导航
主页 > 游戏 > Galgame > 十年轮回换取九日奇迹——国产Gal《第九日》评测

十年轮回换取九日奇迹——国产Gal《第九日》评测

2017年第一篇文章,来聊一下2016年6月发售的这款国产Gal《第九日》。

第九日在宣传初期就有两个地方十分吸引我,一个是透露了这个故事是讲述男主死后的故事,另一个是本作作为一款国产Gal采用日文配音。

先来说说日文配音这个事,《第九日》也不是第一个采用日文配音的国产Gal,不过与《且听琴语》选用日本大牌声优不同,《第九日》选择了采用国人日配这样的形式。尽管很多人对本作的配音有些诟病,笔者还是觉得配音总体来说还是平均水准之上的。可能刚开始知道国人日配的时候期待比较低,总体听下来感觉并不算违和,个人最喜欢的还是会长的配音。个人觉得,相比中文配音听着日文配音长大的这些声优们对于日系日常卖萌的桥段更容易去模仿,剧本日常部分也写的比较日系,反过来说你让同样这批声优用中文去配这些台词,或许会比日文更加违和。当然,作为在国内发售的国产GAL能用中文配音当然是最好的。

说完配音再来说一下《第九日》的剧情部分,之前网上的评价褒贬不一也有人给予了本作剧本超高的评价。笔者先来说一下自己整体的观点,《第九日》是一个整体上构思相当不错的作品,然而在剧情架构上有些头重脚轻几条线普遍的问题都是结局爆发力不够,想要传达的中心思想也不够明确各种还差一口气的感觉。

《第九日》的开篇是我在玩过的国产GAL中见过最吸引人的开篇之一,在学校门口等男主的学生会长、提醒男主注意出事的神秘少女、白化病无法上学的青梅竹马、以及游戏店打工的店长女儿在这四位女主角开篇日常部分一一露脸之后,看似要进入萌系欢乐日常的节奏,男主叶山翔为了拯救白化病的青梅竹马卷入一场大火之中丧生,醒来之后在叶山翔面前的是一位名叫萤子的死神,死神给予叶山翔九日的时间让他去完成生前未了的心愿。

在这样一个充满吸引力的开篇之后,故事迅速进入了个人线,进入个人线的方法也是简单粗暴,死神直接问男主在意担心哪个妹子,四个选项选哪个就进入哪条线。这样进线的方式不免有些简单粗暴,进入四条个人线之后也完全没有任何选项。

先来说说会长线,会长线是个人很喜欢的一条线,这条涉及主线世界观最少的线也很适合放在第一条通。同样的会长线的开篇就十分惊艳,第一天就快速收回了在序章里会长在学校故意埋伏叶山翔的伏笔,通过会长心情的反差一下子就把男主叶山翔已死这样一个凝重的气氛烘托出来了。由于故事的序章中男主就已经身亡,在个人线中更多的展开方式是男主以灵魂的方式开启上帝视点得知在自己死后女主对自己的感情,以及各种回忆杀。

这里先插一下关于《第九日》的BGM,总体来说本作BGM水准相当之高,烘托剧情的效果十足,另人诟病的地方在于几首BGM总觉得听着耳熟,关掉游戏之后也没有哪首的旋律自己能够哼的上来。这里提及BGM的话题是因为在回忆杀的桥段里,一首钢琴BGM配上旧照片滤镜式的泛黄画面效果,缓缓道来与女主人公过去相识的回忆,都让人有种在通罗密欧《C+C》的感觉。唯一不足的地方在于几条线普遍后劲乏力,还是以会长线为例:

会长线第一日就回收了校门埋伏FLAG,之后大段的就是通关灵魂视点了解会长的悲伤,回忆杀以及在最后解决会长家人的事件。由于男主叶山翔已经是灵魂状态了,因此上来就采取上帝视点外加可以在梦中共鸣知晓女主的过去,在这种情况下上来信息就知道的太多是导致后期剧本乏力的重要原因。试想一般GAL在结局前都是怎么处理的,切换视点到女主这段来一段回忆杀让玩家知道女主对男主的感情最后迎来最终的EVENT,而在《第九日》中因为男主是死后的灵魂状态这些传统GAL常用的起承转合的方式都不适用,上来男主就该知道的都知道了加上后期解决事件的过程当中比较都合,导致四条线普遍都是高开低走。

在会长线中男主死后才得知会长对待自己的感情,在九日的时间里男主选择帮助会长解决家庭问题,解决的方式是采用灵魂共鸣托梦这种比较都合的形式,尽管是相当于消耗自己的灵力(生命)在帮助会长,却在自我牺牲的部分刻画的力度不足,有种在被死神推着走的感觉。

游戏店店长的女儿麻衣线则是我玩过的国产GAL里最欢乐的日常,麻衣无双部分十分有趣,日文配音契合度也高。同样麻衣线是通过回忆的方式得知麻衣对男主的感情,一起打游戏积累下来的羁绊,参加游戏比赛一生的搭档这样的剧情相信很多人看了都很有共鸣……

巫女铃线是一条完全没有男主回忆杀的线,因为铃在叶山翔死前并没有太多的交集。铃线一方面揭开了部分的世界观,也会死神萤子的剧情埋下一些伏笔。这条线主要讲述了神社的故事,同时也是一条作为女巫想要脱出桎梏看看外面世界的故事,一句“前辈已经把我想要的世界带给了我”让人为之动容。

水原沙纪是本作的主线,也是被叶山翔在火灾中拯救的少女。在沙纪线中揭露了本作的主旨——为他人的自我牺牲。通过回忆我们了解了儿时性格孤僻的叶山翔内心如何被沙纪所拯救,而在叶山翔死后沙纪失去活下去的动力之后,叶山翔选择了让沙纪找到新的朋友,以及抹去沙纪对自己的记忆。

人类最大的自我牺牲莫过于被人遗忘,记得儿时看《灼眼的夏娜》的时候每当生命的火炬熄灭被人遗忘时,总是最悲怆的时刻。在这样一个充满回忆的故事中,最终却要以男主被遗忘作为最终的结局,实在太过悲伤。而在四条线全通后解锁的ANOTHER STORY中,我们终于得知了关于死神萤子的故事,那是又一段被遗忘的回忆——在AS的最后我们发现原来翔对沙纪做的也正是十年前萤子对自己做的,在消去沙纪回忆的那一刻翔又想起了当年萤子死后自己被消去的记忆……

在通完沙纪线和AS之后发现这个故事完全是一个自我牺牲式的轮回,10年前被萤子拯救的叶山翔这一次选择了拯救沙纪,关于本作的主旨游戏中并没有直接点明,而是在一次次回忆中让玩家自己去体会,在通完AS之后有种意犹未尽的感觉,总体来说是一个意境很不错的剧本。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量