导航
主页 > 日影 > 创作过程的艰辛,和作品的好坏是成正比的——《重版出来》第三话观后

创作过程的艰辛,和作品的好坏是成正比的——《重版出来》第三话观后

《重版出来》第三话继续看哭中,非常压抑的前半部分,这周的故事诠释了漫画作者、编辑与读者之间的关系,果然后半部分又看得泪崩了。

subpigjuhan-shuttai-ep03-mp4_20161126_200359-867

这一话以我们的新人编辑小熊负责的漫画作者高畑与编辑壬生负责的作者成田老师两组漫画编辑与作者的故事共同展开,看来新人编辑小熊与编辑部老员工之间的对比是《重版出来》日剧中一个惯用的叙事手法。小熊负责的作者高畑因为女友出走而陷入低潮,而另一边壬生则想要帮助被腰斩的成田老师尽快走出阴霾。

subpigjuhan-shuttai-ep03-mp4_20161126_200419-068

漫画编辑与作者之间是怎样的关系呢?在看第三话的前半部分的时候我一直在思考这个问题。不过如果这话仅仅只是讲述漫画编辑与作者的关系,最后通过漫画编辑帮助作者走出低谷的话,那不就和第一话的主题一样了吗?不过这样的担心注定是多余的,因为笔者似乎忘记了最重要的角色——读者。

subpigjuhan-shuttai-ep03-mp4_20161126_205449-969

《重版出来》第三话的开始是从小熊填写漫画的宣传语开始,所谓的漫画宣传语是漫画编辑在杂志的侧边写下的宣传的话语,帮助读者理解作品的魅力最大程度的宣传作品。而新人编辑黑泽小熊却只能想出“温馨感人”这样的宣传语。

漫画编辑与作者之间是怎样的关系呢?在加入了读者之后,这个答案就变得清晰明了了。编辑是为了帮助读者更好的理解漫画家的作品而存在的,说到理解从第一话看到第三话,发现《重版出来》这部作品中充满了传达与理解,漫画编辑要理解漫画家的理念,然后帮助漫画家更好的完成作品以便能让读者理解。第二话中的销售则是要把漫画的魅力传达给书店店员,在书店店员理解了作品的魅力之后再传达给每一位购买漫画的读者。其实无论漫画家还是编辑,日常的工作本质上都是传达和理解。而如果《重办出来》的作者知道也有读者能够理解这部作品想要传达的理念的话,一定也会非常高兴的吧。

subpigjuhan-shuttai-ep03-mp4_20161126_205535-696

这一话的名台词1:

创作过程的艰辛,和作品的好坏是成正比的。你觉得谁在养活我们这些编辑,是读者们。为了让读者喜欢,必须让作品呈现最高水准。

subpigjuhan-shuttai-ep03-mp4_20161126_202948-196

尽管漫画是由漫画家画的,如果放任漫画家自生自灭的话,那最后做出的往往是孤芳自赏的作品,漫画编辑通过数据读者调查了解读者的喜好,最终帮助漫画家呈现最好的作品。另一方面,编辑也是漫画的第一位读者,能看到自己喜欢的作品出人意料的发展,没有比这样的工作更开心的了。漫画编辑与作者是亦敌亦友的关系,在这话中小熊与作者战斗到最后要求修改作品,通过宣传语传达自己的想法最终获得了让读者满意的作品。

subpigjuhan-shuttai-ep03-mp4_20161126_203441-322

另一边,编辑壬生发现到了自己在前一部漫画中的失责,觉得只要能理解的读者理解就好了,把读者都当成了笨蛋。这一次,壬生再也不说下一次一起努力,而是变成了这一次就算为了这个读者,一起加油。

这一话的名台词2:

我本想跟他齐心协力,本打算理解他陪在他身边,可却放任他一个人溺水。对我来说漫画是能将我从现实中拯救的救生圈,而漫画家,他们需要读者做救生圈,而连接他们和救生圈,就是我的工作。不能再放任他一个人溺水了,为了成田也为了他的读者。

subpigjuhan-shuttai-ep03-mp4_20161126_211119-853



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量