导航
主页 > 动画 > 将星星的记忆传承下去——《星之梦》剧场版推荐

将星星的记忆传承下去——《星之梦》剧场版推荐

有些故事,还没说完,就让它讲完吧。

星之梦这款2004年由Key社制作发行的电子小说,在12年后终于迎来了动画化,由新版《JOJO的奇妙冒险》动画制作组david production带来的动画,不禁让笔者回想起12年前第一次接触《星之梦》游戏的岁月。

欢迎来到星象馆,这里有着永不消失的,美丽的无穷光辉。满天的星星在等待着大家的到来。

伴随着星野梦美那句熟悉的台词,我们再一次置身进了《星之梦》的世界。关于《星之梦》的故事大家已经再熟悉不过了,无论是星野梦美的“坏掉的一定不是我,而是……”还是赚满眼泪的“请不要将天台分开”至今笔者都认为这是泣系的最高杰作之一。而这一回,笔者想要安利的是剧场版《星之人》。

继续流淌的眼泪,不再分开的天国

《星之人》最早是《星之梦》的Drama,通过Drama补完了废墟猎人之后的故事,也给《星之梦》这个故事划上了相对圆满的句号。而剧场版动画《星之人》则是讲之前《星之梦》的WEB动画进行总集篇整合并且加入了Drama部分的剧情,可以说整个接近2小时的剧场版中一半是之前动画版的总集篇而另一半是Drama新增剧情。回忆的记忆卡伴随着已经耄耄之年的废墟猎人,怀念、感慨以及各种有关星空的思绪涌上心头,仿佛久违地做上了一个长长的梦,在梦的另一边有一个坏掉的机器人,她已经学会了哭,在即将安睡的自己面前递上了一束真正的手捧鲜花。

在过去的10年里一直没有去补过Drama的笔者实在无法想象,原来游戏中眼泪与鲜花的伏笔,会再一次在天国收回,而这一次机器人的神没有将天国分开。

从梦到人,从世界系到世界

从《星之梦》到《星之人》,尽管标题仅一字之差,然而承载的情感的广度却相差数百倍,乃至数千倍。过去在撰写有关《星之梦》的推荐文时,笔者曾不止一次将《星之梦》的故事归纳进了“世界系”,而且还是狭义的世界系。最初的《星之梦》的故事仅仅只有废墟猎人和星野梦美,标准的把世界的危机(战后失去星空)的远景直接关联到了近景(废墟猎人与星野梦美的邂逅与人物情感),而缺少中景(世界中其他角色)的描写。这也是为什么在《星之梦》动画化后,笔者不止一次诟病动画的原因,动画在“我”(废墟猎人)与星野梦美之外,加入了星象馆工作人员的回忆,使得世界系不再那么纯粹。当然,在动画的最终话中还是发现这样的催泪也是恰到好处那是后话了。

在《星之人》里,已经变成耄耄之年的废墟猎人,踏入了一个小村庄,在这里单独的“我”与世界进行了联结,让整个故事从世界系走向了世界,这也是为什么很多观众说感觉《星之人》的风格变得有点不一样,又说不出所以然的原因。在《星之人》中废墟猎人更多的是进行传承,将星星的知识这个世界的美好传承给孩子们。

梦的延续,星空的传承

生活不止是眼前的苟且,还有远方的星空和梦美。在《星之人》故事的最后,将故事的矛盾集中在了成年人与孩子们的理念冲突上。成年人更看重的是“你们搞这星象仪有啥用”浪费布料浪费时间,而纯洁无垢的孩子们则从星空中看到了这个世界的美好,在这个已经成为废土的世界中这份纯真是如此难能可贵。不过,《星之人》的故事并没有将这个冲突和主题更加深挖,只是点到为止宛若远方的星辰一闪而过。

《星之人》的结局说不上有多么美好,甚至说不上是Happy Ending。只是在原本灰蒙蒙的天空上点亮了一颗星星,在绝望的人群中点亮了名为希望的星光,无论如何星之人的故事将会由孩子们继续传承下去。

星星是什么?

希望未来那个世界的孩子们不会再问出这个问题。

《星之人》是一段故事的结尾,也是一段新的故事的开始。

那是一段关于星空的记忆,那是一段耳边熟悉的台词:

欢迎来到星象馆,这里有着永不消失的,美丽的无穷光辉。满天的星星在等待着大家的到来。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量