导航
主页 > 未分类 > 科技与神话交叠、战斗器械转型面板店看板娘的大成功——轻小说《戰鬥麵包師與機械看板娘》第一卷读后感

科技与神话交叠、战斗器械转型面板店看板娘的大成功——轻小说《戰鬥麵包師與機械看板娘》第一卷读后感

我看完了台湾东立出版社引进的这本轻小说《戰鬥麵包師與機械看板娘》的第一卷,先说结论:我很久没有看到如此均衡而完善的轻小说了。

一个是部队退役,在边境小镇开设一家面包房的队伍军人路特;一个是由战斗器械发展而来,在战争结束后被改造为人性的美少女机器人丝薇恩,在一个奇幻与科幻交错的世界背景下,能发展出怎样的故事呢?我想到的可能性有以下几种:例如像《狼与辛香料》那样的经济学故事;像《雨天的艾莉丝》那样的机器人主观视角的故事;或是《下町和菓子 栗丸堂》那样一种点心引出一份人间情理的故事。

然而,本作都不是。本作《戰鬥麵包師與機械看板娘》在我看起来,有一种传统的,并非近三四年那种轻浮之轻的感觉。更像是五年甚至十年前的日系轻小说——是轻松阅读之轻。

本作的世界设定在一个古代文明覆灭,一个强大的近代文明以战争征服了周边国家,刚刚开始建立秩序又并不太稳定的新时代。我很喜欢本作对于世界设定的交代:它不像时下其他穿越小说那样,只把世界设定作为背景来交代,只在开头用旁边或通过引导人的嘴来交代一番,之后的故事里就完全无感了。本作不是这样,本作对于世界设定的交代是循序渐进,逐渐展现的——而且是很巧妙地安排在人物对话中的。给我留下新鲜印象的是对于小男孩雅科布性格介绍时,就顺便提到男主角路特吐槽他该不会是南方的苏帕利人吧?——于是在这里,小说就交代了苏帕利人拥有着乐天阳光、爱搭讪女人的性格。这么一来,活灵活现地既展现了雅科布的一方面性格,又指出了遥远的一群人的性格——尽管苏帕利人在本卷中还没有登场。

不仅这一点,本作中对于古代文明、对于矿石、对于战争科技等等……也都是如此循序渐进,先有一处提及或暗示,发展到后来又恰如其分地全盘托出,先后呼应,实在是很成熟的写作手法。

在本作前半卷,故事略显得无聊,甚至读到卷中时,我都嫌男主角路特性格太过单薄,简直成了家庭主夫般的简单性格,成了女主角机器人丝薇恩的陪衬。不过下半卷起,战后秩序重建的不稳氛围开始凸显,当两人分别被卷入事件后,男主角路特面临险境,而从中他的性格与从军经历也充沛鲜明起来,与丝薇恩恢复了以往战时“搭档”的良好合作互动关系。进而再由此延展至其他几位配角,也丰富了他们各自的经历而解释了当前的性格特征。

故事最后,不仅有精彩的故事,也融合了精彩的世界背景,将战争、机械、科技与古代文明的神话传说,贯穿到了一起。这种前有伏笔而后展开的叙述方式,让我觉得这本小说的写作排布十分成熟完善,甚至可以说是一部凭借简单想象,就很容易构想出动画分镜画面与时间线索的作品——也就是说,我期待着这部作品的动画化。而角色主次分明,又不缺乏萌点与恋爱因素的角色关系,在我看来也是容易出角色周边的吧。

唯一有些让我“担心”的是,第一部收尾时,就把古代文明与战争机械的关系铺展陈述得那么宏伟,之后的第二卷及再之后的故事,还有更大的拓展余地,以及作者相配的写作构筑能力吗?于是我准备以“第二卷,下单!”的方式,来拭目以待。

(本文题图引自书本封面)



    分享到:

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量