导航
主页 > 日影 > 究竟才能是什么呢——《重版出来》第4话观后感

究竟才能是什么呢——《重版出来》第4话观后感

同样又是让人看得流泪的一话,但和之前眼泪的味道完全不同。这话讲述了几位新人漫画家寻求出道梦想的故事,而编辑部间不同编辑对于新人漫画家的看法对比也代表着理想与现实的落差。凭着一腔热血的主角小熊这一话终于碰壁了,也让这话的剧情相比前几话更增添了真实感。

这话让人首先留下印象的,是一位78岁想要出道画漫画的老人,在处理完各种家室之后78岁的老人也想要追寻自己年轻时候当漫画家的梦想。究竟几岁追逐自己的梦想才算晚呢?这个故事告诉我们或许几岁都不晚。那种停留在上个世纪藤子F不二雄式的画风虽然无法在小熊所在的青年漫画杂志连载,却在小熊介绍下找到了老年读者为主的杂志,引发了话题并发售的单行本。

与老年出道这个故事的Happy Ending不同,另外两位漫画家出道则显得坎坷很多。同样是被小熊发掘的漫画家,从未系统学过作画的中田拥有漫画的才能,对于分镜与叙事有自己的敏锐度,而作画的欠缺在投稿时屡屡碰壁直到被小熊发掘。而另一位东讲小姐正相反,擅长的是作画却欠缺能将故事讲好的才能。同样被小熊介绍成为漫画助理的两位也有截然不同的性格,中田是那种不停朝着自己目标努力的性格,甚至说出豪言下个出道的就是自己。而东江小姐作为女性在遇到挫折时则显得更加迷茫,出身在普通家庭的她甚至一开始不敢和父母说自己的梦想,也不知道自己是否有才能。

究竟作为漫画家的才能是什么呢?从这两位新人的故事来看,漫画家需要会讲故事会画分镜,也需要足够的画技。不过最重要的,是面对困难时候用于向前的精神吧。面对新人漫画家,不同的编辑的态度也截然不同。安井编辑是一位我认为塑造的十分成功的角色,与《白箱》或者《少女编号》中的两位黄毛不同,安井可以说是编辑部的老油条。作为一位老油条做事秉承的是功利与效率,准时打卡下班毕竟家里还有老婆小孩。这样的编辑在追求效率的过程中把漫画家更多的当成商品。

在东江出道的问题上,安井认可的是东江的画技,在P站上找到东江的安井在得知黑泽已经负责了东江三个月并没有做出什么成果后,指出用她的企划改编人气小说只是东江来画或许是最好的结果。所以说这一话看得让人有种感觉到现实与理想的落差,明明安井作为前辈说的都对,却作为局外人更希望东江能够依靠自己的原创作品来出道。好在原以为这话听不到九头旗前辈的格言,在最后还是熟悉的味道:

编辑和漫画家的相遇,也正是如此就像命中注定一样。浩瀚如繁星的世界中,双方一旦相遇,就拼尽全力为对方着想,不辜负对方的期待和想法,就是如此往复的过程。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量