天台上唱歌的场景倾注了我的感情,虽然那不是主要CG,但当那一张画完的时候,其他场景的印象都直接在脑中浮现出来了。

—–

啊,那的确是相当让人印象深刻的场景。

中村:

玩了游戏的各位玩家可能有人已经注意到了,事件场景的绘画,比起体现角色的可爱来说更能体现场景感的图变得更多了。

—-

我们来说一下和纱的场景,说到空气感的话,CC里两个人擦肩而过的场面,使用了2副画面的长度来进行演出,应该是相当下功夫的。

丸户;

那里的演出是我指定的。场景名的标题是「你的名字」,这个标题正是取自过去的日剧的题名。每次都不断错过,正是让人忍不住喊「志村你后面你后面!」的状况吧?

—-

的确是这样(笑)但是那个场景是为了让玩家觉得可以在这里重逢而设定的吧,还特意设定了选项,但无论如何就是不能选。

丸户:

「我知道了!为了遇见和纱,需要重新把其他角色线路从头通一遍」肯定是有人是这样想的吧(笑)但是很遗憾,并没有这样的Flag。

—-

另一方面,多亏了(?)这个设定,coda开头与和纱的重逢场景就变得非常浪漫了。演出当然也是这样,插画本身就非常美,破破烂烂的黑丝的描写也让人感到这里花了心思。

中村:

那也是,丸户他倾注的心血啊(苦笑)

丸户:

那是当然,我对黑丝的执着和一般人可是不同的(笑)。破掉也不错,但是绝对不能脱下来哦!

中村:

在别的场景,关于黑丝的描写的指定太详细了,都导致返工了好几次。

丸户:

没错没错,我无论如何都想要描写了脚背,指甲的图。结果,虽然成品让我很满足,但最终因为画面尺寸的关系把下面给切掉了,看到的时候真是「呜哇啊啊啊」那样哀嚎(笑)

—-

那还真是悲剧呢(笑)

丸户:

明明那么执着于那一点了。不过,像对细节执着这样不断重复,才能让作品真正结果开花,这种制作现场就是这样的啊。

—-

对丸户老师您来说,这样确实结果了的作品—在coda所描写了的WHITE ALBUM的故事,是按照当初的构想落下帷幕的吗

丸户:

从最终结局的意思上来说,是按照我当初的构想来的。只有和纱线,和我构想的时候相比,意欲稍微弱了一些,过程稍微有些改变。

—-

那是怎么样的呢?

丸户:

比如雪菜遇到了事故之类。虽然可能会让人觉得很肤浅,但我觉得还是必要的。像这样演出上的判断,还有很多。

—–

那个事故的场面,也让人受到了相当大的冲击呢。为了吸引春希的注意,雪菜不惜做到这一步吗……。结果当然是吸引了春希的目光但那代价也太大了。

丸户:

不不!那个场景真的只单纯是事故(笑)绝不是她故意要冲过去的哟?

——–

啊啊,听到你这么说真是太好了。真是得到了救赎(笑)

—-

雪菜与和纱以外的角色我也想问一下您,作为CC的其中一个女主角,和泉千晶也是非常特殊的一个角色。Normal End里,她只是作为一个相当懒散的大学生,而在体现出她本性的真路线里,玩家自己受到的冲击恐怕要比春希自己还要大吧。

丸户:

「2」里面,一周目里准备很多无法明白的事实。细思恐极的氛围,以煽动玩家的不安感为目标。但是千晶的话……说实话,是我自己玩的太HIGH了(笑)。

同样的演出在IC和coda里面也有,而且也起到了很好的作用。但是,说到令人毛骨悚然……CC的千晶路线是最多的。作中被称为宇宙人一般,言行举止超出了作品中人物的范畴。说的极端一点,已经到了超小说的范畴了。

中村:

千晶线确实有超小说的感觉呢。作为CC最先完成的剧本,在制作人员内也引发了相当的冲击。

如同概括作品全体一般,又或者说出了如同预见coda展开一般的话语。几乎就是轮回一般的构造。为了进入TE,则必须先要通过一次NE才行,我对这样是什么样的意图,无论如何都非常在意。

丸户:

嗯,有千晶这样「机械神」在,会这么认为也说不定。但是,她也绝不是万能的。

就是这里。如同「机械神」的自我觉醒了一般的剧情呢。

丸户:

但是,我无论如何也想用一下「1」里的美咲梗。千晶的外表也多多少少有些相似吧?千晶在剧中有演戏的场景,其实那是美咲写的脚本,而且内容是「痕」。

—-

确实千晶线路里,内容有Leaf旗下各种游戏人物出现的感觉。所以有超小说的感觉吗?

丸户:

提出想用痕的是我,但是有其他的感觉并不是这样我设定的。参照了痕和「1」的基本是我没错,另外和「Routes」相关的部分,恐怕是下川社长的兴趣。

中村:

最初想着按照这样的作风逐渐推进下去,到后面再回顾就变成了相当有趣的展开了。某种意义,千晶线是作为CC整个基盘的剧本。

丸户:

但即便如此,一开始完成的女主角是这样的家伙,还是相当动摇的。要是这之后的女主角都是这样的那可怎么办(笑)

中村:

如果都是这样的角色的话,那要是被其他人以为WHITE ALBUM是这种样子的那就没办法了。

丸户:

不过,前作也有弥生(篠塚弥生/しのづか やよい)这样的人不是吗。她的角色形象也是十分奇怪的。这样想的话,千晶的外表虽然挺像美咲,但做的事情却和弥生这样的角色挺相似的。

—-

千晶,还有小春和麻理这些的CC的女主角们,虽然设定上都是雪菜的情敌位置,但都是给玩家们留下了巨大的冲击的角色。

中村:

为了达成这个目的,CC才有如此多的内容。CC的女主角们虽然不会延续到coda的剧情中,但是她们是为了让玩家们觉得「剧情就在这里她们的线路这里完结也不错啊」所准备的。

丸户:

如果在她们的剧情上放水了,那才是毁了这个作品。我为了绝对不要变成这样,也是以十二分的投入在写的。

中村:

像小春这样的马尾角色,因为我至今都没怎么画过,我自己也是画着的时候挺开心的。

丸户:

考虑到这么大的工作量,其实还挺意外的。

中村:

正是这样啊,在很多地方都下了一番工夫,比如在比较高的位置盘下头发,来表现不服输的性格这样。如果玩家们也能因为这些要素而被角色的魅力所吸引那我会觉得很高兴的。

然后是本作的MVP角色,春希的挚友饭塚武也(いいづか たけや),关于他您是怎么看的呢?同时身为主人公的挚友与恶友这样的角色设定,在至今的游戏里是非常多见的,但武也并没有给人停留在这种单调的印象上,他也是个相当有魅力的角色。

丸户:

前作的挚友角色七濑彰(ななせ あきら)因为女性关系和主人公的友情崩坏了。武也看起来虽然吊儿郎当的,但绝对不会因为女性而使友情破灭的。这个角色和彰是不一样的。

—-

CC以后的武也,担心春希就好象是自己的事情一般,在想办法让匡正自己的道路。看着这样的武也真的有一种切身的感觉,有时还有些新鲜感。

丸户:

哪怕要舍弃自己喜欢了十年的女孩子,最后还是要选择男人间的友情。那个场面,也是我最喜欢的场景中的其一。

声明:第一卷所有投稿文章仅代表作者本人意见,不代表本栏目立场

本系列版权归轻之文库所有,未经许可禁止一切形式转载

第一卷 Vol.1

简介

“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。

主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。

仰望星空、脚踏实地……现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……

第一卷微信公众号

稿件征集

热爱这个圈子的你,如果对二次元作品有独到深入的见解,

乐于与大家分享自己的创作经验,或者是想要搞个大新闻,

那就投稿给“第一卷”,成为我们的专栏作者吧!

 

稿件征集方向

◇ 作品分析以及评论,不仅限于轻小说,漫画、动画、电影等皆可

◇ 对ACGN业界理解以及分析

◇ 创作与写作方面的心得

◇ 二次元业界新闻爆料

◇ 有价值的内容翻译

 

投稿邮箱:linovelzl@vol1.us

邮件标题:【第一卷投稿】+稿件标题+作者笔名

邮件正文:样稿(word格式附件)+联系方式(如QQ或微信)



    分享到:
轻之文库
“第一卷”是轻之文库为轻小说创作者提供的一个知识与信息交流栏目。 主要交流围绕轻小说产业与内容创作领域,覆盖泛二次元相关领域,希望借助这个平台可以博采各家之所长,深入探讨产业发展、作品解析以及内容创作的运作规则。给轻小说创作者提供有价值的参考资料,为整个创作环境的改善做一点微小的工作。 仰望星空、脚踏实地......现实与梦想交织,这首蓄势待发的二次元进行曲正式开始奏响……
http://www.linovel.net

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量