导航
主页 > 动画 > 变化的新海诚与站在原地的自己——《你的名字。》观后感

变化的新海诚与站在原地的自己——《你的名字。》观后感

从电影院走了出来第一件事感叹《你的名字。》确实新海诚长篇动画中集大成的作品。故事完整,画面也是一如以往的高水平。但是还是没有改变笔者本人对新海监督的看法:新海诚还是擅长制作短片。

变化的新海诚

中国官方记录片中新海说到了“变化”。说到了自己注意到前几作都是悲伤的主题。而时过景迁,《你的名字。》选择了一个完满的结局。无论在记录片上说大地震对他的震憾还是已经成家立业的影响,都能感受到新海的变化。故事上对自己过去的一次的清算。《追逐繁星的孩子》可算是他最为失败的作品。美丽的作画并不能拯救失去自己特点的剧本。虽然有着对生死观的看法,但是科幻的设定让人想起整天与其比较的老头子——宫崎骏。《你的名字。》也带有奇幻的色彩,但是它找到了一个切合新海自己写实风格的背景设定:日本宗教与神话。也使得故事更加贴地,让观众更容易沉进在故事的发展中。是为什么你名故事成熟稳定的因素之一。另一方面,《你的名字。》也是难得写了一个Good Ending。事件之后的两人在茫茫的人海中擦身而过的几次时,笔者第一时间想到了《秒速五厘米》。正想新海监督正要重施故技时,相遇的两人终于说出口。一种好像经过多年的压抑之后的释怀感涌上心头。这时的泷和三叶好比当年的贵树和明里。只是拖到现在新海才重新交上一份新的答卷。

站在原地的自己

大多数人对新海诚第一次认识来自于对富有光线感的写实风格作画。笔者也不例外。minori巨作《ef》两部曲中两个环回360旋转镜头成为新海诚乃至于minori的标志。相对于烂大街的赛璐璐风格,更像油画般精细作画。再辅以富有意味的分镜。完全让笔者震憾。也让笔者喜欢上Galgame,以致于投身于国产Galgame产业与设计行业中。

(《ef》之后minori的动画OP己经没有新海诚的参与。以及经历过破产危机后只出静止系OP,也无一例外保留了环回360旋转镜头这一招牌分镜。)

新海诚喜欢的天空镜头不单止带在纵深感,也给内容带在无尽的空间。《你的名字。》中天坑一镜中,响起了熟识的天门曲调。但是笔者把片子片尾看完,制作成员名单上没有“天门”二字。感谢名单也没有。因为新海诚的一个分镜加上一首曲子就可以代替好几句的台词。《ef》OP在几分钟的影片上巧妙把ef主线故事浓缩进去,而并不需要一句台词。这里引申出笔者第二个看法:评价新海诚画面与剧本的评价是两回事。画面才是新海的拿手好戏,剧本只是推进镜头使用的方式。《秒速五厘米》由三部短篇动画构成,三篇内容也相对独立。贵树和明里,以及花苗的情感变化无需过多文字的描述。单单几个镜头就可以把变化,距离感表现出来。笔者最初看《秒速五厘米》的时候很多细节根本不了解。但是随着人生阅历的增长,才理解这些精妙的镜头背后的画外之音。正因为自身经历过才有的理解,更值得让人回味。写实的人与人的情感才是新海诚一直以来的主旋律。

《你的名字。》虽说画面也是十分精美。但是为什么没有以前的感觉呢?也许用色鲜明了?也许画得太精细?也许笔者还没习惯变化?

(有吉卜力背景的人设师,克服了新海诚作品老问题:人物设定。但遗憾的是带来了吉卜力的风格,以至于作品总体脱离“原来的新海诚”更进一步。)

最后还是想说一下网上对《你的名字。》的火热。许多的商业都看中这个ip进行营销,微博也不少动漫“大V”也不断对它进行分析。但是天天在分析难免让人感觉过度解读,也好像忽略对镜头的理解。想到此时,《你的名字。》也许变回带有无奈的结局的短篇动画会是一个更好的选择。



    分享到:
雨宮夢
虽然有很多说的,但碍于手癌晚期没能点出几个字Otz
  1. 「为啥没有以前的感觉呢?」我在知乎里写过这样的评论:诚哥以前的作品给人的文艺感和共鸣感,很大程度上是来自其中大量的独白。这种大段大段的独白与其说是在讲故事,不如说是在写散文,说白了就是在单纯地抒发感情而已。这是一种简单直接粗暴但有效的手法,而一旦少了这种表达手段,而想用故事情节打动人,诚哥就明显使不上力气了,这也是他秒五之后的两部大动画都让人觉得有些干巴巴的原因。君之名的故事性确实比秒五高,但那又怎么样呢,毕竟秒五根本就没有什么故事啊。

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量