导航
主页 > 日影 > 为了理想而工作的人有多少呢——重版出来第6话感想

为了理想而工作的人有多少呢——重版出来第6话感想

记得当初在看《白箱》的时候,对平冈这个角色感同身受,还写过一篇《也许每个人最后都会变成平冈这样的人吧》,而这一次看《重版出来》的时候,安井这个角色也让我产生了同样的共鸣。

为理想而工作的人有多少呢?外人看来把理想当作工作是一件很幸福的事情,然而把理想当作工作同时也是一件很残酷的事情。上一篇写到的两位新人漫画家,田中瞎画伯在这一话虽然出道了,自己的漫画却在网上被人评价为车祸现场,于是决心放弃工作专职的漫画家前辈那当助手。而另一位安井手下的新人东江小姐,则完全沦落为的编辑手中的工具,不但被原作者要求改来改去,就连自己漫画单行本的封面都改成了真人电影的角色。到底自己是为什么想成为漫画家的呢?沦落为安井工具的东江不禁如此思考。

不过每一个平冈式的角色都有一段热血的过去,就连碾压机安井也是如此。从副编辑长的口中我们得知,原来安井过去也是一个连双休日都工作的热血编辑,就如我们的主角小熊一样。然而面临了漫画杂志停刊,失去漫画家信任,老婆因为自己工作时间太长而闹离婚之后,安井就变成了每天准点打卡下班,比起漫画家的意愿更注重数字的编辑了。

漫画家拼命画,编辑与之密切切合,认真交换意见一起改善,由此诞生的优秀作品数不胜数,可是无论一部作品如何优秀,公司对它的评价却是数字,数字而已。——安井的推特匿名账号编辑残酷物语如此写道。

在了解了安井的过去之后,再去评价安井到底有错吗?和安井一起经历过停刊的编辑表示无法指责安井,就连编辑长都觉得正因为有了安井这样利益至上保证销量的编辑,其它编辑才能够用于尝试和创新。从工作角度来说,安井无疑是一名优秀的员工。在妻子对他说就算多花点时间在工作上也没关系的时候,安井却说出自己还是在工作只不过换了一种方式而已。

如果说《重版出来》前几话充满理想的话,那安井的故事就如同《白箱》中的平冈一样,在新人面前将理想照进现实。从利益的角度来讲,安井的做法无可厚非,然而像九江这样的编辑却无法接受安井的做法,最后比起安稳的接受改编作品还是决定重头开始创作自己的作品。

为理想而工作果然是一件残酷的事情啊,至于安井会变得怎么样呢,实在很期待后面的故事。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量