导航
主页 > 动画 > 来聊聊《最终幻想15 王者之剑》好看在哪

来聊聊《最终幻想15 王者之剑》好看在哪

在《最终幻想15》发售前夜,把全CG剧场版动画《王者之剑》看完了。翻了下评价,似乎普遍对本作评价不高,然而笔者却看得津津有味,于是在《最终幻想15》发售当日,来安利一下这部作品。

1

最高水准的CG电影

在坂口博信经历了CG电影《灵魂深处》的折戟沉沙之后,我们熟悉的SQUARE标志变成了SQUARE-ENIX,其实比起最终幻想最令人惋惜的还是类似《圣剑传说》之类的SQUARE二线IP从此不见天日了。话题有点扯远了,当年的《灵魂深处》无论是CG技术还是叙事水准都不过关,相信如今没几个人能够说上《灵魂深处》到底讲了个什么剧情吧,除了采用了最终幻想的CG技术外,世界观也搞不懂和最终幻想系列有什么关联。

之后的《最终幻想7》的CG动画电影倒是让人看得过瘾,SQUARE又骗得了一次FF7老玩家的眼泪。回到《最终幻想15 王者之剑》,对于《最终幻想15》你可以诟病四牛郎杀马特的造型,可以吐槽剧情,唯独不可否认的是CG技术的出色。

开篇主角一场与恶魔的战斗就吸足了眼球,尼克斯瞬移的能力放在游戏里可能会被无视人吐槽视角锁定的问题,放在CG电影里一连串瞬移打斗再瞬移镜头的连接实在是让人觉得华丽至极。CG人物的建模已经做到了定格也能以假乱真的程度,最后1小时的战斗可以说全程无尿点,从CG的华丽与战斗的爽快度来说,100分钟看下来还是相当过瘾的。

整个战斗部分更像好莱坞的B级电影,飙车战斗该有的元素都有了,CG电影用的是英文版的口型看英文版比看日文吹替更纯正一些,而《最终幻想15》的世界观至少从《王者之剑》来看与英文搭配毫无违和。最终战的分镜让我想到的《异度传说X》,巨人与人类两组同时战斗的镜头切换,不过相对《异度传说X》缺乏爆点,有种从头到尾打的都很精彩但是还是缺了点什么的感觉。

优秀的游戏预告片

作为游戏发售前的CG电影,《王者之剑》作为游戏故事的前传更重要的是安利《最终幻想15》的世界观。从这点上来说《王者之剑》是成功的。

作为一个独立的故事,《王者之剑》在100分钟的时间里,交代了整个世界观的背景,两个国家的纷争以及王子与公主的关系,让玩家在《最终幻想15》下完9个G的补丁之后,从推车的那一刻起就能置身在《最终幻想15》的世界当中。《王者之剑》讲述了休战、订婚到签订休战协议时再次引发战争的故事,以一个剧场版讲述了一段在整个世界观中十分重要的一段历史节点,同时也是王子没有亲身经历的事件,在单独讲清了这段历史的同时许多看不懂的设定又挖坑不少,相信在玩了游戏之后再回过头看这个剧场版又能看明白不少。

对于《王者之剑》剧情的诟病无外乎对于剧情中人物行动无法理解,以及世界观看不懂,不过别忘了这是一个游戏的前传,如果都讲清楚的话那就失去在牛郎之旅中慢慢探索了解这个世界的乐趣了。当然,今天看到不少媒体解禁的游戏评价都多少对游戏的剧情有所微词,那就是另一件事情了。

名为最终幻想的情怀

尽管技术不断提高,《最终幻想15》中还是能看到不少所谓最终幻想式的要素。一直以来觉得水晶这个东西和7代之后的FF不怎么搭,FF9水晶加童话的风格与FF7之后的野村爸爸洗剪吹也格格不入。通过《王者之剑》可以发现,在《最终幻想15》中水晶是十分重要的道具,王都城墙的维护以及王族的魔法都息息相关,《王者之剑》的剧情也可以看做国王假装停战来抢水晶的故事,这样一来就把最终幻想系列的要素有种集大成的感觉。

角色方面笔者一直很喜欢以佣兵团成员为男主来叙事战争这样的手法,而在《最终幻想15》或者说《王者之剑》中以尼克斯为主角的视点让人反复想起FF7与FF8,尤其是PSP上的FF7CC。其它一些FF中经典的要素比如召唤兽、魔法、飞空艇在剧场版中都已经出现了,相比于看15的宣传片,这个剧场版更有FF的感觉,至少有女主。

而对于FF15来说,剧情上最缺少的部分,或许就是爱情了吧。什么时候才能看到FF8式Squall与Riona这样的I’ll be waiting here这样的山盟海誓呢?

已预订国行铁盒版,希望今晚就能送到吧。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量