导航
主页 > 漫画 > 欢乐闹剧中传出的悲怆之音——《政宗君的復仇》漫画第四卷读后感(略有剧透)

欢乐闹剧中传出的悲怆之音——《政宗君的復仇》漫画第四卷读后感(略有剧透)

 

就在《政宗君的復仇》(《政宗くんのリベンジ》)动画开播的2017年1月,台湾对该片原作漫画的引进也更新了第四卷。我对于这部作品,并非是因为新番上映而追赶时髦,而是早在两三年前,因为自我量化的成功而与本作男主角真壁有些类似的人生经历,因此从那时便开始看了这部漫画。因此第四卷我也及时入手了。

其实在读前三卷时,我觉得这还是一部剧情比较简单,甚至说简陋也不为过的漫画,至少在前三卷漫画中。给出留下深刻印象的除了真壁不断提及的复仇计划,以及爱姬的冷酷傲娇外,也没什么别的了。甚至后来实力超强的女仆小岩井吉乃以及不穿内裤的大小姐藤之宫宁子登场,因其过于张扬、奇异的个性,让我觉得难以把握和欣赏其立场。再加上作品中经常出现有关安达垣家庭豪华背景的描述,让我开始有些担心,这部作品也会发展为像是《学园默示录》(《学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD》)中后期带入高城沙耶家庭故事那样的故事。

——直到我阅读了第四卷。

第四卷表面上一如既往的欢乐剧情中,也穿插着一些令人感到悲怆的故事。我甚至怀疑在台湾的内容简介中所定义的“三角复仇爱情喜剧”是否还真的可以被认为是喜剧。第四卷是有着淡淡忧伤、遗憾与分离的故事。

突入剧情、主动倒贴、不穿内裤的大小姐藤之宫宁子,整天嘴里喊着健康、健康,一天到晚夸张地摆线自己吃着维生素等药片,在第二第三卷中实在让我难以理解这个人物到底是怎么回事。到了第四卷故事中期,真壁政宗发现自己房中那张童年时与爱姬合影不见了,疑心是曾经来他房间做客的宁子所窃,便也寻了个借口,拜访了宁子家。根据一般日式作品的常见剧情,果然宁子色诱倒贴并在床上推倒了男主角。

此时,宁子说了一句话:“外表⋯不過只是表面問題。健康才是最重要的。”

其实初次看的时候,我并没有特别在意这句话,因为怎么看都是色诱倒贴时的标准台词。果然,这句话融化了男主角的内心,此处有他的内心独白:“既然胖子跟帥哥只是表面問題,那就都無所謂了。我的野心和復仇,也都不再重要⋯⋯”这里应该是本作中第一次,男主角一瞬间放弃了固执持续着的复仇计划,尽管就这么一瞬。

从真壁的经历来看,他的复仇计划的起源于他对自身改变的认知:以前胖胖的时候,是被别人(安姬)甩,他现在体型变为了社会公众眼中的帅哥以后,以“终于轮到我有资格甩别人”的想法,来试图先让爱姬陷入对于自己的恋情,然后狠心甩开,来实现自己的“复仇”。

然而,宁子的这番话,却消解了他执着于内心的“胖的时候被甩、变帅了之后甩别人”的二元对立的状态,从另一个层次将外形置之不顾、置之于无所谓的状态,而着眼于健康。其实“外形”一直是真壁心中一个绕不开的心结跨不过的坎,相比于那些从小到大身材就一直很匀称一直很普通的人来说,对于瘦身成功的真壁来说,外形始终是他意识中一个鲜明的楔子:以前是因为外形而常遭人欺负,现在一切的复仇计划也是基于对于外形的自信。也就是说,真壁以前的苦恼,和眼下的不满足,都是归根结底于外形。无论是变胖还是变瘦,或许他一辈子都会这么持续敏感下去、持续执着下去。

然而此时有一位女性,在自己的卧室告诉他:外形只不过是表面问题。真壁听了这话,应该至少感受到了确实的温情触动,消解了自己植根于内心的执着吧。

尽管,此时这一幕看起来,可以说宁子的这一句话还是比较虚伪,毕竟当下她面对的真壁是一位帅哥。假设真壁还是童年时胖胖的真壁呢?她会乐意接受,还会说出这样“外形无所谓”的话吗?

而第四卷后半段的故事,则告诉了我们这个答案。长话短说,我就指出关键的三点:1、宁子并不是最近才认识真壁的,而是童年时的一次富贵家族聚会中,也有一张与童年真壁的合影;2、宁子那时候也是胖胖的,与真壁身材相似;3、宁子是真的身体不健康需要大量服药,在众人面前表现出毫不忌讳夸张的服药剂量,是为了让大家觉得这是一种戏演。

综合以上三点,那么就不难看出:宁子是从小就一只默默喜欢着真壁的,即使是胖胖的童年真壁,而宁子在自己床上推倒真壁时说的那句话,与其说是色诱真壁,倒不如说是在回顾自己所已经走过的不幸的一生:以前是身材较为肥胖,现在则是身体不健康甚至需要出国进行成功率不算高的风险手术。

再度翻回那一页,看到藤之宫宁子的表情,我便不觉得是纯粹的色诱,反倒是宁子对自己的鼓励与期待——其中又夹着遗憾。读到这里,我内心感受到了悲怆与《悲怆》,有些当年以TRPG的方式玩《秋之回忆2nd》时的滋味。

而另一方面,作者也并没有“怠慢”安达垣爱姬,对于她的形象塑造,在前几卷早已建立的“冷酷傲娇大小姐”之上,也有了几页的进阶描写,表现出童年时的安达垣在了解到真壁政宗离开之后(应该是去爷爷那里接受体格训练了吧),一个人坐在庭院中默默哭泣的场面。

如果拿读者(以真壁的立场来考虑)的视角,用天平做一个比喻的话,本卷就好像是在藤之宫宁子的那端加上了一个较重的砝码,又在安达垣爱姬那一侧加上了一个较轻的砝码,使两人对于真壁的思念、羁绊与恋情都各自增加了一些,获得了新的平衡。这第四卷也给整个系列的漫画故事加深了描写深度,使它在单纯的恋爱搞笑漫画中,也增添了一份对于天生不健康者,或者被当时社会普遍观念否定者的人文关怀。

让我挂念的是,在本作最后,画到藤之宫宁子要出国手术,因此也不知道之后的故事中会不会还有这位不穿内裤的——顽强而坚忍的——大小姐的故事。期待第五卷!

 

(题图为作品封面)



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量