导航
主页 > 日影 > 究竟漫画编辑的职责是什么呢——《重版出来》第一话观后感

究竟漫画编辑的职责是什么呢——《重版出来》第一话观后感

终于还是开始补日剧《重版出来》了,之前就一直久闻这部讲述漫画出版的日剧,第一话观后有热血有感动,之后估计会每一话都写一下观后感吧。

subpigjuhan-shuttai-ep010564502016-11-17-22-24-13

《重版出来》是一部讲述漫画出版社的日剧,第一话看下来感觉有点像《白箱》和《食梦者》。如果是ACG批评多年的老读者的话一定知道我们对《食梦者》的推崇,而在《重版出来》中则是以编辑的角度来讲述漫画出版的故事。《食梦者》的故事主角是亚城木的话那《重版出来》的主角就是服部,而且还是女版的,实在难能可贵。

subpigjuhan-shuttai-ep010080002016-11-17-22-20-51

故事从女主心面试开始,曾经是柔道选手的心将柔道的精神“精力善用,自他共荣”与漫画编辑结合在一起,这样的设定一下子就让人燃了起来。在面试过程中,心将打扮成扫地僧的社长“一本”放倒,如此有趣的剧情展开让人迫不及待想要看接下来的内容。

subpigjuhan-shuttai-ep010991802016-11-17-22-04-27

在入职之后心问前辈究竟漫画编辑的职责是什么呢?前辈让心自己去思考这个问题。如同大多数的日剧叙事方式一样,《重版出来》从第一话看应该就是那种每周一话的单元剧,在第一话讲述的一位40年保持提前3周交稿的漫画作者的故事,看到最后就让人忍不住飙泪。

subpigjuhan-shuttai-ep010397742016-11-17-22-21-38

并不是每个漫画助手都能成为漫画家,第一话看到老师手下那个颓废的漫画助手,第一反应就联想到了《食梦者》中的那个胖子中井。没想到的是,在《重版出来》第一话中,就引发了助手与老师之间的矛盾。在看到助手发来的网上评价自己画风过气的传真,40年未曾休刊的老师一蹶不振。而最后在新人编辑心的帮助下,老师决定不输给自己的年龄尝试了全新的作画工具。在最后看到那群秉持着老师提前3周交稿的徒弟们放下自己的连载来帮忙的时候,实在是让人飙泪。

subpigjuhan-shuttai-ep010938212016-11-17-22-22-47

那漫画编辑的职责究竟是什么呢?回到本文的标题。或许在心的心中,就是柔道的精髓“精力善用,自他共荣”吧。最大限度的使用自己的力量行正道,怀着敬重之心感谢他人,只要培养出双方的信任感,就能互相依赖生存下去。就是抱着这样的情感,才能使不信任漫画编辑的漫画家们,听取漫画编辑的意见吧。

subpigjuhan-shuttai-ep010743412016-11-17-22-20-24

所谓周刊链子啊,就像没有终点的马拉松,不像长距离接力一样可以把接力棒交给别人,也不像足球一样可以接到别人的传球,只有独自一人向着每周的截稿日奔跑,刚觉得终于到了,下周的截稿日又在眼前,不得不向前奔跑。

看了《重版出来》越来越觉得漫画家和编辑是让人敬佩的工作了。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球
    Top

    无觅相关文章插件,快速提升流量