导航
主页 > 日影 > 承认自己是个凡人也需要莫大的勇气——《重版出来》第7话

承认自己是个凡人也需要莫大的勇气——《重版出来》第7话

在《重版出来》第6话中,看到了安井从一个热血编辑变得势利的故事,眼泪不停地留出眼眶,总觉得这部日剧或许不会有比这话让我更感同身受的剧情了。没想到,下一话一个讲述《天才VS凡人》的故事,又让我共鸣到了灵魂深入。不同在于,这一次并没有看哭。当一个故事真实到如同身边发生的时候,那会连为这个故事哭泣也做不到,就好像我们没有为自己没有才能而哭泣的勇气一样。

《重版出来》第7话的主人公是第一话出现的那个德高望重漫画家的助手沼田,一个平庸到之前都想不到会拿他单独出来讲一话的程度。然而,就是这样一个平庸的人的平庸的故事,带给我们莫大的感动。

沼田的故事用文字概括起来可以说无聊至极,一个20岁拿了新人奖的漫画家在接下来20年漫画的NAME一直被退回,就这样当了20年漫画助手一直没有出道。在见到拥有天才分镜能力只是缺乏画技的田中的时候,沼田终于在40岁生日的时候认识到自己只是一个庸才,并不被漫画之神所眷顾。

沼田与老师的对话中沼田终于直面了自己的内心,或许每个追逐梦想的孩子都像沼田一样,觉得追逐梦想过程当中的自己与众不同,不承认自己的平庸,相信总有一天自己的才能会被赏识。比起现实更加活在自己的梦中,享受这样一个做梦的过程。然而,当真正见到天才的时候,才发现自己的梦境只是个美丽的肥皂泡。

沼田的故事让人想到了《食梦者》中的中井巧朗,中井放弃漫画的剧情如今想来依旧很虐。在每一个讲述梦想的故事中,都需要这样的庸才将故事带回到现实。这样的故事并非去否定梦想,毕竟去直面自己的中庸也是一种勇气。创作是一个发掘自我的过程,而当真正能够发掘自我直面自己内心的时候,或许就能知道自己是否有才能了。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量